Биография Елены Захаровой

Елена Захарова — российская актриса театра и кино, которую ты наверняка знаешь по популярным проектам:  «Кадетство», «Дальнобойщики», «Ласточки прилетели», «Простые истины». Ей пришлось пережить серьезную личную драму, перестать выходить в свет, но но это не сломало актрису, и она вернулась к работе. 

Ранние годы

Актриса родилась 2 ноября в Москве. В 2019 году ей исполняется 44 года. Родители девочки работали в сфере гостиничного бизнеса, не имели никаких связей в театральной среде, поэтому всего Елена добивалась сама, без помощи родителей.

Биография Елены Захаровой начинается с ее увлечения эстрадными танцами. В секцию ее отдали родители, наблюдая, какой подвижной и активной растет девочка. Но именно в эти ранние годы Елена впервые побывала на сцене, поучаствовала в танцевальных и театральных постановках.

Дальше было время занятий балетом, которое долго не продолжилось. Балет — это тяжкий труд, а Елена быстро поняла, что это не ее. К театральному искусству девушка почувствовала сильную тягу еще в 14 лет, поэтому начала заниматься в разных кружках актерского мастерства. В это же время она поняла, что хочет связать свою жизнь с театром и быть актрисой.

Неудача в поступлении в школу театрального мастерства Голубовского на время отбили желание продолжать обучение. Она загорелась идеей стать моделью, стала участвовать в показах, фотосессиях. Параллельно готовилась к поступлению во ВГИК, учила иностранные языки по совету родителей, которые хотели, чтобы дочь стала переводчицей, ведь это не оставит ее без куска хлеба. Однажды на очередной съемке один из членов команды предложил ей пойти в театральный, так как у нее есть не только необходимые внешние данные, но и харизма, и характер.

Елена снова задумалась о театре и в 1993 году поступила в Театральный институт им. Щукина, ВУЗ, готовящий самых лучших театральных актеров нашей страны. На вступительных экзаменах преподаватели заинтересовались девушкой, потому что подумали, что она — родственница известного актера Марка Захарова. Но Елена поспешила разуверить  комиссию — она не Марковна, а Игоревна, и ничего общего с семьей актера не имеет. Через четыре года она закончила обучение и смогла пойти служить в театр.

За это время она участвовала в некоторых проектах в кино в эпизодических ролях. Но эти первые пробы ничем не примечательны, кроме того, что девушка реализовывала себя не только в театре и постепенно понимала, чем действительно хочет заниматься.

Актерская карьера

Первую серьезную главную кинороль Захаровой сыграла еще на втором курсе университета — в картине «Приют комедианта». Во время съемок ей даже приходилось пропускать учебу. Это сделало ее известной на всю страну, и Елену стали приглашать во многие проекты — фильмы и сериалы. Она много работала, почти ни от чего не отказываясь, поэтому в ее фильмографии столь много хороших картин.

 После окончания университета Елена не ударилась в кинокарьеру, а осталась во многом верна театру. Она работала в Театре Луны, а также в Театре Олега Табакова. Ежемесячно Захарова участвует в множестве постановок, но одной из лучших ее ролей считается образ Офелии в «Гамлете», за который она даже получала премию «Чайка» в 1999-м году. Многие критики сходятся во мнении, что Офелия Захаровой — одна из лучших воплощений шекспировской героини на сцене.

Елена не раз отмечала, что горячо любит театр и считает его очень современным, поэтому принимает участие даже в неклассических постановках, разве что исключая слишком непонятные и откровенные задумки режиссеров. 

Широкому зрителю Захарова стала известна в 2001 году после выхода сериала с ее участием — «Пятый угол». Девушка так полюбилась зрителям, что ее стали приглашать в такие шоу, как «Звезды на льду», «Империя», «Танцы со звездами». Ей не было сложно справляться с тяжелыми нагрузками, которым подвергаются звезды на съемках шоу, потому что девушка с детства занимается спортом и танцами — ей не привыкать.

Настоящая слава пришла через 5 лет, когда она приняла участие в съемках первого и второго сезона сериала «Кадетства», который в то время был чрезвычайно популярен, как у взрослых, так и у подростков. Захарова, параллельно участвуя в телешоу «Звезды на льду», ездила каждый день в Тверь на съемки сериала, но это того стоило. Роль учительницы этики и эстетики так полюбилась зрителям, что до сих пор имя Захаровой ассоциируется именно с этой ее ролью.
За свою выдающуюся актерскую работу в фильме «Тартарен из Тараскона» Елена получила приз Гатчинского кинофестиваля и признание кинокритиков. В этом проекте она участвовала вместе с такими именитыми исполнителями, как Владислав Галкин, Наталья Егорова и другие.

За 20 лет карьеры она принимала участие в 70-ти различных проектах киноиндустрии, в театральных постановках. Ее голосом говорят несколько персонажей мультфильмов, некоторые иностранные актеры в русском дубляже.

Личная жизнь актрисы Елены Захаровой

Первая любовь Елены была не очень счастливой. Это был роман, который начался сразу после школы. Молодой человек поставил ее перед выбором: он или учеба в театральном училище. В итоге она все равно пошла к своей мечте, но уже без него. 

С 1997 года 7 лет Елена Захарова была в серьезных отношениях с молодым человеком Егором, с которым, однако, ей снова пришлось расстаться из-за карьеры. Театральные постановки, командировки, постоянные репетиции и съемки отбирали слишком много времени и сил, а молодой человек, который был чужд этому театральному миру, был недоволен таким положением дел. В итоге пара рассталась после очередной поездки по работе в Японию.

Со своим будущим гражданским мужем Елена познакомилась на фестивале «Кинотавр». Это был Сергей Мамонтов — бизнесмен и генеральный директор фирмы «Systematic Software Solutions (Russia)». Роман был очень красивый, публичный и счастливый. Ради Сергея актриса даже отказалась от съемок в американском фильме, так как пришлось бы уехать на долгое время в США, а ей хотелось быть с ним. Впервые в отношениях, когда встал вопрос: любовь или карьера, Елена выбрала именно любовь. 

Они долго жили вместе, даже ходили слухи о том, что Захарова тайно вышла замуж за Сергея Мамонтова, но эти слухи официально и не подтвердились. В 2011 году у Елены и Сергея родилась дочь Анна-Мария. Но через 8 месяцев после рождения малышка умерла. Предположительно, трагедия случилась потому, что врачи поставили ребенку не тот диагноз и потеряли драгоценное время, не успев спасти девочку. Причиной смерти стала острая вирусная инфекция.

Скоро о трагических событиях узнали СМИ, и уже через некоторое время на актрису посыпался шквал реакции — соболезнования, расспросы, требования комментария, попытки разузнать подробности. Похороны проходили в сопровождении журналистов, а Елену стали приглашать на ток-шоу, чтобы прокомментировать произошедшее. Люди строили множество догадок, даже искали тайную мистическую связь события с ролями актрисы.

Почти сразу же после смерти ребенка Сергей и Елена расстались. Бывший муж Захаровой стал редко появляться в России, возможно, чтобы меньше видеться с ней. Девушка была очень подавлена и не давала никаких комментариев. Более того, Елена на год перестала появляться в прессе, стараясь справиться с горем самостоятельно. Она погрузилась в работу, чтобы снова обрести смысл жить, и только в 2012 году вновь начала активную публичную жизнь.

Через 4 года после трагических событий актриса смогла рассказать о своих эмоциях по поводу произошедшего. Она пояснила, что все эти годы старалась смириться с утратой, работать в усиленном режиме, чтобы не думать о плохом, не мелькать в прессе, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, — ей нужен был покой. Она выразила надежду на то, что даже после таких страшных событий в ее жизни может еще произойти что-то светлое и счастливое. До сих пор ы Instagram актриса не выкладывает ничего, что было бы связано с ее личной жизнью: только фото и видео рабочих будней.

Что происходит сейчас

Личную жизнь Елена Захарова никак не комментируют, но некоторое время назад у нее родилась вторая дочь — она ушла в декрет.  За последние года Елена появлялась в массе телевизионных и кинопроектах. Например, она играла главную роль в драме по мотивам романа Татьяны Устиновой «От первого до последнего слова», в мелодрамах «Женщина с лилиями», «Жемчуга».

Мы уже говорили, что Захарова не отказывается от экспериментов в театре, так как для нее это живое и реальное искусство, близкое жизни. В 2017 году она приняла участие в кинопостановке необычного характера. В фильме «Я любить тебя буду, можно?» герои говорят стихами Эдуарда Асадова — и выглядит это очень интересно и чувственно, как и стихотворения этого выдающегося советского поэта.

В последние года, где бы ни появлялась Елена везде журналисты тщательно анализировали ее внешний вид, платье, фигуру  — пытались вычислить, не беременна ли она. Слухи о беременности актрисы постоянно всплывали, но Захарова их никак не комментировала, чем давала еще больше поводов для домыслов.

Когда появился второй ребенок, поклонники были счастливы. Неизвестно, кто стал избранником артистки, — она скрывает свой роман и семейное положение. Сегодня Елена задействована в нескольких проектах, которые выйдут на экраны в ближайшее время, активно работает, проводит время с семьей и отдыхает.

История актрисы — прямое доказательство, что нельзя сдаваться и пасовать перед трудностями. Если жизнь ставит тебя перед препятствиями, ломает, нужно верить в добро, продолжать идти к своей цели, работать, учиться новому, развиваться. Счастье найдет тебя,  труды будут вознаграждены. За силу, невероятное мужество, но вместе с тем обвораживающую женственность и талант мы так и любим актрису.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен