5 место — Принц Уильям и Кейт Миддлтон (2011)

На торжество были приглашены самые статусные гости: политики, представители других монарших семейств, звезды, дипломаты, спортсмены и многие другие. За процессом наблюдали и слушали в 150 странах с помощью телевидения, интернета или радиоэфиров, а обсуждают ее до сих пор (сравнивая со свадьбой младшего принца).

Невеста, кстати, сэкономила на визажисте: свадебный макияж в тот день Кейт делала своими силами! А в остальном решили не скромничать и получили одну из самых помпезных церемоний в истории королевского двора.

Потрачено: 35 миллионов долларов

4 место — Меган Маркл и Принц Гарри (2018)

Миллионы поклонников по всему миру в прямом эфире наблюдали за церемонией бракосочетания Меган Маркл и младшего сына принцессы Дианы — принца Гарри. В середине мая влюбленные официально стали мужем и женой, а их свадьбу по праву назвали одним из самых главных и ожидаемых событий 2018 года!

Новая эра для британской королевской семьи началась без пафоса — церемония получилась трогательной, но далеко не бюджетной.

Потрачено: 38 миллионов долларов

3 место — Принц Филипп и Летиция Ортис Рокасолано (2004)

Пышная свадьба наследника испанской короны и амбициозной журналистки состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. За бракосочетанием Филиппа IV и Летиции следили миллионы человек по всему миру — это был первый раз за столетие, когда испанский монарх брал в жены простую гражданку Испании (такое нельзя было пропустить) .

Только на обеспечение безопасности пары и их звездных гостей (сплошь монархи со всех уголков мира) было потрачено около 10 миллионов долларов. Само торжество, по разным оценкам, обошлось в сумму от 20 до 40 миллионов долларов.

Потрачено: 50 миллионов долларов

2 место — Принцесса Диана и принц Чарльз (1981)

Свадьба старшего сына королевы Елизаветы II, состоявшаяся в 1981 году, была названа «свадьбой столетия» не без повода! Торжество действительно можно назвать «самым-самым» хотя бы потому, что у Дианы было самое длинное платье за всю историю королевских свадеб: длина шлейфа достигала восьми метров. Платье также было и самым дорогим более — 100 тысяч долларов.

Потрачено: 70 миллионов долларов

1 место — Шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и принцесса Салама (1982)

Принц Абу-Даби побил рекорд самой дорогой королевской свадьбы всех времен, когда связал себя узами брака с принцессой Саламой в 1982 году. Согласно прессе, гулянье обошлось в 100 миллионов долларов и продолжалось целую неделю.

Большая часть средств ушла на «банкетный зал»: стадион на 20 000 мест был специально построен для церемонии и свадебных гуляний. Фото великолепного торжества в прессу не просочились, так что остается только гадать, как выглядела самая грандиозная свадьба всех времен и народов.

Потрачено: 100 миллионов долларов

Вас может заинтересовать