Источник: Legion-Media

Потомок из интеллигентной семьи
Новатор
Любовь режиссера

Тимур Бекмамбетов — не только известный режиссер, но также художник, продюсер и новатор, который сумел покорить как отечественный кинематограф, так и Голливуд. Он создал новый киноязык, новые стили и жанры кино, которые до этого не удавалось сделать ни одному из режиссеров.

Несмотря на популярность, востребованность и признание, Тимур довольно скромный и простой человек. О том, с чего начинал режиссер и как добился таких высот, — подробнее в нашем материале.

Потомок из интеллигентной семьи

Источник: @bekmambetovtimur

Биография Тимура Бекмамбетова берет свое начало в казахском городе Гурьеве. Его род восходит к древней и знатной династии, которая появилась еще в десятом веке. Отец будущего режиссера была энергетиком, а мама — журналистом. Также в это семье были врачи, военные и даже разведчики. С ранних лет Тимура окружали умные, воспитанные и интеллигентные люди.

Источник: @bekmambetovtimur

Многих интересует национальность Тимуру Бекмамбетова: известно, что его отец был казахом, а мать — еврейкой. Считается, что национальность ему передалась по матери, но сам режиссер причисляет себя как к казахам, так и к евреям. 

Источник: Legion-Media

В юности Тимур учился в музыкальной школе, но это искусство ему быстро наскучило, поэтому он бросил музыку и стал играть в футбол. Позже парень заинтересовался изобразительным искусством, ведь его сестра вышла замуж за известного в Петербурге театрального художника. Когда Бекмамбетов познакомился с им, он захотел тоже рисовать и поступил в художественную школу.

«Я так и не стал художником, потому что я поехал в Москву и поступил в Московский энергетический институт на кафедру теплой энергетики, на которой учился и мой отец. Я уже тогда рисовал, был художником театра. Почему я это сделал? Не знаю», — говорит Тимур. 

Через два года его отчислили, потому что его все больше манило искусство, а точные науки так сильно не интересовали. Два года Бекмамбетов отслужил в армии под Ашхабадом, а потом оказался в Ташкенте, где поступил в театрально-художественный институт, но и отсюда его вскоре отчислили и перевели на факультет промышленной графики. 

Источник: Legion-Media

Параллельно он работал на киностудии «Узбекфильм», был художником в местном театре, а потом вернулся в университет на киноотделение и учился на художника кино. После этого Тимур переехал в Москву, где начал заниматься производством рекламных роликов и клипов. В 90-х годах было почетно сниматься у такого талантливого мастера.

Источник: Legion-Media

Режиссером Бекмамбетов стал неожиданно: у него было много идей по оформлению, декорациям и тому, как это нужно правильно снимать, но ни один из режиссеров не понимал его. Тогда Тимур решил сам стать режиссером, а позже и продюсером, потому что опять не мог найти того, кто поймет его задумки. Он также собрал команду единомышленников, вместе с которыми и начал трудиться над созданием фильмов. 

Новатор

Источник: Legion-Media

Одним из первых фильмов, в которых Тимур выступил в качестве режиссера, стал «Пешаварский вальс». В основу картины положены реальные события, которые происходили во время Афганской войны. Кинолента получила признание на международных фестивалях, а вот в России была не замечена.

Источник: @bekmambetovtimur

Настоящий успех к режиссеру пришел в нулевых. В 2004 году на экранах появилось фантастический фильм «Ночной дозор», а позже вышла новая часть «Дневной дозор».

Источник: @bekmambetovtimur

«Было интересно, потому что это та территория, на которую никто и никогда не ходил. У нас в России был только один фильм ужасов — это «Вий». Больше фильмов ужаса не было. Когда я прочитал Лукьяненко «Дозоры», у меня почему-то кликнуло; «Как здорово, что этот мир вампиров вдруг оказывается здесь». Это меня вдохновило. Это хороший контраст», — говорил режиссер.

Картиной заинтересовались в Голливуде и предложили Тимуру сотрудничество, которое продолжается до сих пор. Режиссер в год участвует в семи американских проектах. Картина «Особо опасен» в главной роли с Анджелиной Джоли, которая была номинирована на премию «Оскар».

В творческой биографии Тимура есть такие известные фильмы, как «Ирония судьбы. Продолжение», киноальманах «Елки» и многие другие. Совсем недавно на экранах состоялась премьера военной драмы «Девятаев», главная роль в которой досталась Павлу Прилучному.

Более того, Бекмамбетов создал особый киноязык — скринлайф. Сейчас он вместе со своей командой занимается разработкой программ для нового жанра. Его команда и компания считается одной из самых инновационных в мире. 

Источник: Legion-Media

«Будучи известным, опытным кинематографистом, я столкнулся со скринлайфом, потому что истории свои или о людях, которые мне нравятся, я не могу рассказывать языком кино. Мир изменился, а язык не меняется. Я начал заниматься новым языком. Скринлайф — это фильмы, в которых показывается экран компьютера. Там разворачиваются изменены, предательства», — объяснял режиссер.

Источник: Legion-Media

В этом формате он уже снял несколько проектов: российский фильм «Игрок», в котором снимаются Гоша Куценко, Мария Шукшина. В этом году в Лос-Анджелесе он начал работать над созданием научно-фантастического триллера «Воскресшие». 

Любовь режиссера

Режиссер со второй женой
Источник: Legion-Media

Личная жизнь Тимура Бекмамбетова интересует многих не меньше, чем его творчество. О своей первой жене он не рассказывает, но известно, что в этом браке родилась дочь Жанна, которая пошла по его стопам. В 1999 году Тимур женился на Варваре Авдюшко, которая является художником по костюмам и кинопродюсером.

«Варя — тонко чувствующий, невероятно творческий человек невиданной работоспособности. Я могу ей доверить все что угодно и уверен: лучше нее никто не поймет, что именно я хочу. Доверие и понимание друг друга — то, без чего для меня немыслима и семейная жизнь, и совместное творчество. Когда возникает такой контакт с человеком — это больше чем «серьезные отношения», это судьба…» — говорил режиссер.

Источник: Legion-Media

Варвара младше Тимура на 13 лет. Ее дочь он предыдущего брака он воспитал как родную. Пара была вместе 20 лет, но в 2019 году они объявили о разводе. В том же году он женился на помощнике главы республики Татарстан Наталии Фишман. 

Источник: @bekmambetovtimur

Впервые об отношениях пары заговорили, когда их увидели вместе на одном из матчей чемпионата мира по футболу в Казани. С тех пор пару часто замечали вместе, что дало повод для обсуждения романа. 

Источник: @bekmambetovtimur

«Вчера вышла замуж моя подруга Наташа Фишман. Я плакала в ЗАГСе и потом, когда она говорила тост о человеке, которого любит. Честно, я не могла представить никогда рядом с Наташей никого, потому что не даже в голову не приходило, какой это должен быть человек. А потом он пришел, и с первого взгляда на них стало ясно, что вот эти двое — семья. Думаю, им и жениться для этого было необязательно. Они как будто всегда вместе и были», — говорила приятельница Наталии. 

Вас может заинтересовать