1 Сила традиций

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

До «Титаника» и повсеместного помешательства Леонардо ДиКаприо еще несколько лет, а пока зрительницы страдали «дарсиманией». Случилось это после выхода в 1995 году экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», к тому времени уже седьмой по счету. Взялись за картину британцы.

Они в производстве исторических сериалов так же хороши, как в создании газонов. Все — травинка к травинке (в переносном смысле). Выверяют нюансы, изучают историю, уделяют особое внимание костюмам и декорациям, снимают в старинных особняках, привлекают лучших театральных актеров. По такому же принципу и создавался новый сериал.

2 Уговорить Ферта

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

На главную роль гордеца Фицуильяма Дарси пригласили малоизвестного 35-летнего Колина Ферта. Тот предложению не обрадовался. Мало того, что «роман для девочек», так еще и придется играть персонажа, который большую часть времени молчит и ходит в кадре с задранным носом. Уговаривала отказаться от роли и тетя актера.

Слезно просила племянника не портить романтический образ этого героя в ее сознании. К счастью, Ферт, прочитав сценарий, все же согласился. В отличие от Ферта, актриса Дженнифер Эль прочла роман в 12 лет и полюбила его на всю жизнь.

3 Роман в кадре 

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Сам Ферт этот классический роман из школьной программы не читал, о влиянии Дарси на женские сердца не догадывался и был крайне удивлен, что его герой в конце женится. Кстати, актера связывали романтические чувства со своей партнершей Дженнифер Эль, которая играла Элизабет Беннет. Они познакомились на съемках сериала, начали встречаться, но спустя несколько месяцев после окончания съемок все же расстались.

4 Кто вы, Мистер Дарси?

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Нам сейчас сложно понять, но герой Джейн Остин был очень состоятельным человеком, Рокфеллером того времени. Доход 10 000 фунтов в год в XIX веке — это примерно 19 миллионов долларов в год. Неудивительно, что матушка Элизабет Беннет чуть не сошла с ума от радости, когда узнала, что дочь выходит замуж за такого человека.

5 Купание гордого джентльмена

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Авторитетная британская газета назвала купание мистера Дарси в озере одним из самых выдающихся моментов в истории кино. Удивительно, ведь там все целомудренно! Хотя по задумке Ферт и должен был прыгнуть в водоем обнаженным. К сожалению, продюсеры не одобрили этот вариант (какая жалость!).

Тогда сценаристы решили обыграть эпизод, показать, как надменный аристократ, мокрый, в неподобающем костюме, вынужден вести светскую беседу с девушкой, которая недавно его отвергла. Не забавно ли? Зрительницы ничего смешного не увидели — просто смотрели не туда! Все взгляды были направлены на торс Ферта. Даже Бриджит Джонс в своих «Дневниках» потом с трепетом вспоминала эту сцену.

6 Ситуация выходит из-под контроля

Источник: кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Сериал стартовал на британском телевидении 24 сентября 1995 года. Показывали по серии каждое воскресенье, и в это время зрительниц невозможно было оторвать от экрана телевизора. Ферт тогда снимался уже в другом проекте и в другой стране, узнавал о реакции на своего Дарси со слов матери.

Сначала она говорила, что «всем нравится», потом — «люди с ума сходят» и, наконец, — «ситуация выходит из-под контроля». Тут-то Ферт и осознал проблему «дарсимании». Не сказать, чтобы его это сильно расстроило, к такому повороту судьбы он относится с иронией. По его признанию, даже если бы он решил сменить профессию и стал астронавтом, газеты все равно написали бы «Дарси летит на Луну».

7 Дубль два 

Источник: кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»

Хелен Филдинг, автор романа «Дневник Бриджит Джонс», создавала своего героя Марка Дарси по образу и подобию Ферта и его мистера Дарси. И когда продюсеры задумали экранизировать книгу, догадайся, к кому из актеров они обратились в первую очередь? Конечно, к Колину! Тот долго сомневался (зачем входить в одну реку дважды?), но потом все-таки дал согласие и сыграл современную версию своего самого известного персонажа.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен