Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этери Тутберидзе воспитала нескольких олимпийских чемпионок и останавливаться на достигнутом не собирается. Ее путь к званию самого лучшего и прославленного тренера страны был долгим и тернистым. Но именно сложности закалили характер спортсменки.

Многие считают ее строгим и холодным учителем, но ученицы любят и ценят ее за то, что она для них делает. На самом деле Этери Георгиевна — очень скромный человек, это доказывает и то, что она редко дает интервью и говорит о своих заслугах.

О том, как она пришла в большой спорт и стала лучшим тренером, с какими трудностями сталкивалась и как устроила свою личную жизнь, читай в нашем материале.

1 Большая грузинская семья

Источник здесь и далее: @tutberidze.eteri

Этери Георгиевна родилась в многодетной грузинской семье в Москве. Она стала пятым ребенком: у нее также есть три сестры и брат. Глава Тутберидзе работал в литейном цехе автомобильного завода имени Лихачева, а мама — инженером. Семья не была бедной, но и зажиточной ее трудно было назвать. Этери часто приходилось донашивать вещи за старшим братом.

По ее воспоминаниям, отец брался за любую работу, чтобы дети ни в чем не нуждались, а мама занималась их воспитанием и считала, что дочери должны знать иностранные языки и уметь играть на музыкальных инструментах. Кстати, Тутберидзе окончила музыкальную школу имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано.

2 Фигурное катание

Этери Георгиевна рассказывала, что в спорт попала случайно. Однажды они с мамой ответили брата на Стадион юных пионеров, где он занимался футболом. Там же четырехлетняя Этери и увидела фигуристок. 

«Мне показалось, что это вовсе и не дети, а сказочные принцессы, снежинки... Я сказала маме, чтобы она тоже отвела меня на каток. Мама ответила, что меня не возьмут, что нет данных и вообще я на льду никогда не стояла. «Возьмут», — твердо заявила я. Мама узнала, когда будет набор. Так я попала в группу к Евгении Зеликовой — жене Эдуарда Плинера», — рассказывала тренер в интервью ФФККР.

3 Травма позвоночника

Тутберидзе, как одна из талантливых фигуристок, вскоре попала к Эдуарду Плинеру, который был выдающимся тренером. Он научил ее делать сложные элементы, но в какой-то момент спортсмен стал уделять старшей группе меньше внимания.

Этери Георгиевна вспоминала, что она начала с трудом выполнять те элементы, которые раньше получились, фигуристка чаще падала, получала травмы, а одна из них чуть не стоила ей спортивной карьеры. Тутберидзе получила трещину в позвоночнике.

Тогда врачи сказали, что она полгода не сможет кататься, но благодаря маме, которая сделала все возможное, чтобы дочь как можно раньше вернулась на лед, она быстрее выздоровела.

4 Танцы на льду

Фигуристка понимала, что добиться успехов в одиночном катании ей не удастся, к тому же рост — более 170 см — был не совсем подходящим. Тутберидзе не хотела уходить из спорта, поэтому перешла в танцы на льду. Но и здесь ее карьера не была блестящей: она переходила от одного тренера к другому, так и не выйдя на новый, более профессиональный уровень. 

«Мне кажется, средний возраст начала занятий фигурным катанием — 5 лет, но и не ранее, чем 3,5 года. Я не добилась выдающихся успехов в спорте. Наверное, это стечение обстоятельств. У меня были травмы в одиночном катании, хотя я занималась у тренера Эдуарда Георгиевича, который был одним из лучших в то время. Я росла, теряла координацию», — говорила спортсменка в эфире программы «Познер». 

«Мне предложили пойти в танцы, что было унизительно. Меня это оскорбило. Не было безумного желания заниматься танцами. Мне пришлось полюбить то, чем я занималась. Я всегда завидовала одиночницам. Мой рост — около 176 сантиметров, хотя я хотела всегда быть маленькой», — добавила Этери Георгиевна. 

5 Жизнь в Америке

Когда Этери Георгиевне было 18 лет, ей предложили участие в американском шоу Ice Capades. Уйти из большого спорта и переехать в Америку она решила еще и потому, что в 90-х годах их семье, как и многим, было сложно. Тутберидзе решила помочь родителям, которые всю жизнь трудились.

Но в США она сразу же столкнулась с трудностями. Сначала труппе сообщили, что в Оклахоме, где они должны были выступать, могут остаться только москвичи. Пока фигуристы тренировались, деньги им не платили, да и еды тогда у них практически не было, а жили спортсмены в здании христианской волонтерской организации на этаже для бездомных.

«Денег не было. Чтобы мы не умерли с голоду, нас водили по баптистским церквям... обедать. Мы должны были отсидеть службу, а после прихожанам выносили воду, какие-то маленькие бутербродики... На катке нам выделили лед, правда не сразу. Тренировались каждый день с 5 до 7 утра. Когда через месяц собралась вся труппа, то оказалось, что контракт расторгнут, потому что мы не выполнили ряд условий», — вспоминала Этери Георгиевна.

6 Теракт

В жизни талантливого тренера была еще и трагедия: в 1995 году в здании Оклахома-Сити, которое находилось напротив христианской волонтерской организации, произошел теракт. Мощный взрыв разрушил или повредил соседние здания, в том числе и то, в котором жила Тутберидзе.

«В то утро спустилась вниз умыться, посмотрела на часы — 9.04. Взрыв. Страшный грохот. Навалившаяся тяжесть от взрывной волны. Гробовая тишина. И нечеловеческие крики... Не знаю, как очутилась на улице. Одна. Видно, долго выбиралась, стены были разворочены. Всех ребят увезли. Закричали о второй бомбе. Люди побежали, а я так и стояла. Вид у меня был потерянный: в сланцах, с полотенцем, зубной щеткой... Подбежал какой-то пожарник, схватил за руку, потащил за собой. Полдня, как в бреду, я бродила за ним, пока он проверял разрушенные помещения…» — делилась воспоминаниями Этери Георгиевна.

7 Тренерская деятельность

Именно этот пожарный приютил спортсменку и помог найти работу. Вместе с партнером Колей Аптером она оказалась в Цинциннати, где четыре года выступала в шоу, а после они уехали в Сан-Антонио и начали тренерскую деятельность.

«Когда началась серьезная работа, то года через два поняла, что это и есть моя жизнь», — признавалась Тутберидзе.

Лишь одно тогда ее беспокоило — тоска по родине. В итоге Этери Георгиевна решила оставить американских учеников и вернуться в Россию. Правда, здесь ей снова пришлось столкнуться с очередными трудностями — с отсутствием работы. Тутберидзе даже была готова преподавать бесплатно, но подходящих вакансий не было.

Этери Георгиевна не опускала руки и продолжала искать. Вскоре ей посчастливилось получить работу в «Цирке на льду», а затем — стать тренером на катке «Серебряный», куда однажды пришла юная Женя Медведева. С 2008 года тренер работает на катке «Хрустальный».

Не пропустите

Этери Тутберидзе воспитала титулованных фигуристок, многие из которых стали олимпийскими чемпионками. Она не скрывает, что бывает очень строга с ученицами, но объясняет это тем, что, если дать слабину, то девочки быстро потеряют все навыки.

8 Личная жизнь

Этери Тутберидзе с дочерью Дианой

Этери Георгиевна не любит говорить о личном. У нее есть дочь Диана, которая родилась в 2003 году. По словам тренера, отец девочки — американец, отсюда и фамилия Дэвис. 

Диана тоже занимается фигурным катанием, но выступает в дисциплине танцы на льду в паре с Глебом Смолкиным. Тутберидзе очень гордится дочерью, которая, кстати, принимала участие в зимней Олимпиаде в Пекине. Известно, что у дочери тренера есть проблемы со здоровьем. Диана страдает тугоухостью, которая развилась в детстве на фоне приема антибиотиков. 

Она иногда неправильно слышит речь людей, но хорошо умеет читать по губам. Этери Тутберидзе не раз говорила, что все посланные ей испытания и трудности для чего-то были нужны. Без сложностей не бывает больших побед!

Вас может заинтересовать