Леди Гага

Источник: @ladygaga

В августе прошлого года музыкант Стив Ронсен сообщил, что хочет судиться с Леди Гагой, которая якобы украла у него мелодию для хита и саундтрека фильма «Звезда родилась» «Shallow». Он утверждал, что в композиции используются знакомые ему ноты — соль, ля и си-бемоль, а также, что певица скопировала мелодию из его песни «Almost», которая появилась в 2012 году.

В первое время Леди Гага и ее представители игнорировали обвинения Ронсена, но когда музыкант публично заявил об этом, они отметили, что подобное сочетание нот можно заметить во многих композициях.

«Мистер Ронсен и его адвокаты пытаются заработать на имени успешного артиста. Они поступают позорно и неправильно. Я знаю, что Леди Гага будет бороться за свое честное имя», — говорил защитник певицы.

Бейонсе

Источник: @beyonce

В 2014 году досталось и Бейонсе: венгерская певица Мицу сообщила, что звезда позаимствовала ее композицию «Bajba, Bajba Pelem», которая была выпущена еще в 1955 году, для своей песни «Drunk in Love». Кстати, этот трек, который Бейонсе исполнила вместе с мужем, рэпером Джей-Зи, был признан песней года по версии журнала Rolling Stone.

Венгерская певица подала в суд на R’n’B-исполнительницу и потребовала, чтобы «украденную» песню сняли с ротации, а ей выплатили денежную компенсацию. Однако суд принял сторону Бейонсе.

Ольга Бузова

Источник: @buzova86

Ольгу Бузову не раз обвиняли в плагиате: пользователи Сети заметили, что она создала платье, которое ранее представил знаменитый итальянский бренд Dolce & Gabbana. В прошлом году певица выпустила новую песню «Водица» и сняла клип, который зрители посчитали жалкой пародией на видео Дженнифер Лопес «El Anillo».

Многие отметили, кто Ольга скопировала костюмы и движения популярной звезды, причем танец в исполнении бывшей участницы «Дома-2» им совсем не понравился. Бузова давно не обращает внимания на хейтеров, поэтому не стала им отвечать. Зато сама не упустила возможности обвинить дизайнера Беллу Потемкину, с которой она давно сотрудничает, в копировании ее принта «губы». К счастью, до громкого скандала дело не дошло.

Полина Гагарина

Источник: @gagara1987

В 2015 году состоялась премьера фильма «Битва за Севастополь», для которого Полина Гагарина исполнила кавер-версию песни «Кукушка». Узнав об этом, рок-певица Ольга Кормухина решила судиться с финалисткой «Евровидения»: она хотела доказать, что были нарушены авторские права на аранжировку композиции.

Оказывается, Кормухина записала кавер известной песни еще в 2011 году и оформила лицензионный договор на переработку песни с лейблом Lavina Records. 

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у „Кино“. Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня всё это было просто дико. Какой-то страшный сон», — говорила Ольга.

Она не хотела получить денежную компенсацию от Гагариной, а лишь пыталась доказать, что версия Полины — самый настоящий плагиат. Недавно певица опубликовала в своем микроблоге документ, где сын Виктора Цоя признает исполнение Гагариной законным, а вот об авторских правах Ольги Кормухиной он ничего не знает. Полина поблагодарила всех, кто ее поддерживал, и рада, что справедливость восторжествовала. 

Филипп Киркоров

Источник: @fkirkorov

Филиппа Киркорова тоже часто обвиняли в воровстве песен: в 2016 году французский композитор и лидер группы Space Дидье Маруани заявил, что певец украл у него песню «A Symphonic space dream» и представил как собственное произведение, но с другим названием — всем известный хит «Жестокая любовь». Адвокаты Маруани сообщили, что специалисты установили заимствование большей части песни французского певца Киркоровым. Однако суд тогда решил иначе.

«Я хотел именно показать, что я имею мужество предпринимать такие действия. Мне важно показать, что можно защищать авторские права. И с тех пор было четыре-пять исков, инициированных уже российскими композиторами», – говорил Дидье

Через несколько лет он вновь подал иск и надеялся добиться желаемого, но в январе этого года стало известно, что Филипп Бедросович в очередной раз выиграл дело.

Кстати, на днях его опять обвинили в плагиате: в этом году артист сотрудничает с певицей Натальей Гордиенко, которая представляет Молдову на международном музыкальном конкурсе «Евровидение». В конце февраля она представила песню «Prison», с которой поедет в Роттердам. Многие заметили сходство с двумя композициями — вступление напоминает слушателям трек «Hijo de la luna» группы «Mecano», а припев — хит Леди Гаги «Shallow». Король поп-музыки пока не комментировал ситуацию, а Наталья поспешила сообщить, что эта композиция уникальная.

Алла Пугачева

Источник: @alla_orfey

В 2018 году поклонники Аллы Борисовны услышали ее новую песню «Я летала», которую она записала для Новогодней ночи на Первом канале. Многим композиция понравилась, зато поэт-песенник Александр Вулых заявил, что это плагиат. 

«Вот не хотели люди видеть и слушать Аллу Борисовну на «Новогоднем огоньке», ан нет — решилась-таки Примадонна показаться с премьерой песни Олега Влади «Я летала». Все бы ничего, красивая мелодия, но уж больно знакомой она показалась мне и моему соавтору, композитору Игорю Саруханову. Иными словами, как две капли воды похожей на нашу песню «Придуманная любовь», которая была написана более пятнадцати лет назад», — отметил Вулых. 

Позже он признался, что Примадонна позвонила ему и рассказала, что ничего не знала. Им удалось уладить конфликт: к Пугачевой Александр Вулых и Игорь Саруханов претензий не имели, а вот с автором песни они хотели судиться, чтобы восстановить свои права. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен