Нина Георгиевна стала известной после выхода картины «Весна на Заречной улице». Тогда у нее появилось много поклонников, которые писали ей письма, признавались в любви, восхищались ее талантом и ждали новых работ с ее участием. Однако больше в карьере актрисы не было подобных ролей, а позже она и вовсе отставила кино. 

Иванова отказывалась общаться с журналистами и не поддерживала отношения с коллегами, поэтому за эти годы о ней многие забыли и вспомнили, лишь когда пришло известие о ее уходе из жизни. «Почему Нина Георгиевна стала заложницей одной роли и не смогла устроить свою личную жизнь?» — задаются сегодня многие вопросом.

Звезда советского кино

Источник: кадр из фильма «Жила-была девочка»

Нина Георгиевна родилась в многодетной семье, которая не имела отношения к искусству. Сама Иванова тоже никогда не задумывалась об актерской профессии, а в кино 10-летняя девочка попала совершенно случайно. В 1943 году к ней на улице подошел ассистент режиссера и предложил пройти пробы.

Тогда режиссер Виктор Эйсымонт выбрал Нину Иванову и Наталью Защипину в свою новую картину «Жила-была девочка», в которой была показана жизнь Ленинграда во время блокады. Мать будущей актрисы была против ее участия в этом проекте, так как не хотела отпускать ребенка в город, где в то время была не самая лучшая обстановка.

Источник: кадр из фильма «Жила-была девочка»

Стоит отметить, что съемки действительно проходили в экстремальной обстановке, а съемочная группа даже рисковала своей жизнью. Нина Георгиевна все-таки отправилась в Ленинград вместе с тетей и справилась со своей работой блестяще. На Венецианском кинофестивале создателям картины даже вручили специальный приз.

Вскоре в семье Ивановых произошла трагедия: когда актрисе было 15 лет, из жизни ушел ее отец, а матери пришлось самой воспитывать четырех дочерей. Нина Георгиевна не смогла окончить школу, так как была вынуждена пойти работать на завод «Кинап», чтобы помогать матери.

Аттестат о среднем образовании она получала в вечерней школе рабочей молодежи, а впереди ее ждал настоящий успех. Пока Иванова работала на заводе, ей предлагали участвовать в дипломных проектах выпускников театральных институтов. Однажды студентка режиссерского факультета ВГИКа Искра Бабич пригласила актрису в свою дипломную работу «Надя». Картина получила премию на одном из международных фестивалей студенческих работ.

Тогда же фильм с участием Ивановой увидел режиссер Марлен Хуциев, который искал актрису на главную роль в свою новую ленту «Весна на Заречной улице». Режиссеру так понравилась игра Нины Георгиевны, что он осмелился доверить роль учительницы Татьяны Сергеевны именно ей.

Источник: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Творческий союз Нины Ивановой и Николая Рыбникова полюбили многие советские зрители, хотя на самом деле актер невзлюбил неопытную и начинающую актрису. Всем известно, что Николай Николаевич безумно любил свою жену Аллу Ларионову и часто желал, чтобы именно она была его партнершей. Впрочем, Рыбникову и Ивановой удалось правдоподобно сыграть влюбленную пару.

Источник: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

После премьеры фильма Нина Георгиевна, как и Николай Николаевич, стала настоящей звездой, но если ее коллега продолжил сниматься в культовых картинах, то новые работы самой актрисы не приносили ей особого успеха. Конечно, Ивановой предлагали главные роли — она снялась в фильмах «Киевлянка», «Любовью надо дорожить», «Исповедь», «Легкая жизнь» и других, — но все они не были приняты зрителями так, как «Весна на Заречной улице». 

Забвение и неудачи в личной жизни

Источник: кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Актриса снималась все меньше, но не оставляла кинематограф: она окончила режиссерские курсы и стала ассистентом режиссера на киностудии имени Горького. Позже Ивановой доверили должность второго режиссера, а также она сняла несколько выпусков детского киножурнала «Ералаш». 

Однако в 80-х годах Нине Георгиевне пришлось забыть о кино: она устроилась санитаркой в одну из столичных больниц. С журналистами актриса отказывалась общаться и объясняла это тем, что хочет запомниться зрителю молодой и красивой. 

Источник: кадр из фильма «Киевлянка»

К сожалению, не сложилась и личная жизнь Нины Ивановой, хотя после премьеры легендарной картины «Весна на Заречной улице» казалось, что она по-настоящему счастлива. На съемочной площадке актриса познакомилась с оператором Радомиром Василевским, который ради нее даже оставил жену и маленькую дочь.

Вскоре он женился на Нине Георгиевне, с которой жил в Одессе. Однако в начале 1960-х годов супруги развелись, а актриса вернулась в Москву. Она во второй раз вышла замуж за художника киностудии имени Горького Андрея Валерианова, но этот союз тоже был непродолжительным. Детей у актрисы не было. 

Источник: кадр из фильма «Любовью надо дорожить»

1 декабря 2020 года Нина Георгиевна ушла из жизни в возрасте 86 лет. Выяснилось, что в последние годы она серьезно болела, но диагноз никому неизвестен. Близкие и друзья простились с актрисой 4 декабря, но многих возмутило, что коллеги звезды картины «Звезда на Заречной улице» не пришли на похороны и даже не прислали цветы, чтобы почтить память Нины Ивановой.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров