Биография Чулпан Хаматовой

Имя Чулпан с татарского языке переводится как «утренняя звезда». Действительно, девочке из Казани удалось покорить небосвод отечественного кинематографа. Многие фильмы, которые любимы миллионами россиян, стали такими особенными именно из-за нее — она украсила своим участием картины «Страна глухих», «Гудбай, Ленин!», «Дети Арбата» и «Доктор Живаго».

Отдельного внимания заслуживает ее благотворительность: Чулпан Хаматова вместе с Диной Корзун организовала фонд «Подари жизнь», чтобы помогать детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Детство и юность актрисы

Чулпан Наилевна Хаматова (полное имя — Чулпан Наил кызы Хаматова) появилась на свет 1 октября 1975 года в Казани. Родителями будущей звезды были инженеры Наиль Ахметович Хаматов и Марина Галимулловна Хаматова. Ее имя — национальное, значит «утренняя звезда» (Венера). Удивительно, но девочка татарский язык не знала, ведь вся семья разговаривала по-русски.

С юных лет она была артистична: любила наряжаться, подражать актрисам, увиденным в кино, но при этом была очень стеснительна и зажата. Все увиденное на экране она воспринимала очень явственно и долго пережевала и вынашивала в себе.

Родители, видя способности дочки, старались поддерживать ее во всех начинаниях. Они заботились о том, чтобы она росла и развивалась разносторонне. Книги, театры, музеи — ее детство было действительно насыщенным. Но ни в кружки, ни в театральные студии она не ходила (всему виной была ее скованность и страх выступления перед публикой).

Когда девочке было 10 лет, в семье появился еще один ребенок — мальчик Шамиль, который в будущем тоже связал свою жизнь с искусством. Младший брат актрисы стал членом труппы театра «Современник» и снимается в кино.

Чулпан росла очень болезненной: каждую зиму она боролась с воспалением легких. Родители решили, что спорт пойдет ей на пользу, так что девочку записали в секцию фигурного катания. Это действительно укрепило ее здоровье, но с карьерой фигуристки у нее не сложилось. Ей нравилось кататься в свое удовольствие, а соревновательного духа у нее никогда не было, так что требованиям тренеров она не следовала и вскоре бросила спорт.

Страх сцены она поборола только в 8 классе, когда начала участвовать в школьных театральных постановках. Одной из первых главных ролей для нее стал Маленький Принц — «пацанка» со стрижкой под мальчика преобразилась в известного всем героя.

О том, чтобы быть профессиональной актрисой она пока не думала — девочка готовилась пойти по стопам родителей и связать жизнь с точными науками. Она легко могла бы стать отличным экономистом, ведь математика давалась ей на удивление легко. Но все очень быстро изменилась: девочка начала мечтать о сцене и твердо решила добиться своей цели.

Без особых усилий она поступила в Казанский финансово-экономический институт, но не была ни на одной лекции — студентка забрала документы и отправилась пытать счастья в стенах Казанского театрального училища. Ей по-настоящему повезло: экзамены давно закончились, но ради нее приемная комиссия решила сделать исключение и устроила ей небольшое собеседование, после которого Чулпан была зачислена в мастерскую Юноны Каревой (первая жена Станислава Говорухина). 

Преподаватели высоко ценили ее талант, так что многие советовали ей поступать в Москву, что она и сделала. Вместе с мамой она отправилась в столицу, чтобы пройти вступительные в ГИТИС. Хотя родители и поддерживали ее стремление, но все же надеялись, что она не пройдет конкурс и останется в родной Казани (им было страшно отпускать дочь). 

Но Чулпан попала в число счастливчиков, которые были зачислены в мастерскую Алексея Бородина, которого она знала и любила по спектаклю «Наш городок».

Мечта о сцене

Широкому кругу зрителей она известно больше по кино-ролям, но для самой актрисы театр всегда был и остается на первом месте! В 1997 года Чулпан Хаматова окончила театральный институт — ее выпускным спектаклем стал «Дневник Анны Франк». После этого она рисковала затеряться на вторых ролях, но в 1998 году ее пригласили в труппу «Современника».

Дебютной работой в этом театре стала роль Патриции Хольман в «Трех товарищах». За годы работы в театре Чулпан сыграла роль Ирины в «Трех сестрах», Андрии в спектакле «Мамапапасынсобака», Катерины в «Грозе», Маши Мухиной в «Голой пионерке» и Клеопатры в «Антонии & Клеопатре», а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры».

Помимо «Современника» Чулпан выступала и продолжает выступать в «Театре Луны», в театре им. Чехова, в Центральном детском театре, а также в «Независимой антрепризе» у режиссера Петра Штейна.

Успех в кино

Работа в кино не давалась ей так же легко, как и театральные роли. Кино-режиссеры и операторы не могли разглядеть в хрупкой девушке звезду экрана (многие предлагали ей вообще бросить тщетные попытки получить роль).

Но очередной кастинг круто поменял ее судьбу: ее утвердили на роль в фильме «Время танцора». Кастинг дался ей непросто. Наученная опытом, она постаралась сделать свою внешность максимально яркой и запоминающейся: на студию «Мосфильм» она пришла с вызывающим макияжем и на каблуках, хотя всегда предпочитала удобную одежду и естественность. Старания не прошли даром — ее наконец-то заметили!

Более того, роль стала знаковой для ее дальнейшей работы в кино: за роль в картине «Время танцора» Чулпан получила номинацию на престижную премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль».

За первым успехом последовали удачные работы. В 1998 году Хаматова получила роль Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Диной Корзун и Чулпан сыгрались в необычном тандеме. Хаматова играла героиню, бегущую от прошлого, а Корзун — глухонемую танцовщицу Яя, которая приютила Риту.

В основе фильма лежит мечта Яи уехать в несуществующую страну глухих. Но жестокая реальность не дает ей забыть о том, как она существует. Ради работы в этой картине Чулпан выучила язык глухонемых.

Следом последовала выдающаяся роль в ленте «Лунный папа». Снова ее работа была отмечена зрителями и критиками: в копилку ее достижений пошли номинации и награды «Кинотавра», «Бригантины» и еще одной «Ники».

Личная жизнь Чулпан Хаматовой

Биография и личная жизнь Чулпан Хаматовой не часто становится предметом сплетен и слухов: она не похожа на типичную звезду кино или светской хроники. Актриса всегда отличалась тихим, спокойным нравом и скромностью, так что она не дает поводов обсуждать подробности ее жизни.

Тем не менее, кое-какие факты о ее семье давно известны. Еще в институте она начала встречаться с Иваном Волковым (сыном популярной актрисы Ольги Волковой). Хотя они были еще очень молоды (Чулпан — 18, а Ивану — 19), влюбленные решили закрепить отношения: в 1995 они расписались. Долгие годы они жили без детей: первая дочь — Арина — появилась на свет только в 2002 году, а за ней через год последовала еще одна малышка — Ася.

Но к моменту, когда в семье появились дети, супруги уже начали охладевать друг к другу. Они разошлись тихо и без скандалов, после чего пресса с удвоенным вниманием стала следить, с кем появляется на людях актриса.

Новым избранником Чулпан стал танцор Алексей Дубинин, с которым она подружилась во время гастролей по Европе в начале нулевых. Они встречались почти пять лет, но в 2007 году поставили точку в отношениях. За годы отношений они так и не зарегистрировали брак: Алексей все еще был официально женат на танцовщице Ларисе Мергулановой.

После расставания с Дубининым Чулпан жила в гражданском браке с актером и режиссером Александром Шейном. С этим мужем она была вместе почти десять лет, у них есть общая дочь Ия, которая родилась весной 2010 года. Они познакомились на съемочной площадке биографической ленты «Маяковский», а служебный роман перерос в настоящие семейные отношения.

Чулпан Хаматова сейчас

В 2018 году Чулпан Хаматова поделилась новостью с фолловерами: в Санкт-Петербурге прошла премьера долгожданного фильм «ВМаяковский», в котором она сыграла музу поэта Лилю Брик. Проект снимался долго и мучительно. Режиссером фильма стал Александр Шейн — бывший супруг артистки. Сама она никогда не комментировала ни свое замужество, ни развод, но инсайдеры уверяют, что пара официально рассталась еще год назад.

Сейчас Александра Шейна подозревают в растрате одного миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело. Сообщается, что Шейн выступил поручителем при получении субсидий, которые не вернули Фонду кино. Ряд СМИ и Telegram-каналов заявил, что Хаматова была причастна к мошеннической схеме. По мнению пользователей, довод сомнительный и, безусловно, требует доказательств.

Также Чулпан Хаматова некоторое время назад взяла бессрочный творческий отпуск в родном театре «Современник». Актриса объяснила поклонникам, что она взяла паузу, чтобы отдохнуть. 

Несмотря на то, что она воспитывает троих детей, работает и занимается благотворительностью, глядя на нее невозможно сказать, что ей уже 44 года! Она никогда не боялась выглядеть естественной, что делало ее особенной и выгодно выделяло на фоне коллег, которые перебарщивают с уколами красоты.

Вас может заинтересовать