1 Идея режиссера

Источник здесь и далее: кадры из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

«Я хотел снять фильм с доброй человеческой историей, милыми героями и счастливым финалом. И еще чтобы киношные ситуации были понятны и узнаваемы в реальной жизни. Этот рецепт придумали в Голливуде, но потом о нем забыли. А я им всегда пользуюсь. Мои комедии говорят о том, как найти счастье в жизни. Для этого надо сделать всего один шаг, только сделать его надо обязательно», — говорил Геральд Бежанов. 

2 Сценарий для Муравьевой

Когда режиссер Бежанов задумал снять фильм «Самая обаятельная и привлекательная», он был уверен, что главную роль в нем исполнил Ирина Муравьева, которая уже была известной актрисой после выхода мелодрамы «Москва слезам не верит». Режиссер настоял, чтобы сценарий писали именно под эту актрису.

3 Муравьева против

Вот только сама Ирина Вадимовна не очень хотела сниматься в этом проекте — ей как раз не нравился сценарий и то, что она должна была играть дурнушку. Однако Бежанов не думал сдаваться: он каждый день ожидал актрису у театра, в котором она работала, и даже вставал на колени, уговаривая ее согласиться. 

В итоге Муравьева сжалилась и приняла предложение. Позже она говорила, что рада этой работе, которая в итоге оказалась успешной и принесла ей новую порцию славы и народной любви. 

4 Проблема с Васильевой

Татьяна Васильева в картине сыграла Сусанну. В начале съемок у нее были светлые волосы, а в середине работы она перекрасилась в рыжий. Режиссер был очень зол, когда это увидел. Актриса же уверяла его, что изначально у нее был такой цвет волос. 

Она даже подговорила оператора, который тоже твердил, что Васильева всегда была рыжей. Так как актриса отказалась перекрашиваться, во многих сценах ее героиня ходит в головном уборе.

5 Удар Баженова

Все бы ничего, если бы эта история не довела режиссера до больницы. Он так разозлился на актрису, что замахнулся камерой. Из-за срыва у него произошел микроинфаркт, и целый месяц Бежанов провел в больнице. 

6 Работа актеров

Возможно, режиссера довела не только Татьяна Васильева, но и другие актеры, которые часто приходили на съемки с невыученным текстом и пытались запомнить его на ходу, а некоторые просто импровизировали.

Геральд Бежанов часто злился и ругался с коллегами, которые обещали к следующему разу все выучить, но каждый раз история повторялась. Лишь Ирина Вадимовна всегда была готова. 

7 Личные вещи

Бюджет у фильма был маленький, а средств на пошив новых костюмов для актеров не было. Поэтому все появлялись в кадре в нарядах, которые находили в своих гардеробах. Конечно, актерам помогали костюмеры, чтобы вещи гармонично смотрелись в кадре и подчеркивали характер героев.

8 Локации

Кроме того, все съемки проходили в Москве. Квартиры и комнаты конструкторского бюро построили на «Мосфильме», даже вымышленный провинциальный город, куда в командировку отправились главные герои, — это Москва. А сцены в поезде снимали на подмосковном железнодорожном кольце для проверки поездов

9 Травма Носика

Владимир Носик, как и Ирина Муравьева, не умел играть в настольный теннис. Поэтому перед съемками ему пришлось брать уроки у профессионалов. Вот только во время занятий актер сломал палец на ноге. 

10 Требование «Мосфильма»

Когда картина была готова, руководство настояло, чтобы Бежанов вырезал всю иностранную музыку, потому что у дирекции не было на нее авторских прав. Однако режиссер не хотел прощаться с дорогими ему эпизодами, поэтому он связался с Фаусто Папетти и группой Stars on 45 и попросил у них разрешение на использование их композиций в фильме. Музыканты дали свое согласие и были рады, что советские зрители услышат их музыку.

Рекомендуем