1 ANNA ASTI

Источник: соцсети

24 июня Анна выпустила первый сольный альбом «Феникс», который восхитил не только ее поклонников, но и многих коллег. Однако Ирина Дубцова обвинила певицу в плагиате, отметив, что автор ее песен — Дима Лорен — уж слишком вдохновился композициями из последнего альбома самой Ирины.

«Приятно, когда твоей работой вдохновляются, но не до такой же степени. «Сорри», видимо, это «Химия», все-таки, Sex in the city. Хорошо, что не «21.10», а двадцать четыре ноль шесть девяносто. И, кстати, сериал называется Sex and the city, а у меня просто фраза «sex in the city», не имеющая к сериалу никакого отношения. И у вас она же. Удивительно», — написала в своем микроблоге Дубцова. 

Фраза sex in the city сначала прозвучала в ее песне «Девочки», а недавно и в новом треке «Повело» Анны. «Уважаемые авторы, в моем новом альбоме есть еще несколько неиспользованных вами замечательных идей и даже названий песен. Если нужно перефразировать, могу помочь. Обращайтесь», — обратилась Ирина.

Впрочем, Анна отметила, что никакого плагиата в ее новом альбоме нет. «Я, если честно, и не знала, что у кого-то есть такой трек. У многих песен есть знаковые названия, но не значит, что это плагиат. Просто называешь по слову, которое нравится больше всего, чтобы твои слушатели его помнили», — пояснила певица.

2 Филипп Киркоров

Источник: Legion-Media

Филиппа Бедросовича не раз обвиняли в плагиате. Например, в 2016 году французский композитор и певец заявил, что артист украл у него песню A Symphonic Space Dream, которую выдал под названием «Жестокая любовь». 

«В 2016 году я получил информацию от моей ассистентки, которая прислала мне запись выпуска передачи, вышедшую на одной радиостанции в Ростове-на-Дону. И в этой передаче сравниваются песни, показывая таким образом, как песни были украдены, заимствованы. Я послушал эту передачу и это было невероятно! Это мой ребенок — моя песня! Я заказал музыкальную экспертизу у эксперта при Парижском Апелляционном Суде, который подтвердил, что припев моей песни «A Symphonic Space Dream» заимствован на 71%! А это — плагиат! Таким образом, я решил бороться, чтобы вернуть себе авторство моей песни», — рассказал Дидье Маруани.

Музыкант несколько раз подавал иски в суд, требуя, чтобы признали заимствования в творчестве Киркорова. Однако судьи были на стороне последнего.

3 Алла Пугачева

Источник: соцсети

Алла Борисовна раньше никогда не была замешана в подобных скандалах, ведь для нее создавали песни лучшие композиторы и поэты-песенники. Впрочем, в 2018 году в подобной ситуации оказалась и она. Артистка выпустила композицию «Я летала», которую позже назвали плагиатом.

«Все бы ничего, красивая мелодия, но уж больно знакомой она показалась мне и моему соавтору, композитору Игорю Саруханову. Иными словами, как две капли воды похожей на нашу песню «Придуманная любовь», которая была написана более пятнадцати лет назад», — рассказал поэт-песенник Александра Вулых.

Оказалось, что позже Алла Борисовна позвонила Игорю и Александру и рассказала, что не знала об их песне. Композитор и поэт отметили, что к ней претензий не имеют, а вот с автором Олегом Влади хотят встретиться в суде.

4 Ольга Бузова

Источник: Legion-Media

В 2018 году в плагиате обвинили и Ольгу Бузову. Тогда она выпустила песню «Водица» и сняла, как предполагалось, оригинальный клип. Однако внимательные зрители заметили, что идея уже была отображена в видеоработе Дженнифер Лопес на песню El Anillo.

Причем Ольга практически повторила танец голливудской дивы. После этого ее работу назвали жалкой пародией. Впрочем, Бузова привыкла к подобным выпадам в ее адрес, поэтому даже не стала на это реагировать.

5 Полина Гагарина

Источник: Legion-Media

Полине тоже пришлось выяснять отношения в суде — правда, не из-за своих композиций, а из-за кавер-версии песни «Кукушка», которая стала саундтреком к фильму «Битва за Севастополь». В плагиате аранжировки ее обвинила Ольга Кормухина. Она заявила, что записала подобный кавер еще в 2011 году и оформила на него лицензию.

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино». Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня все это было просто дико. Какой-то страшный сон», — говорила Ольга.

Позже Полина призналась, что обвинения в плагиате с нее сняты, а суд установил законность исполнения ею «Кукушки». Также Гагарину поддержал и сын Виктора Цоя, который признался, что признает ее кавер законным, а вот переработанный трек Кормухиной слышит в первый раз. 

Рекомендуем