
1 Спортивные родители
Алена Косторная родилась в Москве в 2003 году. Неудивительно, что девушка связала жизнь со спортом, ведь ее отец занимался легкой атлетикой, а мама — фигурным катанием. Последняя хотела стать прославленной фигуристкой, но реализовать свою мечту Татьяне не удалось.
Именно она в четыре года привела дочь в спортивную школу к тренеру Марине Черкасовой.
2 Активный ребенок
В детстве Алена была очень подвижной и стала заводилой во дворе. Но вся эта активность сопровождалась ссадинами, ушибами и синяками на теле, потому что девочка, как и многие дети, часто падала во время игр. Родителям тогда и посоветовали отдать ее в спорт, чтобы вся энергия была направлена в нужное и полезное дело.
3 Безразличие к фигурному катанию
Косторная в первое время совсем не любила то, чем она занималась. Но продолжала ходить на тренировки, как того требовали родители. Только после того как девочка начала участвовать в турнирах, она стала любить фигурное катание.
4 Спортивный брат
Младший брат Алены — Степан — тоже занимался фигурным катанием. Правда, позже он отдал предпочтение футболу и борьбе.
5 Без пьедесталов
Фигуристка принимала участие в соревнованиях, но призовые места не занимала. Девушка очень сильно из-за этого расстраивалась, особенно после того, как ей сказали, что она не добьется успехов в спорте.
«Был момент, когда я не попадала на пьедесталы крупных турниров, мне говорили: «Ты никогда не дойдешь туда, ты находишься за десяткой, ты середнячок». В тот момент я поняла, что я смогу, что я хочу выигрывать», — рассказывала Алена.
6 Испытательный срок у Тутберидзе
Когда на первенстве России среди юниоров в 2016 году Алена заняла лишь шестнадцатое место, она расстроилась и решила сменить тренера. Девочка пришла на каток в «Хрустальный» и попросилась в команду Этери Тутберидзе, чьи воспитанницы почти всегда забирали все награды.
-
Не пропустите
Этери Георгиевна не сразу приняла ее, а устроила испытательный срок. Девочка присутствовала на тренировках, но долго не допускалась до соревнований. Только после отличного выступления на турнире за «Конек Чайковской» Алена была зачислена в группу Тутберидзе.
7 Трудная работа с Тутберидзе
Работать в команде Этери Георгиевны в первое время было очень сложно. Если у Косторной что-то не получалось, то приходилось заново откатывать всю программу. Но изнурительные тренировки того стоили, ведь на выступлениях фигуристка отлично откатывала свои номера и занимала призовые места.
8 Лучший номер
В 2018 году фигурист и хореограф-постановщик Даниил Глейхенгауз, работающий в команде Тутберидзе, и его мама, балерина Людмила Шалашова, создали для Алены постановку «Ангел» по мотивам шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта».
Для короткой программы была выбрана композиция Макса Рихтера, а для произвольной — музыка Нино Рота, Крейга Армстронга и Абеля Коженевского. Этот номер считают одним из самых ярких и лучших в карьере фигуристки.
9 Уход от Тутберидзе к Плющенко
В августе 2020 года стало известно, что Алена ушла от Этери Георгиевны к Евгению Плющенко. До нее это также сделала Александра Трусова. Тутберидзе позже говорила, что фигуристка в последнее время была слишком требовательной и даже капризной, поэтому они решили расстаться.
«Сразу после того, как я позвонила Этери Георгиевне, а она выложила пост, было достаточно много звонков. Я просто говорила, что не буду комментировать и все. Понятное дело, мне никто не запрещал соцсети. Я считаю, если человек ушел, то на это были причины, никто просто так не уходит, от добра добра не ищут. Выкладывания в Инстаграм — это обидно. Если ты хочешь что-то сказать, то выскажи в глаза», — рассказала Алена.
10 Работа с Плющенко
В команде Олимпийского чемпиона Косторная работала семь месяцев, но такими потрясающими результатами, как это было с Тутберидзе, похвастаться не могла. К тому же спортсменка тогда заболела коронавирусом, из-за чего была вынуждена пропустить некоторые соревнования.
На финале Кубка России Алена заняла только шестое место и не попала на чемпионат мира.
11 Возвращение к Тутберидзе
В начале марта 2021 года Косторная вернулась к Этери Георгиевне. Под ее руководством она осенью выступала на международном турнире Finlandia Trophy, где заняла третье место. Однако из-за травмы кисти фигуристка не смогла принять участие в чемпионате мира и чемпионате России, что лишило ее возможности поехать на Олимпийские игры в Пекин.
В феврале 2022 года стало известно, что Алена сломала руку, а 2 марта она сообщила, что снова уходит от Этери Георгиевны. Члены команды тренера считали, что фигуристка ленилась и не хотела работать так, чтобы показать лучший результат.
«Это была не моя инициатива. Так решила Этери Георгиевна», — позже рассказала Косторная о своем уходе. Теперь она будет работать с Еленой Буяновой.
12 Полиглот
В школе спортсменка изучала сразу три языка — английский, французский и немецкий. В учебном заведении она появлялась редко, поэтому ей приходилось в свободное время учить всю школьную программу и потом сразу сдавать все предметы.
13 Любимые школьные предметы
Известно, что Алена во время учебы любила химию и биологию.
14 Будущая профессия
Фигурным катанием девушка всю жизнь заниматься не собирается, а любимые школьные предметы были такими потому, что Косторная планирует стать нейрохирургом. Мама рассказывала, что желание стать врачом появилось у нее после того, как она посмотрела сериал о жизни медиков.
15 Конный спорт
Алена еще любит кататься на лошадях; осваивать этот вид спорта девушке помогает тетя, которая является профессиональный наездницей.
16 Распорядок дня фигуристки
Вот что говорила Алена Косторная о своей повседневной жизни: «От катка я живу далеко. Двадцать минут от метро «Речной вокзал», а тренируюсь в «Беляево». Встаю в семь часов утра, обычно взвешиваюсь. Иду завтракать. Потом умываюсь, крашусь, гуляю с собаками. И потом мы с мамой как можно скорее уезжаем на каток, потому что пробки».
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»