Источник: @schwarzenegger

Выход фильма «Терминатор: Темные судьбы», где актер возвращается к своей звездной роли, поднял новую волну интереса к персоне актера. Ведь биография и личная жизнь Арнольда Шварценеггера — яркий пример воплощения той самой американской мечты, когда обычный эмигрант вытаскивает счастливый билет и в награду получает все: богатство, известность и красавицу жену.

Как же это удалось простому парню из австрийской глубинки? В его истории жизни ты найдешь подсказку, как правильно работать с мечтой, чтобы она сбылась.

Где начинается биография Арнольда Шварценеггера

Источник: кадр из фильма «Терминатор: Темные судьбы»

В Австрии, в небольшом городке Таль вблизи Граца в семье Густава и Аурелии Шварценеггер 30 июля 1947 года родился второй сын Арнольд Алоис. У актера есть второе имя, которое звучит достаточно непривычно, Арни сам его не любит — недостаточно брутальное.

Семья жила относительно бедно и покупка холодильника для них была праздником. Отец служил в полиции и хотел, чтобы младший сын пошел по его стопам, но у Арнольда уже с детства были другие планы и мечты, грандиозные и амбициозные. Он мечтал о славе и переезде в Америку. Родители эти желания не понимали и не одобряли, из-за чего отношения с ними были прохладные. 

В 14 лет Арнольд увлекся не футболом, как его товарищи, а культуризмом. На тот момент это направление было немодным и даже мало кому известным. Возможно, уже тогда он рассчитал, что сделать карьеру в только-только начавшем развиваться направлении ему будет проще всего.

Источник: @schwarzenegger

В возрасте 18 лет его призвали в армию, где он освоил профессию механика-водителя танка. Чуть позже машину, на которой прошла его служба, уже знаменитый актер выкупил у австрийского правительства. Сейчас «боевой товарищ» Терминатора находится в одном из американских музеев. 

В армии свои занятия бодибилдингом будущий «Мистер Вселенная» не бросил. Он активно налегал на мясо (в семье этот продукт редко появлялся на столе), тягал железо (сделал штангу из подручных материалов и хранил ее в танке) и даже смог сбежать в самоволку на конкурс бодибилдеров.

Сразу после армии переезжает в Германию. В Мюнхене он устраивается на работу в фитнес-клуб. Поначалу без денег и со скромными заработками ему было тяжело, приходилось спать прямо на полу в качалке. Но трудности только укрепили характер парня, так родился Железный Арни. 

Поездка в Америку: начало карьеры

Источник: @schwarzenegger

В возрасте 21 года он прибывает в Америку. Будущая звезда уже успел стать самым молодым в истории конкурса «Мистером Вселенная». Поэтому логично, что у него есть большие надежды на продолжение карьеры. Правда, он плохо знает английский, у него почти нет денег, а виза быстро заканчивается, приходится перейти на нелегально положение. Но это все мелочи — он упорно занимается и выигрывает множество международных конкурсов. 

В бодибилдинге его фигура становится знаковой. Он много сделал для развития и популяризации этого направления. Писал книги, делился опытом, даже организовал собственный конкурс. Уже за одно это достижение можно было бы возвести его в ранг звезды, правда, локального масштаба, а ему хотелось взобраться на голливудский Олимп. 

Путь в актеры

Источник: @schwarzenegger

Кинокарьера в истории его жизни стоит особняком. Первой работой стал не очень известный широкой аудитории фильм «Геркулес в Нью-Йорке». Это был единственный раз, когда в титрах он значится, как Арнольд Стронг. Продюсеры посчитали, что фамилия Шварценеггер слишком сложна для аудитории (вот бы сейчас посмеялся над этим Бенедикт Камбербэтч). Впоследствии он играл только под своей фамилией.

В первых фильмах очень заметно, что начинающему актеру не хватает мастерства и знания элементарного английского (просто он не знал наших 15 легких способов выучить язык). Но режиссеры и не давали ему длинных монологов, надо было только играть мускулами, что он с успехом и делал, а сам потихоньку учился актерскому мастерству. Первый успех пришел вместе с фильмами «Конан-варвар» и «Конан-разрушитель». Здесь культурист идеально вписался в роль дикаря и сурового воина. Мускулы пригодились и для другой звездной роли.

Роль, которая сделала его знаменитым

Источник: @schwarzenegger

В 1983 году режиссер Джеймс Кэмерон задумал cнять фильм о киборге из будущего. Восходящую звезду он позвал на роль Кайла Риза. Неожиданно, не правда ли? Но в ходе проб выяснилось, что Арни совсем не похож на полуголодного бойца сопротивления, а вот на безжалостного убийцу без эмоций вполне. 

За роль Терминатора актер взялся с энтузиазмом. Совершенствовал навыки стрельбы, телодвижения скопировал с поведения акул, научился не моргать в кадре. Небогатая от природы мимика лица здесь ему пригодилась. 

А вот знание английского оставляло желать лучшего — подводил акцент. Но машине-убийце философских монологов и не надо было произносить. Поклонники подсчитали, что в фильме актер сказал всего 17 предложений, но среди них есть один крылатый афоризм. Конечно же, это фраза «I`ll be back» («Я вернусь»).

По легенде, Терминатор должен был произнести ее немного по-другому — «I'll come back». Но Арни без конца запинался и не мог ее выговорить, поэтому и сократил. Кэмерон решил оставить этот вариант.

Свою коронную фразу Железный Арни говорил еще в 11 фильмах, и даже в речах на посту губернатора. Для него это стало такой же фишкой, как, например, сигара у Черчилля или усики у Чарли Чаплина. 

За мегауспешным «Терминатором» последовали и другие боевики: «Хищник», «Терминатор 2», «Правдивая ложь», «Красная жара». Попробовал себя Шварценеггер и в комедиях, сыграв в «Детсадовском полицейском», «Близнецах» и «Джуниоре». Однако пик его карьеры прошел.

На время исполнения обязанностей губернатора киноработу пришлось оставить. Потом он вернулся в кино, чему очень рады его поклонники. Актер периодически снимается, но оглушительного успеха его картины не имеют. Однако у старой гвардии еще есть порох в пороховницах. И это доказывают два ветерана голливудских боевиков: Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценнегер.

От бизнесмена до губернатора

Источник: @patrickschwarzenegger

Арни еще и успешный бизнесмен. Он довольно удачно вкладывается в недвижимость. Кстати, миллионером он смог стать уже к 30-ти годам. Но его всегда тянуло в политику. Достигнув почти всего, чего хотел, в кино, он решил покорить другую вершину и баллотировался в губернаторы штата Калифорния. В 2003 году он был избран на эту должность и прослужил в ней два срока.

В своем фильме «Разрушитель» герой Сильвестера Сталлоне, попав в будущее, с удивлением узнает, что президентом США был Арнольд Шварценеггер. На эту же тему шутили в одной из серий «Симпсонов». Увы, но эту вершину Железный Арни покорить не сможет. Ведь согласно нынешней конституции США президентом страны может стать только человек, здесь родившийся. Но вот его дети и внуки вполне смогут возглавить Белый дом. 

Личная жизнь Арнольда Шварценеггера

Источник: @schwarzenegger

Она была очень насыщенной. Девушки сходят с ума от рельефных мышц, поэтому от красоток уже с юношества не было отбоя. Но до поры до времени это было просто мимолетные знакомства и свидания, которые, впрочем, обросли легендами. Поговаривают, что одна женщина даже обратилась к нему с пикантным предложением — обмазать шоколадом и облизать. Правда, неизвестно, согласился ли она на это.

Первое увлечение

Источник: @schwarzenegger

Одно из самых серьезных увлечений случилось в 1969 году, когда Шварценеггер уже носил титул «Мистер Вселенная» и жил в Америке. Он начал встречаться с Барбарой Аутланд Бейкер, которая преподавала английский язык. Весьма кстати, ведь английский у бывшего австрийца сильно хромал и мешал ему в карьере.

Отношения продлились почти пять лет, но потом пара рассталась. Ведь Шварценеггер был поглощен своей карьерой, о семье в то время ему некогда было думать, да и не хотелось вовсе. Барбара, как обычная женщина, мечтала создать прочный союз, кроме того, она заявила, что Арни в то время поймал «звездную болезнь», с ним стало невыносимо общаться. 

Кстати, расстались молодые люди вполне мирно. Много лет спустя Барбара опубликовала книгу о бывшем возлюбленном. Уникальный случай: актер не был против публикации этого издания и даже дал интервью в поддержку книги.

Жена

Источник: @christinaschwarzenegger

Следующей пассией Ари стала парикмахер Сью Морэй. А в 1977 году (с Морэй он тогда еще был в отношениях) Арни познакомился с красивой тележурналисткой Марией Шрайвер. В этом не было бы ничего странного, если бы Мария была обычной девушкой. 

Шрайверы принадлежали к элите американского общества. Отец Марии был влиятельным политиком, а мать происходила из легендарной (для Америки) семьи Кеннеди, она была младшей сестрой 35-ого президента США Джона Ф. Кеннеди.

При такой биографии отношения Марии с бодибилдером (пусть и звездой) и начинающим актером выглядели мезальянсом. Все говорили девушке: «Он тебе не чета». Проблем добавляла и то, что Шварценеггер был убежденным республиканцем, а все Кеннеди демократические ценности впитывают с молоком матери. Но любовь творит чудеса. Много позже уже счастливый отец семейства Железный Арни рассказывал, что Мария всегда его горячо поддерживала, на соревнования активно болела за своего парня и старалась вникнуть в нюансы бодибилдинга.

Видимо, благородная барышня Шрайвер что-то разглядела в неотесанном парне из Австрии и поверила в его большое будущее. Поэтому мнение семьи ее нисколько не волновало. А что Арни? Он, по своему признанию, только с Марией захотел создать семью. Для этого расстался с Сью Морэй и даже мимолетная интрижка с актрисой Бригиттой Нильсен, с которой он играл в фэнтези «Рыжая Соня», не разрушила этот союз. Кстати, Нильсен много позже стала женой друга актера Сильвестра Сталлоне. 

Дети

Источник: @patrickschwarzenegger

Мария и Арнольд обвенчались в 1986 году. В браке у них родилось четверо детей. Дочки Кэтрин и Кристина, а также сыновья Патрик и Кристофер. О детях Железного Арни мы уже подробно рассказывали. Лишь повторим, что пока все наследники актера остается в его тени.

Кристину и Кристофера слава Голливуда совсем не прельщает. Кэтрин стала известной блогершой и писательницей. Вместе с матерью периодически появляется в ток-шоу. А еще она замужем за голливудским красавчиком актером Крисом Праттом. Патрик делает карьеру в кино и модельном бизнесе, но до статуса звезды ему все равно очень далеко.

Внуков у Арнольда Шварценеггера, разменявшего восьмой десяток, пока нет. Хотя, мы уверены, он был бы отличным дедушкой. 

Измена и развод

Источник: @katherineschwarzenegger

Мария Шрайвер всегда была преданной поклонницей своего мужа. Можно сказать, она пожертвовала своей карьерой ради того, чтобы он стал звездой. Правда, совсем работать не бросила, занималась и занимается журналистикой. Вела программы на ТВ, брала интервью у знаменитостей. Желание мужа баллотироваться в губернаторы штата Калифорния она горячо одобряла, все-таки политика — обычное занятие ее семьи. Когда актер выиграл выборы, Мария вынуждена была уйти с телевидения, чтобы в роли первой леди Калифорнии не создавать конфликт интересов. 

При такой горячей поддержки и любви, как гром среди ясного неба, для нее стала измена мужа. Оказывается, у Арнольда много лет были отношения с их домработницей Милдред Патрисией Баена. И та родила от актреа сына Джозефа. Мальчик появился на свет спустя всего несколько дней после рождения четвертого общего ребенка Марии и Арни, Кристофера. 

Правда вышла наружу в 2011 году сразу после празднования «серебряной свадьбы». Актер не стал ничего отрицать, покаялся перед семьей, но внебрачного сына признал и сейчас всячески помогает парню. Мария сразу после огласки этой истории наружу подала на развод.

Конечно, все члены семьи тяжело переживали это. Но со временем все улеглось, отношения восстановились. Судя по фото в соцсетях, Арнольд все также проводит много времени с детьми, активно поддерживает их. В свою очередь дети тоже трогательно поздравляют папу с различными праздниками. 

Сейчас свою личную жизнь старается особо не афишировать, но и скрываться, как суперагент, не пытается. Известно, что с 2015 году он встречается с Хизер Миллиган. Она младше него на 27 лет и работает врачом. А еще сплетники судачат, что новая возлюбленная внешне очень похожа на бывшую жены Железного Арни. Возможно, Арнольд все же любит Марию?

Кто возьмется за историю его жизни

Источник: @schwarzenegger

Личная жизнь Терминатора всегда вызывала интерес. Из истории успеха Железного Арни мог бы получится неплохой байопик. В 1992 году была издана книга «Неофициальная биография Арнольда Шварценеггера». Написала ее довольно известная журналистка и публицистка Венди Лей.

Кратко, но достаточно емко, с привкусом скандала и налетом желтушности она описала взлеты и падения звезды, попробовав сбросить его с пьедестала. В издании довольно много пикантных подробностей о жизни Шварценеггера, есть интервью людей лично его знавших. Но вот где здесь правда, а где ложь — неизвестно. 

Сам актер сказал все о себе в собственных двух книгах: «Воспитание культуриста» (1993) и «Вспомнить всё: Моя невероятно правдивая история» (2013). Кому верить — решай сама.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров