Анна Табанина очень часто перевоплощалась в принцесс или фей и сама всегда была такой сказочной и необычной. Однако ее реальная жизнь совсем не была похожа на сказку: она разочаровывалась в профессии и собиралась даже собиралась уйти в монастырь, а позже осталась одна с тремя детьми и без мужа. Несмотря на все потрясения, актриса продолжает жить и не жалуется на все те испытания, которые ей пришлось пройти. 

Не художница, зато талантливая актриса

Источник: кадр из сериала «Бедная Настя»

Анна родилась в семье талантливых художников и сама мечтала пойти по их стопам. Ее с детства оберегали родители и растили как настоящий ценный цветочек. Табанина даже не ходила в детский сад, потому что однажды мама услышала разговор воспитателей, которые хотели, чтобы дети заболели. 

Она часто проводила время с любимой бабушкой Анной Алексеевной, о которой всегда вспоминает с теплом. По признанию актрисы, она так не хотела, чтобы бабушка возвращалась в Волгоград, и начинала сильно плакать, поэтому Анне Алексеевне ничего не оставалось, как сдать билет и остаться с любимой внучкой. 

Когда Табанина пошла в школу, сразу стало ясно, что она гуманитарий, ведь у нее не просто не было тяги к точным наукам, она совсем их не понимала. Родители часто шутили над ней, что отдадут в школу для особенных детей, которые так же не любят алгебру и геометрию. Зато Анне не было равных в гуманитарных предметах, но больше всего все восхищались ее художественным талантом. 

Именно из-за нелюбви к математике она решила оставить школу после девятого класса и заняться тем, к чему у нее всегда лежала душа. Табанина начала посещать художественные курсы и надеялась поступить в Серовское училище в Ленинграде. Однако вступительные экзамены она провалила, а позже узнала, что ее не приняли из-за давней ссоры отца с ректором учебного заведения. К счастью, Табанина не очень расстроилась и через год стала студенткой театрального института. 

«Я сама даже не знаю, как это получилось. Мне было 16 лет, а, когда мне было 15, я ходила на курсы. Туда я попала благодаря художникам. Меня позвали на прослушивание в «Ленком» к Владимирову. Туда приезжали прослушиваться серьезные актеры, а мне сказали подготовить басню. Я вышла на сцену, и у меня все поплыло перед глазами. Мне сказали, что я — щенок под наркозом. Я так испугалась, что к театру у меня на всю жизнь осталась нелюбовь», — вспоминала актриса. 

После такого, казалось бы, провала, Анна решила, что никогда не будет актрисой, но мама подговорила ее подругу, которая и настояла на том, чтобы Табанина еще раз попробовала. Она все-таки стала студенткой театрального института и практически сразу начала сниматься в кино. Ее пригласили принять участие в экранизации серии сказок, первой из которых была «Спящая красавица». 

«Я не могла выносить свой голос, не могла смотреть на себя. Я считала себя ужасающей и гнобила себя. Но, когда мои дети были маленькие, они с удовольствием смотрели эти сказки. Теперь я понимаю, для чего все это было», — рассказывала Табанина. 

В 2003 году Анне предложили одну из главных ролей в сериале «Бедная Настя». Она сыграла фактически себя — добрая и мечтательная Елизавета Долгорукая верила в настоящую любовь, но разочаровавшись в этом чувстве и в жизни, стала сильной и отважной девушкой, на долю который выпало много испытаний. Наградой за все ее горести стало то самое долгожданное счастье и любовь. 

Удивительно, но после такого успеха актриса решила уйти из профессии, из Москвы уехала в родной Санкт-Петербург и целый год служила в храме. У Анны даже возникали мысли уйти в монастырь, но встреча с любимым человеком остановила ее. 

Я за тебя создателя молю

Источник: кадр из передачи «Судьба человека»

Анна впервые любилась, когда ей было 12 лет. Вместе с семьей она на целое лето уезжала в Новгородскую область, где у них была дача. Именно здесь она познакомилась с соседским мальчишкой, который и стал ее другом и первой любовью.

«Это даже была не любовь, а детская привязанность. У нас были интересные какие-то игры, потрясающие родители, потому что многие были художниками. Мы были обязаны ходить на сенокос, потому там был колхоз и нам давали молоко. Нам это очень нравилось в детстве. Мы были предоставлены сами себе. И сейчас дети мои так же живут», — вспоминает Анна. 

Первая любовь так и осталась мечтой и сказкой, хотя Табанина и сегодня хорошо общается со своим другом. На самом деле ей нравилось состояние безответной любви. Она постоянно в кого-то тайно влюблялась и страдала. 

«Я не была супер кокеткой. Я была пацанкой, я была спортсменкой, я занималась конным спортом и общалась с мальчишками», — делилась Табанина. 

Несмотря на дружбу с противоположным полом, она по-настоящему влюбилась только после окончания университета. Анне было 18 лет, когда она на улице познакомилась с молодым человеком, с которым прожила два года. Пара даже собиралась пожениться, но у них не сложилась семейная жизнь, поэтому актриса после расставания с головой ушла в работу и постаралась забыть болезненное расставание.

Хотя с бывшим возлюбленным Анна общается и сегодня. После разрыва она переехала в Москву, где начался ее творческий подъем, а вскоре она получила работу в проекте «Бедная Настя», который сделал ее всенародной любимицей. 

«После «Бедной Насти» я полностью ушла из профессии, потому что я ездила по святым местам. Я стала там жить, это состояние меня захватывало. Я почему-то почувствовала такое одиночество, что собрала вещи и уехала в Питер. Где-то год я работала в храме, а потом встретила мужа моих троих детей», — рассказывала Анна. 

С Дмитрием она была знакома давно — он был приятелем ее лучшей подруги. Табанина тогда еще и подумать не могла, что этот человек станет для нее всем. Встреча с ним остановила ее от ухода в монастырь. По признанию актрисы, она долго шла к этому чувству и пришла в самое нужное время. 

Дмитрий уже был женат и от предыдущего брака имел ребенка, но это не помешало Анне остаться с ним, ведь она чувствовала, что их связывает духовная и эмоциональная близость. «Я всегда радовалась, когда его видела», — говорит Табанина. 

Их история началась с крещения Дмитрия. Однажды актриса поинтересовалась у него, крещен ли он, а Дмитрий ответил, что давно собирался, но никак не мог решиться. Они вместе отправились в Псков, где и произошло таинство. Но даже тогда Табанина не думала, что станет женой этого молодого человека.

Однако, когда они вернулись домой, то решили, что больше не хотят расставаться, а на празднике у общей подруги окончательно поняли, что очень сильно любят друг друга. По признанию Табаниной, она вымолила это счастье, но оно оказалось недолгим. Спустя семь лет у Дмитрия обнаружили онкологию, и врачи сразу готовили их худшему. 

«В тот момент мы стали все четко понимать, началась борьба. Мы были вместе, но мне надо было сохраниться для детей. Я должна была быть с ними, и он настоятельно меня просил это делать. Мне надо было поднимать детей, мне надо было быть с ними. В этот же момент у меня началась работа в фильме “Ленинград 46”», — признавалась Анна. 

Дмитрий благословил ее на съемки в этом проекте. Все эмоции, которые ей приходилось передавать на съемочной площадке, были связаны лично с ней. Ее героиня похоронила мужа, а после узнала, что он жив. Эта картина ее спасла и дала возможность выйти тем эмоциям, которые она тогда переживала. Именно во время съемок «Ленинграда 46» Дмитрий ушел из жизни.

«Мы жили семь лет. За это время у нас родилось трое детей. Мы были безумно счастливы. Мы были вместе до конца», — заключает Анна. 

Сегодня Анна с теплом вспоминает те счастливые годы, которые она прожила с мужем. Она признается, что их семейной идиллии удивлялись даже соседи, когда видели Дмитрия, гуляющего одного с тремя детьми. Актриса считает, что ее супруг все равно остался с ними: он в рассказах, воспоминаниях и фотографиях.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен