1 Королевская кровь

Источник здесь и далее: Legion-Media

Известно, что предок Роберта — правитель Валахии, князь Влад III Цепеш, которого также называли Владом Дракулой.

2 Исключение из школы

Роберт родился в Великобритании в интеллигентной семье. Парень посещал престижную специализированную школу для мальчиков, из которой его в 12 лет исключили. Дело в том, что Паттинсон воровал журналы для взрослых из почтовых ящиков и продавал их своих одноклассникам. 

Руководство школы, узнав о проделках ученика, решило его исключить. Он продолжил свое обучение в частной школе в Барнсе.

3 Стеснительный мальчик

Да, Роберт был предприимчивым, но вот общительным ребенком его трудно было назвать. Он вспоминает, что в детстве боролся со стеснительностью и зажатостью, потому что понимал, что с такими качествами не сможет стать актером.

4 Модельный бизнес

Справиться с комплексами Паттинсону помогла мама, которая работала моделью. Она привела сына в модельный бизнес, а его фото вскоре стали печатать в журнале. 

Затем мама посоветовала сыну пойти в театральную студию, где Роберт раскрыл свой талант. Хотя в первое время ему часто предлагали только роли второго плана.

5 Певческая карьера

Мало кто знает, но в юности Роб также мечтал стать музыкантом. Он выступал с собственной группой Bad Girls, а иногда давал сольные концерты под псевдонимом Bobby Dupea.

«Музыка — это мой запасной план на случай неудачи с актерской игрой», — всегда говорил Роберт. 

6 Съемки в «Гарри Поттере»

Первый успех к начинающему актеру пришел благодаря участию в известном фильме о Гарри Потере — Паттинсон перевоплотился в Седрика Диггори. Интересно, что до проекта он никогда не читал произведение Джоан Роулинг. Зато после Роб стал ярым поклонником Поттерианы.

7 Отказ от учебы ради съемок

Интересно, что ради «Гарри Поттера» актер отказался от учебы в университете. Тогда перед ним стоял выбор — либо он будет работать на съемочной площадке, либо посещать лекции и семинары. Парень решил, что практика важнее теории, поэтому согласился сниматься.

8 Обман ради кино

Роб не имеет профессионального актерского образования, и сегодня это ему не мешает получать выгодные предложения. Однако в начале карьеры он был вынужден обманывать режиссеров на кастингах.

Актер говорил, что он окончил Королевскую академию драматического искусства, а когда ему хотелось еще больше произвести впечатление, то Паттинсон добавлял, что также учился в Оксфорде.

9 Антипремия за «Сумерки»

Источник: Capital Pictures/FOTODOM

Конечно, мировой успех артисту принесла сага о вампирах, в которой он перевоплотился в Эдварда Каллена. После выхода первой части у Роберта образовалась армия поклонниц, а его самого с тех пор не раз провозглашали мужчиной года.

Однако не только престижные награды и приятные звания получил Паттинсон. Оказывается, он восемь раз был номинирован на «Золотую малину» (так называемую антипремию), а в 2012 году наконец-то ее получил за фильм «Сумерки. Сага: Рассвет — часть 2».

10 Саундтреки для «Сумерек»

Источник: SIPA/FOTODOM

Роберт сам написал и исполнил две композиции для саги — это Let Me Sign и Never Think. Кстати, последняя стала официальным саундтреком картины. 

11 «Сумерки» — нелюбимый проект

Источник: Capital Pictures/FOTODOM

Да, да, именно тот проект, который принес актеру такую популярность, он считает самым нелюбимым в своей творческой биографии. Особенно Роберту не нравится его герой.

«Он самый смешной человек, идеальный во всем. Я просто не могу делать это. И чем больше я читал сценарий, тем больше ненавидел этого парня, так что вот как я играл его — маниакально-депрессивную личность, которая ненавидит самого себя. Плюс он 108-летний девственник, так что у него определенно есть проблемы», — как-то говорил Паттинсон.

12 Роман с Кристен Стюарт

Источник: Capital Pictures/FOTODOM

Как же были счастливы поклонники «Сумерек», когда узнали, что актеры встречаются и в реальной жизни. Кристен позже признавалась, что Роб был ее первой настоящей любовью. Через несколько лет после начала отношений стало известно, что влюбленные собираются пожениться.

Паттинсон даже купил дом для будущей семьи, но все его мечты разрушились, когда Стюарт изменила ему с режиссером Рупертом Сандерсом. Актеры расстались, а Роберт продал дом и начал заводить мимолетные романы с другими известными девушками. Тогда актер болезненно переживал расставание, но сегодня считает, что они с коллегой были заложниками маркетингового хода продюсеров «Сумерек». 

«Это была дружба-любовь, а не любовь-дружба. И я даже был возмущен, когда Крис пришлось извиняться за историю с Сандерсом! Ей не за что было извиняться! Любовь кончается, это может случиться с каждым, и случается постоянно. И потом… Весь этот шум вокруг нашего романа. Эти фотографии. Эти поздравления. Этот надрыв — романтические герои романтического фильма в романтических отношениях в нашей неромантичной реальности… Мы давно уже чувствовали себя частью маркетинговой кампании проекта», — признавался актер в интервью изданию Psychologies

13 Боязнь клоунов

Первый поход в цирк был для Роберта неудачным — во время представления клоун заживо сгорел в машине. С тех пор актер обходит стороной цирк и побаивается клоунов.

14 Поклонник фильма «Брат»

Недавно Паттинсон признался, что в свое время его впечатлил российский фильм «Брат» режиссера Алексея Балабанова. Актер даже пересматривал картину, чтобы лучше вжиться в свою роль в фильме «Хорошее время». Там он сыграл героя, который из-за бедности и безысходности решил ограбить банк. 

15 Неприязнь к славе

Роб до сих пор не может привыкнуть к повышенному вниманию. Своих поклонников он любит, но вот вездесущих журналистов и фотографов — не очень. Будь его воля, он бы вообще не появлялся на светских мероприятиях и различных премьерах.

«Слава — это же своего рода испытание. Конечно, неприятно, что съемочная группа маленького арт-фильма из-за тебя вынуждена обедать в гостиничном номере, а не в ресторане, и в окна этого номера доносятся вопли типа «Роб, я хочу тебя!» и летят камни, обернутые в записки примерно того же содержания… Ну, стыдно перед коллегами. Эта моя известность ассоциируется для меня скорее с такого рода стыдом, чем с реальными неудобствами. Ну, и с сочувствием. А это дело я люблю», — говорил Роб.  

Вас может заинтересовать