Евгений Урбанский

Источник: Советский экран\Fotodom.ru

Евгений был очень успешным актером, которому предлагали хорошие роли, вручали премии. Он принимал практически все предложения, тем более у него была семья, которую нужно было обеспечивать. В 1965 году 33-летнего Урбанского позвали сниматься в фильм «Директор», который стал для него роковым.

Изначально актер и его супруга Дзидра Ритенберга думали о том, стоит ли принимать это предложение, и в итоге согласились. В картине было много сцен со сложными трюками. Естественно, создатели киноленты подыскали каскадеров, но Евгений часто отказывался от их помощи и желал все делать сам.

В тот роковой день главного режиссера не было на съемочной площадке — он улетел в Москву, чтобы показать руководству отснятый материал. Вместо него процессом руководил второй режиссер, который предложил снять еще один дубль сложной сцены.

Грузовик, за рулем которого находился Урбанский, подпрыгнул на песчаном бархане и перевернулся. Сам же актер не успел сгруппироваться, так как у него было необходимых для этого каскадерских навыков. Евгений сломал шейный позвонок и сильно разбил голову. К сожалению, до больницы его не довезли.

Дома актера ждала любимая жена, которая была беременна. Через несколько месяцев после трагедии она родила дочь, которую назвала Евгенией. 

Инна Бурдученко

Источник: кадр из фильма «Иванна»

Инна прославилась в 19 лет, когда снялась в фильме «Иванна». Здесь ей пришлось перевоплотиться в дочь священника, которая отказывается от своей веры и в конце фильма срывает крест с шеи. После премьеры картины талантливой актрисе пророчили большое будущее, но ее блестящая карьера неожиданно завершилась. 

Спустя два года Бурдученко погибла на съемках фильма «Так никто не любил». По сценарию ее героиня, рискуя жизнью, спасает знамя из горящей избы. Сцену должны были снять с первого дубля, но режиссеру не очень понравилась игра актрисы, поэтому он настоял на втором и третьем дублях. 

В итоге на актрису обрушилась горящая балка, и она получила 80 процентов ожогов. На глазах у съемочной группы Инна умирала, и медики не смогли ей помочь. Режиссера картины, который подверг жизнь актрисы опасности, осудили на четыре года. Сам фильм уже доснимал другой режиссер, но работа не имела особо успеха. Оказалось, что это была бессмысленная жертва. 

Василий Шукшин

Источник: Мосфильм/ Fotodom.ru

Василий Макарович мечтал экранизировать свое произведение «Я пришел дать вам волю». Он настойчиво просил руководство дать ему разрешение на съемки, но постоянно получал отказ. Лишь благодаря Сергею Бондарчуку ему удалось услышать положительный ответ.

В благодарность за это Шукшин согласился сняться в картине режиссера «Они сражались за Родину». Работа проходила жарким летом в Волгоградской области. 2 октября 1974 года стало известно, что во время съемок Василий Макарович ушел из жизни. Тело актера обнаружили в его постели. Как позже выяснилось, до этого он на ногах перенес пять микроинфарктов, а шестой стал для него роковым. 

Андрей Краско

Источник: кадр из фильма «Заколдованный участок»

Несмотря на то, что Андрей родился в семье известного актера Ивана Краско, сам он долгое время не мог добиться успеха. Только к 40 годам ему начали предлагать звездные роли и часто приглашали в кино. Однако за то время, пока актер ждал выгодных предложений, он пристрастился к спиртному. 

Даже после признания ему было трудно отказаться от вредной привычки. В 2006 году Сергей Урсуляк пригласил Краско в свою картину «Ликвидация», но поставил условие — никакого спиртного во время работы. Андрей хоть и согласился, но слово свое не сдержал.

Однажды ему неожиданно стало плохо — у 48-летнего актера случился сердечный приступ, который был вызван попыткой вывода его из состояния продолжительной алкогольной интоксикации. Андрея отвезли в больницу, но по дороге он умер. Коллеги и родные актера говорили, что с таким графиком работы, да еще и пагубной привычкой быстрый исход был ожидаем. 

Юрий Гусев

Источник: кадр из фильма «Путь к себе»

Юрий известен зрителям по таким проектам, как «Вечный зов», «Возвращение резидента», «Долгая дорога в дюнах» и другим. Актер мог бы сняться еще во многих картинах, если бы не трагическая случайность.

В 1991 году Гусев был на съемках в Ташкенте. Он случайно споткнулся и так неудачно упал, что получил черепно-мозговую травму. Актер умер на месте, ему было 54 года.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен