Самая известная итальянская актриса, обладательница двух премий «Оскар», секс-символ нескольких поколений и просто удивительная женщина, мудрые высказывания которой вдохновляют миллионы людей, отмечает сегодня 85-й день рождения.

На пороге своего 73-летия она не испугалась сняться для люксового календаря Pirelli, который ежегодно публикует снимки обнаженных звезд. Она стала самой возрастной моделью за всю историю этого проекта. Но Софи Лорен на этих фото как и в молодости выглядит потрясающе и фору даст нынешним актрисам Голливуда. 

Гадкий утенок

Тем удивительнее слушать от нее самой признания, что в детстве и юности она была совсем не красива. Худая, высокая, с большим носом. К тому же, незаконнорожденная, ведь ее родители не состояли в браке. Для Италии того времени это было ужасно. Маленькую Софию Виллани Шиколоне (настоящее имя актрисы) постоянно дразнили. 

Но так продолжалось ровно до того момента, когда она начала превращаться в девушку. В 14 лет София уже одержала первую победу на конкурсе красоты, потом вторую. На одном из таких конкурсов она встретила продюсера Карло Понти. Он был для Лорен Пигмалионом, а она его Галатеей.

Это интересно! Посмотри внимательно на фото Софи Лорен, а точнее на ее характерный подбородок. Во время Второй мировой войны он был поврежден шрапнелью. Будущая актриса еще легко отделалась, ведь парой сантиметров выше — и кто знает, чтобы было.

Рождение звезды

В то время Понти работал над имиджем актрисы Джины Лолобриджиды, поэтому ничего удивительного, что сначала он хотел «скроить» свою новую подопечную по образу и подобию этой актрисы. Посмотрите на фото Софи Лорен в молодости, самые ранние. Комплекцией, фигурой девушки действительно были похожи. Но только не характером.


// Источник: кадр из фильма «Гордость и страсть»

Понти придумал Софии псевдоним «Лорен», по фамилии нравившейся ему тогда американской актрисы. Он заставил Лорен избавиться от жуткого акцента жителя Неаполя и выучить английский язык, научил ее правильной походке. Но когда дело дошло до изменения внешности — Понти просил Лорен похудеть и уменьшить нос с помощью операции — юная девушка воспротивилась. И это был очень мудрый поступок с ее стороны.

Первые шаги к славе

На первых порах основными двигателями прогресса в карьере будущей звезды была, конечно, ее внешность. Параметры Софи Лорен в молодости впечатляют. Вес — максимум 65 килограммов при росте 174 сантиметра.

Фигура напоминает классические «песочные часы»: грудь — 97 сантиметров, талия — 61 сантиметр, бедра —97 сантиметров. При виде такой красотки мужчины, конечно, сворачивали головы.


// Источник: кадр из фильма «Брак по-итальянски»

В первых фильмах старлетка не стеснялась сниматься в весьма откровенных (конечно, для того времени) сценах. Много позже Карло Понти выкупил все пленки этих сомнительных картин, чтобы не портить репутацию тогда уже звезды итальянского кино. 

Это интересно! Первый большой гонорар Софи Лорен потратила на то, чтобы ее родной отец дал фамилию ее сестре, Анне, тоже незаконнорожденной. Много позже Анна Шиколоне, которая в молодости очень напоминала свою звездную сестру, вышла замуж за сына Бенито Муссолини.

В Голливуде

Карло Понти был влиятельным продюсером, именно благодаря его связям Софи Лорен сначала заняла прочное место в итальянском кино, правда, пока еще не главенствующее, а потом уехала покорять Голливуд. Там ее внешность оказалась востребованной в костюмированном кино. 

Одной из первых ролей ее ролей стал фильм «Гордость и страсть», в котором ее партнером по съемочной площадке стал великолепный красавец Кэри Грант. Потом Софи Лорен снималась почти со всеми секс-символами Голливуда 60-х годов: Кларком Гейблом («Это началось в Неаполе»), Ричардом Бёртоном («Поезд»), Марлоном Брандо («Графиня в Гонконге») и снова Кэри Грантов (в фильме «Плавучий дом»). 

Говорили, что Кэри Грант был без ума от Софи Лорен, даже делал ей предложение руки и сердца. Но счастливого романа с американцем так и не случилось. У Актрисы был ее Карло Понти. 

Любовь на всю жизнь

Карло был старше Софи Лорен на 22 года (о других романтических парах, где муж старше жены читай здесь). И насколько была прекрасна актриса, настолько же был некрасив Понти. Он был даже меньше ее ростом. Этот мезальянс обсуждали все, хотя в принципе обычная история. Молодая звезда использует своего продюсера, безумно в нее влюбленного, чтобы сделать карьеру. Но Софи Лорен была не такая. Карло Понти стал любовью всей ее жизни, хотя многое было против них.

Продюсер был женат, а в то время получить развод в католической Италии — сродни чуду. Когда стало известно об их романе, фильмы с Софи Лорен хотели запретить. Тогда влюбленные отправились в Мексику и там поженились, но этот брак был недействителен в Италии. Понти даже грозило тюремное заключение за двоеженство. Оформить отношения они смогли только через несколько лет: получили французское гражданство и там расписались. 

Главное достижение 

С ребенком в семье тоже сначала не складывалось. Софи Лорен пережила несколько выкидышей, лечилась от бесплодия, когда забеременела повторно, по настоянию врачей пролежала все девять месяцев в больнице на сохранении — и никаких съемок. Молитвы актрисы были услышаны. Сначала она родила первенца — Карло Понти-младшего, а потом сына Эдуардо. 

Первый сын сейчас известный дирижер (одно время руководил Российским Национальным оркестром), а Эдуардо пошел по стопам отца и стал продюсером. Карло Понти и Софи Лорен прожили вместе почти 50 лет. Незадолго до золотой свадьбы главный мужчина в жизни актрисы умер. Больше она замуж не выходила, а свою семью считает самым важным достижением в жизни.

Пик карьеры

Рождение детей совсем не отразилось на фигуре Софи Лорен. На фото тех лет это прекрасно видно. Она по-прежнему великолепна. Но вот страстного романа с Голливудом у Софи Лорен не получилось, несмотря на награды, почести и многочисленные предложения. Самые знаменитые и серьезные роли актриса сыграла на Родине. Ее лучшим партнером стал Марчелло Мастроянни, а главным режиссером был Витторио Де Сика (опять же итальянец).


// Источник: кадр из фильма «Чочара»

Именно Де Сика в 1960 году снял со звездой фильм «Чочара». После роли вдовы Чезиры, которая вместе с дочерью бежит от ужасов войны, в Софи Лорен признали драматическую актрису. Первоначально в «Чочаре» Лорен должна была играть дочь главной героини. Роль же матери предложили Анне Маньяни, но та отказалась — в свою будущую партнершу она не верила, называла ее оглоблей. 

Это интересно! В фильме «Чочара» снимался молодой Жан-Поль Бельмондо.

По иронии судьбы за этот фильм Софи Лорен была удостоена премии «Оскар». Впервые статуэтку вручили актрисе за картину на иностранном языке. У Софи Лорен есть еще один приз киноакадемии — Почетный «Оскар». Его вручили в 1991 году.

Друг и партнер

С итальянским актером Марчелло Мастроянни Софи Лорен снималась в 14 фильмах. И за это время, по ее признанию, он стал для нее семьей.

«Вчера, сегодня, завтра», 1963 года, был не первой картиной легендарного кинодуэта, но точно одной из самых известных. Фильм состоял из трех новелл, в которых актеры сыграли совершенно разные роли: бедняков из Неаполя, странных любовников, проститутку и ее клиента. 


// Кадр из фильма «Вчера, сегодня, завтра»

Именно в последней новелле показана одна из самых знаменитых сцен в итальянском кино. Софи Лорен устраивает стриптиз для Мастроянни. С ее фигурой, пластикой, сексуальностью это была бомба. Спустя 30 лет актеры в шутку повторили эту сцену в фильме «Высокая мода». Только здесь герой Мастроянни засыпает на самом интересном месте. А Софи Лорен как в молодости, так и сейчас прекрасна.

«Брак по-итальянски», 1964 года, — пожалуй, самый любимый фильм Лорен у наших зрителей. И опять она здесь играет со своим дорогим Марчелло. Ходили слухи, что у итальянских звезд бурный роман, но они оба это отрицали и называли себя просто хорошими друзьями, которые понимают друг друга с полуслова. 


// Источник: «Брак по-итальянски»

Потом кинопара сделала еще фильм «Подсолнухи», 1970 г. Совместная работа наших и итальянских кинематографистов. По сюжету героиня Софи Лорен Джованна отправляется в Советский Союз на поиски возлюбленного, который без вести пропал во время войны. Конечно, большую часть фильма снимали у нас в стране, а русскую жену Мастроянни сыграла Людмила Савельева — Наташа Ростова в экранизации романа «Война и мир».

Софи Лорен сейчас

С 70-х годов Софи Лорен начинает все меньше сниматься и не потому, что она стала хуже выглядеть, просто интересных и достойных ее таланта ролей мало предлагали. Зато пишет книги, в частности кулинарную, где с гордостью признается: «Всем, что имею, я обязана спагетти». Она никогда не сидела на диетах, и очень расстраивается, когда ее сыновья отказываются от добавки. Истинная итальянка!

Софи Лорен продолжает выходить в свет, чаще всего с сыновьями, появляется на модных показах, светских раутах участвует в рекламных кампаниях. В 2014 году стали лицом ювелирной компании, а уже в следующем году представляла губную помаду Dolce & Gabbana. Кстати, дизайнеры этого мирового бренда, Доменико и Стефана, боготворят Лорен, называют своей вечной музой.

Всегда при макияже, с идеальной прической в эффектных нарядах, на небольших каблуках, с красивым шарфиком на шее… Глядя на фотографии фигуры Софи Лорен в молодости и сейчас, не скажешь, что параметры сильно изменились. Многие затрудняются сказать, сколько ей лет. Конечно, она старается не показывать на публике, скажем, в купальнике, носит одежду по возрасту, но и свой возраст не скрывает.

Софи Лорен еще с молодости была противницей пластических операций. Предпочитала иметь «свое» лицо, каждая морщинка на котором являлась бы результатом ее опыта, переживаний и счастливых мгновений. Секрет своей красоты Софи Лорен не скрывает, они у нее такие же, как и у многи итальянок (весь список здесь).

В ее ежедневно рационе — 8 стаканов воды и оливковое масло первого отжима (его она и пьет, и наносит на кожу, и добавляет в ванну). Также актриса каждое утро и вечер протирает лицо кубиками льда. 

А вот секрет хорошей фигуры Софи Лорен как в молодости, так и сейчас кроется в долгих прогулках и регулярной зарядке. Но главное, это жить счастливо, в окружении семьи и любимых вещей. Когда-то архиепископ Генуи пошутил: «Ватикан, конечно, против клонирования, но для Лорен он бы точно мог сделать исключение». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен