Людмила Гурченко

Источник: Кремер Борис/Fotodom.ru

В 1958 году Людмила Марковна во второй раз вышла замуж за историка и драматурга Бориса Андроникашвили, который учился на сценарном факультете ВГИКа. Еще в самом начале своей карьеры Гурченко считала, что работа и кино для нее превыше всего, но настоящая любовь ее немного изменила. 

Когда актриса вышла замуж за Андроникашвили и узнала, что ждет ребенка, то решила, что непременно будет рожать. «Случилась настоящая любовь, и Люся сказала: «Инн, я буду рожать», — вспоминала Инна Выходцева, актриса и близкая подруга Гурченко. 

Однако даже после рождения дочери Маши артистка не оставила работу. Знакомые семьи говорили, что у матери и дочери с самого начала не сложились отношения. Когда Людмила Марковна развелась со вторым мужем, ребенка она отправила жить к родителям в Харьков, а сама продолжила заниматься карьерой. 

«Для нее ничего не существовало. Работа была, это было даже где-то гиперболизировано. Все прекращалось в тот момент, когда появлялись съемки, новый сценарий, озвучание. Все было подчинено только картине, и волновал ее результат», — рассказывал Леонид Купервейс, гражданский муж актрисы. 

Кстати, с ним у Марии были более теплые отношения, чем с родной матерью. Леонид был всего лишь на десять лет старше дочери своей возлюбленной, но именно он ходил на собрания в школу, интересовался жизнью девушки. Людмила Марковна же больше думала о работе, а дочь иногда старалась переделать под себя.

Но Мария была ее полной противоположностью: она была спокойной, тихой девушкой и никогда не стремилась стать звездой. Позже единственная наследница артистки признавалась, что всегда чувствовала, что мать ее стесняется. Мария говорила, что долгое время не могла простить матери того, что она променяла ее на карьеру. 

Зато Людмила Марковна очень любила внука Марка, который, к сожалению, в 16 лет ушел из жизни. В этой трагедии Гурченко винила свою дочь, с которой смогла немного примириться только в последние годы своей жизни. 

Евгения Ханаева

Источник: Мосфильм/Fotodom.ru

Евгения Никандровна вышла замуж за Анатолия Успенского, сына главного бухгалтера МХАТа, в котором она работала. В 1953 году у супругов родился сын Владимир. Но Ханаева, как и многие актрисы, была очень увлечена работой.

А позже она увлеклась и другим мужчиной — им оказался актер Лев Иванов, вместе с которым Евгения Никандровна играла в Чеховской «Чайке». Ради этой любви актриса ушла из дома и оставила сына и мужа. 

«Именно мама со мной как бы не общалась. И я не общался. А как еще быть?» — говорил Владимир Успенский. 

На самом же деле Ханаева не могла найти себе места и часто приходила в школу, в которой учился сын, и тайно наблюдала за ним. Роман со Львом Ивановым вскоре завершился, и всю оставшуюся жизнь актриса посвятила работе. 

С любимым сыном, перед которым Евгения Никандровна всегда чувствовала вину, она вновь увиделась только незадолго до своей смерти. По словам Владимира Успенского, он никогда не винил маму и был рад этой пусть короткой, но душевной встрече.

Никита Богословский

Никита Владимирович был настоящей звездой Советского Союза, чьи песни знали многие. Богословский гордился своими достижениями, но вот никогда не рассказывал о заслугах своих сыновей. Его друзья говорили, что дети для него как будто не существовали. 

Старший сын Кирилл, с которым известный отец после расставания с матерью не общался, тоже занимался творчеством, но трагически ушел из жизни в 41 год. Никита Владимирович даже не пришел проститься со своим ребенком. 

Трагически закончилась жизнь и младшего сына композитора. Изначально Андрей подавал большие надежды: учился в литинституте, писал стихи, сочинял музыку. Его творчество было оценено многими критиками, но только не отцом. 

Когда парень стал жить самостоятельно, он начал выпивать и забросил свое творчество. За сына переживала только мама, а отец снова не принимал участия в его жизни. Позже Андрей попал в психиатрическую больницу: в первое время за ним ухаживала мама, но после ее смерти он оставался один, хотя отец тогда был еще жив.

Андрей на протяжении нескольких лет писал письма Никите Владимировичу и просил, чтобы тот приехал к нему в гости, но ни на одно письмо композитор так и не ответил. Богословский ушел из жизни в 2004 году, а спустя три года не стало и Андрея. 

Наталья Фатеева

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

От первого мужа, актера Владимира Басова, у Натальи Николаевны родился сын Владимир, но через несколько лет после этого супруги расстались. Мальчик переехал жить к родителям актрисы в Харьков, где он находился до семи лет. 

«Это мом самые любимые люди в жизни – родители мамы, которая иногда такое устраивала, что они ее не понимали. Мне приходилось ставать на их сторону и защищать», — говорил Владимир. 

Фатеева забрала сына в Москву, но отправила его в школу-интернат, где он провел три года. Владимир был предоставлен сам себе, его жизнью никто не интересовался, а мама только однажды посмотрела его дневник. Басов удивлялся, как с таким воспитанием он не попал в плохую компанию. 

В третьем браке с Борисом Егоровым у Натальи Николаевны родилась дочь Наталья, которой тоже не очень повезло. Когда она училась в девятом классе, у нее родился сын. Так как девушка была несовершеннолетней, то Фатеева сама подписала отказную от ребенка. 

К счастью, малыша усыновили и воспитали родители его отца. А вот Наталья Николаевна всегда запрещала дочери видеться со своим бывшим возлюбленным и ребенком. «До сих пор мы с мамой в тяжелых отношениях. Их практически нет. Да и не нужны мы ей», — заключает сын актрисы. 

Наталья Дурова

Наталья Юрьевна вышла замуж за актера Михаила Болдумана, который был старше нее на 36 лет. Муж артистки цирка очень хотел ребенка, а она долго не решалась стать матерью. Когда у пары родился сын Михаил, Болдуману было 70 лет. Именно он души не чаял в ребенке, а мать постоянно пропадала на работе. 

Когда же Дурова была дома, для Михаила ее присутствие было настоящим испытанием, ведь, по его словам, она дрессировала его, как своих животных в цирке. По признанию Михаила, он часто чувствовал себя одиноким и всегда считал, что мать его совсем не любит. Ему казалось, что у нее на первом месте всегда стоит работа, а сам он для нее и вовсе нежеланный ребенок. 

Михаил вырос и решил прекратить любое общение с матерью, хотя в то время Наталья Юрьевна пыталась наладить с ним отношения. «Он иногда говорил: «Я свою мать наказал, я ей отомстил. Вот она сейчас хочет со мной общаться, а я с ней не буду общаться. Вот она меня зовет к ней приехать, а я не буду к ней приезжать. Раз в месяц, может, зайду». И с радостью говорил: «После общения со мной она пьет корвалол и в ванной отмокает, чтобы успокоиться», — рассказывала Инна Соловьева, жена Михаила. 

В последние годы своей жизни Наталья Юрьевна очень сильно хотела видеть своего сына, но он не общался с ней и не отвечал на телефонные звонки. Дошло до того, что гордая артистка звонила друзьям своего сына и умоляла их уговорить Михаила навестить ее, но он так и не приехал к матери.  В 2007 году Дурова ушла из жизни, а спустя три года не стало и ее сына. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен