Биография 

Максим Викторович Аверин — популярный российский актер. Заслуженный артист России. Наиболее известен благодаря работам в сериалах «Глухарь» и «Склифосовский».

Максим Аверин родился 26 ноября 1975 года в Москве. Его отец работал на «Мосфильме», где монтировал киноленты, а позже стал художником-декоратором на съемочной площадке. Мама работала в институте «Моники», а по ночам подрабатывала портнихой, поэтому звуки швейной машины у актера остались в памяти навсегда. С воспитанием детей Авериным  помогала соседка по лестничной клетке, которая заменила им бабушку. 

Родители познакомились благодаря кинематографу: возле Малого театра снимали эпизод, для этого нужно было снять ордена с фасада здания. Работу выполнял отец будущего артиста, а рядом проходила мама и как бы в шутку предложила подержать — помогла так, что они вместе прожили несколько десятков лет и воспитали двух сыновей. 

«Я из замечательной семьи двух абсолютно сумасшедших людей, которые не совпали. В жизни бывает такое: огонь, любовь, и исчезает все, потому что оба сильных человека, очень страстных. Мне повезло: я родился в очень большой любви», — сообщает артист.

По словам Максима, отец был стихийным человеком, это эдакий романтик, поэт. киношник, который всю жизнь мечтал стать актером, но не смог. Его мечту суждено было исполнить младшему сыну. 

К сожалению, родители расстались, когда Аверину было 16 лет. Сейчас у него трудные взаимоотношения с папой, но он признается, что очень его любит. Он благодарен за то, что тот открыл ему литературный мир. Маленький Максим очень рано начал читать: все началось с «Муму» Ивана Тургенева и «Ваньки» Антона Чехова, которые открыли для него новые, неизведанные ранее вещи.

Именно отец привел Максима на киностудию «Мосфильм», когда ему было пять лет. Наблюдая за игрой актеров, за съемочным процессом, мальчик решил для себя, что обязательно последует их примеру. Он вырос в стенах «Мосфильма» и всегда представлял, как полный зал зрителей будет ему рукоплескать после выступления. Как говорится, мечты сбываются.

Что касается мамы, то это именно она была инициатором развода: она очень мужественная женщина и часто принимала решения самостоятельно, а романтический муж не всегда мог ей противостоять. 

«Мама – женщина очень простая. Она нас очень любила и любит сейчас. Я учусь жизни у нее. Она в послевоенное время перенесла туберкулез, а потом и рак. Это же нужно быть очень сильной женщиной, чтобы это все пережить. Мама мужественно это выдержала благодаря своей силе воли, поэтому у такой мамы выросли сильные сыновья», - признается Максим Аверин.

Актер не раз говорил, что он мамин сын, хотя внешне очень похож на отца. В одном из интервью он вспоминал, как мама восхищалась его красивыми руками, которые он перенял у отца. Зато когда родители развелись, маман, как ласково ее называет актер, говорила, что просто ненавидит эти прекрасные руки. Конечно, речь шла не о сыне, а о бывшем муже, чьи черты она видела в Максиме.

Повзрослев, молодой человек стал подрабатывать на почте, чтобы помогать маме. Нет, они вовсе не бедствовали, просто ему в тот момент хотелось стать самостоятельным, ему нравилось, что он может заработать деньги для семьи.

Но не забывал Максим о своей мечте: парень участвовал во всех самодеятельных школьных постановках, организовывал концерты, а в классе был настоящим заводилой.

Театр и кино

Когда Аверину было шесть лет, он впервые снялся в кино, правда роль была эпизодической, но для маленького мальчика, мечтающего стать актером, это было целое событие. Он появился в киноленте Александра Панкратова-Чёрного «Похождения графа Невзорова»: ради одной минуты славы сниматься пришлось три дня, да еще и в ботинках, которые была малы, но зато так любимы.

«Появился на экране новый персонаж, новый герой в исполнении Максима Аверина в этих сериалах про Глухаря и прочее. Смотрю и думаю, что-то паренек знакомый, но никак вспомнить не могу . Потом вдруг пришло на ум, что в фильме «Похождения графа Невзорова» был замечательный декоратор Аверин . Я подумал, что это родственники, наверное.  А мне потом сказали: «Подожди, ты же на экспедиции был  в Каспийском море, когда снимали в Дербенте, а этот декоратор брал ребенка. Я подумал, да неужели это он. Здесь он лысый, а до этого был косматым и не постриженным. И вдруг я вспомнил этого мальчика. – вспоминает Александр Панкратов-Черный.

На полученный гонорар он купил краски и смело покрасил бордюр гостиницы: были разбирательства, была полиция, пришлось отмывать все художество, но это был жизненный опыт, который многому научил маленького мальчика.

В 9 лет юный артист попал в Театр миниатюр и получил одну из главных ролей в спектакле «Бранденбургские ворота». Помимо театра, Аверин занимался в студии при Доме кино. После окончания школы Максим отправился поступать в театральный институт и просто был уверен, что все ждут именно его. Но когда подошел к учебному заведению, понял, что не один он такой красивый, талантливый, мечтающий о большой сцене. 

Изначально Аверин хотел поступить во ВГИК, но на просьбу приемной комиссии показать зубы, грубо ответил, что он не лошадь. Конечно, подобное поведение возмутило преподавателей,  и об этом месте он смело мог забыть.  Талантливый и обаятельный парень не поступил в театральный институт с первого раза, но это нисколько его не расстроило: он понял, что нельзя расслабляться, что нужно идти к своей цели, несмотря ни на что. 

И вот, уже спустя год Максим Аверин становится студентом театрального училища имени Щукина, которое он в 1997 году окончил с красным дипломом. 
Начав работать в театре Аркадия Райкина, актер столкнулся с первыми профессиональными трудностями. Режиссер изначально не верил в него и не давал ролей, считая, что успеха он не добьется. Но упорный труд и прирожденный талант  взяли вверх, теперь Аверин — любимиц публики. 

«Для меня театр и спектакль - это целое событие. Вот  у меня через несколько часов спектакль, и я уже там. Я мысленно нахожусь там», - говорил актер в беседе с Татьяной Устиновой.

Важную роль артист получил в комедии «Любовь зла», в которой сыграл яркого мерзавца, за что его прозвали русским Джимом Керри (улыбка до ушей сделала свое дело). В 2003 году ему досталась главная роль в картине «Магнитные бури», за которую он получил премию «Триумф».

«Когда он пришел на пробы «Магнитных бурь», на нем были красные штаны, в ушах сережки.  И вообще он мало походил на будущего героя, рабочего из провинциального городка. Но это же всегда видно,  есть в человеке талант или нет. На кинопробах он практически сразу доказал, что именно он должен играть эту роль.  Да у него и не было соперников. Ставка вся была сделана на него», - рассказывает актер  Вадим Абдрашитов. 

Но настоящую славу и зрительскую любовь ему принес сериал «Глухарь», где он сыграл харизматичного капитана полиции Сергея Глухарева. До этого актер никогда не участвовал в таких крупных проектах, но интересный сценарий настолько ему понравился, что он сделал исключение. Кстати, после окончания кинокартины, Аверин клялся, что больше никогда не будет сниматься в сериалах, но слово свое не сдержал (видимо, опять суперский сценарий попался  ему в руки).

В 2012 году на экранах появился новых медицинский сериал «Склифосовский», где ему досталась главная роль хирурга Брагина. 

Личная жизнь

Личная жизнь Максима Аверина одна из самых обсуждаемых в кинематографическом мире. Актеру не раз приписывали романы с коллегами по цеху, но он их все либо отрицал, либо никак не комментировал.

Поговаривали, что Аверин крутит роман с актрисой Викторией Тарасовой, с которой они вместе играли в сериале «Глухарь». Сам же Аверин уверял всех, что их связывают только дружеские отношения. Позже ему стали приписывать роман с актрисой Марией Куликовой, которая вместе с ним снималась в «Склифосовском», но и этот роман не подтвердил ни один из артистов. Кстати, иногда артист сам дает повод для обсуждения ее личной жизни: во время шоу «Один в один» Аверин и Анна Ардова объявили о скорой свадьбе, но в конце шоу сообщили, что это был розыгрыш.  

Сейчас в своем микроблоге он часто публикует совместные фото с актрисой Анной Якуниной, и многие поклонники считают, что у них роман. Однако артисты уверяют всех, что просто очень сильно дружат и постоянно задействованы в совместных проектах. 

Ходили слухи, что Максим и вовсе нетрадиционной ориентации: поводом стал случай, когда он отпраздновал день рождения в клубе, которое считается местом неформалов. Так или иначе, но к своим 44 годам артист так и не обзавелся женой и ребенком.  Все свободное время он посвящает любимой работе. 

«Театр - это способ жить. Я не представляю своей жизни без этого. Не представляю, что камера от меня отвернется. У нас с ней роман. Если она от меня отвернется, мне будет трудно, я не смогу легко это пережить. Но я все равно буду жить и искать новые средства выразительности. Они могут проявиться в учениках. Мои встречи со студентами - это возможность отдать то, чего в свое время мне не дали», - говорил артист. 

Факты о Максиме Аверине:

  • Его называют русским Джимом Керри, но сам он признается, что никогда не пытался кому-то подражать: «Я не хотел ни на кого быть похожим, но я считаю его замечательным артистом».
  • Он не обращает внимания на желтую прессу, которую больше всего интересуют подробности его личной жизни: «Если эти люди с одной написанной статьи что-то купят своим детям, я буду только рад. Я не против».
  • Работа и профессия — единственная любовь, которая его устраивает. Он не боится одиночества, потому что его у него мало. 
  • Самым прекрасным считает умение посмеяться над собой: «Мужчина без чувства юмора — это, считайте, что калека».
  • Очень ценит и любит жизнь: «Жизнь — это не кино. Здесь нет возможности сделать еще один дубль. Жить нужно, не оставляя черновиков. Жизнь, она одна. Полюбите эти координаты и вы увидите, как вам откроются новые горизонты». 
  • Получает удовольствие от того, что приносит зрителям радость: «Счастье сейчас, а не завтра. Мне не страшно в кадре и на сцене, мне там наиболее комфортно, это моя жизнь. Я должен зрителю нести радость».
  • Считает, что сейчас очень много талантливых и любознательных молодых людей, которые тонко чувствуют жизнь: «Самая большая ошибка человека в том, что он не хочет образовываться. Не страшно не знать, страшно не желать этого узнать». 
  • Актер пишет стихи и мечтает когда-то сыграть Владимира Маяковского. 
Вас может заинтересовать