Источник: @leshchenko_lv

Лев Лещенко — советский певец, чьи песни знают и исполняют как более старшее поколение, так и молодежь. Композиции «Родительский дом», «Соловьиная роща», «И вновь продолжается бой» и другие стали для многих родными, а песню, которую артист, исполнял на закрытии Олимпиады в Москве в 1980 году, стала одним из хитов.

Однако путь к славе и народной любви для Льва Валерьяновича был долгим и непростым. В одно время ему даже запрещали петь «День Победы», а в трудные 90-е Лещенко перестали приглашать на телевидение. Свое личное счастье артист тоже обрел не сразу: он успел жениться на коллеге и прожить с ней несколько лет, прежде чем встретил настоящую любовь всей жизни.

О том, через что прошел Лев Валерьянович, как добился успеха и где познакомился со своей второй женой, рассказываем в нашем новом материале.

Спортсмен и артист

Льву Лещенко — 80: как стал известным певцом и почему ушел от первой жены

Лев Валерьянович родился 1 февраля 1942 года в Москве. Отец будущего артиста приехал из Курской области в столицу, где работал бухгалтером на заводе, а вскоре познакомился с Клавдией Федосеевой, уроженкой Рязани, на которой он и женился. В семье сначала родилась дочь Юлия, а через несколько лет в зимнее военное время на свет появился Лев.

«Я родился в квартире, в коммуналке, где мы жили в Сокольниках. Это были двухэтажные купеческие деревянные дома. Меня принимали соседи, как мне рассказывали. В это время батюшка мой служил в полку НКВД. Они все время возили на передовую технику, бойцов», — рассказывал Лещенко.

К сожалению, когда маленькому Леве было чуть больше полутора года, его мама ушла из жизни из-за тяжелой болезни. Воспитанием детей занялась бабушка, а позже Валерьян снова женился, и его новая супруга стала второй матерью для Льва и Юлии.

Лев Лещенко с сестрой

Так как семья жила по соседству со спортсменами и олимпийскими чемпионами, Лев с четвертого класса занимался баскетболом. Но было у него еще одно увлечение — пение. Талант парня заметил дед, у которого внук гостил во время каникул.

«С тех самых пор, как мне исполнилось четыре года, он приобщал меня к музыке, к пению. Помню, как мы с ним распевали на два голоса «Нелюдимо наше море, день и ночь шумит оно…». Дед пел под Максима Михайлова, а я, соответственно, под Ивана Козловского, был тогда такой знаменитый вокальный дуэт. И когда мне в нашем с дедом дуэте удавалось удержать мелодическую линию первого голоса, дед, певший вторым голосом, был в неописуемом восторге. То есть где-то к пяти годам от роду я уже начал понимать, что у меня есть голос, слух, что я умею петь», — вспоминал Лев Валерьянович в автобиографии «Апология памяти».

В школьные годы он был солистом хора Сокольнического Дома пионеров и вместе с руководителем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Анатолием Чмыревым, записывал песни на радио. В 1952 году в честь праздника Первомая юный Лева в составе хора даже выступал перед Сталиным.

Кстати, тогда он еще даже предположить не мог, что пение станет главным делом всей его жизни. Ведь в то время он играл в баскетбол в московском «Динамо», увлекался футболом, плаванием, настольным теннисом. Но большой спорт пришлось оставить, когда в 17 лет Лев получил серьезную травму позвоночника на уроке физкультуры. В школьные годы он участвовал и в самодеятельности, но одно из выступлений закончилось для него поражением.

«Я должен был исполнить песню «У Черного моря» из репертуара Леонида Утесова. Но я так разволновался, что взял с первых же нот очень низкую тональность. И понял, что спуститься еще ниже по октаве уже не смогу. Пропел с грехом пополам один куплет, а затем заявил: «Извините, но я не умею петь. Я не по этому делу», — рассказывал певец в автобиографии.

В последних классах парень уже определился с будущей профессией и решил поступать в ГИТИС. Правда, первые два раза были провальными, поэтому на некоторое время Лещенко по настоянию отца забыл о музыке и театре и пошел работать. Сначала он был рабочим сцены в Большом театре, а потом — слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. В 1961 году Лев Валерьянович отправился на службу.

«Я шел в армию с каким-то радостным чувством. Я думал, что это время перемен для меня — знаковое такое время», — признавался певец.

Во время службы он создал вокально-инструментальный ансамбль, который давал гастроли по городам Германской Демократической Республики. В последние месяцы Лев Валерьянович готовился к поступлению в театральный институт и после возвращения в Москву поступил в ГИТИС на курс Георгия Анисимова, главного режиссера Театра оперетты.

Уже с первых курсов Лещенко выступал в театре, хотя роли, конечно, были маленькими, но студент был рад и этому. После окончания университета преподаватель пригласил артиста в театр и обещал большие роли. Лев Валерьянович хотя и согласился, но понимал, что его голос не совсем «соответствует критериям, принятым в оперетте».

Взлет и большой успех

Однажды молодому человеку предложили прийти на прослушивание к самому Леониду Утесову, который сразу оценил талант певца и предложил ему работу. Но вот Георгий Анисимов не хотел отпускать ученика и согласился это сделать лишь в том случае, если поймет, что на новом месте ему действительно будет лучше.

Позже Анна Матюшина предложила Льву Валерьяновичу прийти на прослушивание в Гостелерадио, где она была художественным руководителем вокальной студии. Артист так понравился музыкальным редактором, что они с радостью приняли его на работу.

«Этот Лещенко — просто какое-то явление! Для нас всех это будет «рабочая лошадь»…» — заявили они тогда.

Изначально его зачислили в стажерскую группу, а в штат приняли после того, как он исполнил композицию «Ленин в сердце народном», которую написал Родион Щедрин в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина.

«Мое первое выступление с самым мощным оркестром Гостелерадио прошло более чем успешно, о чем на банкете в Ленинграде сказал сам его руководитель: «Ну что, Лева, с боевым крещением тебя!»», — вспоминал артист.

С тех пор Лев Валерьянович выходил в эфир 15 раз в месяц. Певец исполнял композиции, которые стали всенародно любимыми. Лев Валерьянович становился лауреатом многих музыкальных конкурсов, выступал на главных сценах страны, гастролировал по всему Советскому Союзу, а в 1980 году выступил на закрытии летних Олимпийских игр в Москве, исполнив легендарную композицию «До свиданья, Москва».

Источник: Legion-Media, Лев Лещенко и Геннадий Хазанов

Правда, в 90-х годах Лещенко все реже стали приглашать на телевидение, но он все равно продолжал давать концерты для поклонников, а также преподавал вокальное искусство студентам. К счастью, сложные годы для артиста прошли, и он вернулся на большую сцену.

Первый брак

Источник: Legion-Media

Будучи студентом первого курса, Лев Валерьянович познакомился с третьекурсницей Аллой Абдаловой. В ГИТИСе были творческие вечера, где все студенты должны были выступать раз в месяц. Однажды на таком мероприятии юный студент и познакомился с Аллой.

«Не скрою, что она произвела на меня впечатление — высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и низким, волнующим меццо-сопрано», — вспоминал Лещенко.

Вот только сначала он не знал, как к ней подступиться, но в итоге проводил Аллу домой, а на следующий день пригласил к себе в гости. Спустя три года молодые люди поженились. Сначала они жили в коммуналке, а потом Лев Валерьянович приобрел квартиру в Сокольниках.

Правда, там они прожили несколько лет, ведь супруги постепенно начали отдаляться друг от друга. По словам Лещенко, причиной этого стал творческий конфликт.

«Я просто физически ощущал, как мы с Аллой все больше и больше отдаляемся друг от друга. Кроме того, в начале 1970-х у меня уже появилась определенная популярность. Я стал известным, узнаваемым и часто приглашаемым певцом, в то время как Алла оставалась примой в масштабах одного лишь утесовского коллектива (что, конечно же, больно задевало ее самолюбие). Я, чувствуя это, пытался как-то смягчить остроту ситуации. Записал с ней, скажем, дуэтом на радио песню Александры Пахмутовой «Старый клен», затем одну из песен Марка Фрадкина… Но тем не менее атмосфера в нашем доме становилась все более напряженной», — рассказывал артист в автобиографии.

Тогда Лев Валерьянович и вспомнил слова коллег и преподавателей, которые советовали никогда не связывать жизнь с человеком той же профессии, потому что подобных конфликтов практически невозможно будет избежать.

Лещенко и Абдалова расстались, но потом решили попробовать снова стать семьей. Они продолжали оставаться мужем и женой, пока в жизни Льва Валерьяновича не появилась другая женщины.

«А до этих пор где же ты была»

Источник: Александр Рыбаковский/Fotodom.ru

В августе 1976 года Лещенко приехал в Сочи, где у него были запланированы концерты. Артист остановился в известной гостинице «Жемчужина», где в то же время отдыхала Ирина Багудина. Она приехала на каникулы из Венгрии, где проходила обучение по обмену.

«Было жаркое лето, август, Сочи. Все цвело, было приятно, благоуханно, и вдруг волей судьбы нарисовался этот необычный персонаж. Ты стоял одиноко, сиротливо где-то у окошечка и ждал заселения. В гостинице какие-то формальности были не соблюдены, и вид у тебя был такой тревожно одинокий, растерянный. А мы как обыватели смотрели со стороны, и женщина, которая была рядом, тебя узнала и сказала: «Посмотрите, кто к нам приехал», — рассказывала Ирина.

Лев Лещенко с женой Ириной

Она тогда не знала ничего о таком артисте, потому что несколько лет жила в Венгрии. Вечером того же дня они оказались в одной компании.

Лещенко и Багудина познакомились ближе, начали общаться, и за несколько дней у них зародились романтические отношения. Через три дня Ирина уехала в Москву к подруге, а Лев Валерьянович остался, так как гастроли еще продолжались.

«Когда она улетела, я понял, что как-то мне не очень комфортно. Какие-то сентиментальные чувства нахлынули. Я все бросил и рванул в Москву», — рассказал Лещенко.

Он поселился в отдельной комнате в квартире подруги Ирины. Они не расставались ни на один день вплоть до отъезда Ирины в Будапешт. После этого артист заявил жене, что в этот раз они расстаются навсегда.

Источник: Лукьянов Валерий/Fotodom.ru

«У нас не было никакого скандала. Просто моя первая супруга собрала мой чемодан. Я ей сказал: «Спасибо, что это так просто и очень естественно произошло». Я взял свой чемодан и уехал жить к родителям», — вспоминал Лев Валерьянович.

Источник: Зиновская Ольга/Fotodom.ru

Пока Ирина училась, он ждал ее в Москве и писал ей письма. Когда Багудина вернулась, пара сыграла свадьбу. Строки «нам не жить друг без друга» из одной из песен артиста стали лейтмотивом их семейной жизни.

Источник: Тараканов Вадим/Fotodom.ru

К сожалению, у супругов не появились дети. Они не скрывают, что были в отчаянии, разочарованы, обижены и часто задавали себе вопрос: «Почему у всех есть дети, а у нас нет?». Но они всегда были друг для друга главной поддержкой.

«Я считаю, что это жизнь. Выше любви ничего не может быть. Мы сохранили свои чувства — а это самое главное», — заключает Лев Валерьянович Лещенко.