Источник здесь и далее: @kamilavalieva26

Камила Валиева — юная фигуристка, которая покорила сердца всего мира и поклонников фигурного катания во время зимней Олимпиады в Пекине. О таланте и способностях спортсменки говорил даже голливудский актер Алек Болдуин. Однако, как нам всем известно, из-за допинг-скандала Камила не смогла занять призовое место на Олимпийских играх.

Но девушка не опускает руки, и, пока ее коллеги участвовали в закрытии Олимпиады, она уже тренировалась в Москве, готовясь к очередным соревнованиям. Мы уверены, сильная духом, но в то же время ранимая и добрая Камила еще не раз займет призовые места, а пока предлагаем узнать о ее жизни — не только спортивной.

1 Выбор фигурного катания

Камила Валиева родилась 26 апреля в Казани в татарской семье. В детстве она часто болела, поэтому врачи посоветовали родителям отдать ее в спорт. В три с половиной года девочка начала заниматься фигурным катанием. Это занятие ей так нравилось, что она уже тогда решила стать великой и покорить вершины.

Впрочем, Валиева занималась еще балетом и гимнастикой. Когда ей было десять лет, мама настояла на том, чтобы она выбрала что-то одно. Камила отдала предпочтение именно фигурному катанию.

Позже спортсменка рассказывала, что тогда решила, что это один из самых коротких путей к успеху, ведь трудолюбивые фигуристы очень быстро попадают на соревнования, а вот балеринам приходится годами трудиться, чтобы принять участие в постановке.

2 Другие увлечения

Камила в детстве любила рисовать, причем у нее даже хорошо это получалось. Но совмещать учебу в художественной школе со спортом было бы очень сложно, поэтому рисование так и осталось хобби. Сегодня в свободное время фигуристка любит делать картины из стразов.

3 Сотрудничество с Тутберидзе

В 2012 году Камила с родителями переехала в Москву, чтобы выйти на новый, более профессиональный уровень. Она сменила нескольких тренеров, пока в ее жизни не появилась Этери Тутберидзе — прославленный учитель, воспитывающий титулованных фигуристок. В первом сезоне сотрудничества с командой Этери Георгиевны Камила представила программу «Девочка на шаре» по мотивам картины Пабло Пикассо.

Выступление фигуристки восхитило даже внучку известного художника, которая пригласила Валиеву посетить его музей в Париже. Под руководством Тутберидзе Камила делала и продолжает делать большие успехи. Кстати, своим кумиром она считает Алину Загитову и всегда берет с нее пример. Валиеву восхищают трудолюбие и талант старшей коллеги.

4 Олимпийские игры

Камила была главной претенденткой на победу на Олимпийских играх в женском одиночном катании. Во время командного турнира она блестяще откатала короткую и произвольную программы, тем самым помогла российской сборной завоевать золотые медали. Однако награждение фигуристов было отменено из-за анализов, которые Валиева сдавала еще в декабре 2021 года.

Тогда в крови спортсменки был обнаружен препарат триметазидин, который принимается для лечения кардиологических проблем. По правилам Всемирного антидопингового кодекса Камила как несовершеннолетняя не могла быть официально объявлена нарушителем антидопинговых правил. Ей разрешили участвовать в одиночном турнире, но из-за переживаний и стресса в произвольной программе фигуристка сделала несколько ошибок и заняла только четвертое место.

5 Восторг голливудского актера

Камила восхитила своими номера весь мир, в том числе и известного голливудского актера Алека Болдуина. Он сравнил ее номера с великим искусством и признал, что она дарит всем красоту. Недавно Валиева разместила пост в своем микроблоге и поблагодарила всех, кто ее поддерживал и переживал за нее.

Среди многих комментаторов оказался и Алек, который в очередной раз признался, что восхищен юной спортсменкой. «Ты великий талант, тебя впереди ждет так много всего», — написал актер.

6 Выступление для бабушки

Во время командного турнира и после проката короткой программы на Олимпиаде Камила призналась, что посвятила свое выступление бабушке, которой уже нет. 

«Я немного нервничала перед соревнованиями, но как только вышла на лед, откатала хорошо. Я контролировала свою программу и показала тот результат, который хотела. У меня было так много энергии, чтобы закончить эту короткую программу. Я катаюсь для своей бабушки, которая скончалась, поэтому я думаю, что это чувство завладело мной», — рассказала спортсменка.

7 Планы на будущее

Валиева уже думала о том, чем будет заниматься, когда завершит профессиональную карьеру. Девушка рассматривает профессию психолога и судьи в Международном союзе конькобежцев. А пока Камила продолжает тренироваться, стремится покорять новые вершины и удивлять всех поклонников фигурного катания.

Вас может заинтересовать