Источник: кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Биография
Театр
Личная жизнь

6 ноября стало известно о госпитализации 88-летнего советского и российского актера театра и кино, художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина.

Когда артист садился в машину, чтобы добраться до театра, он потерял сознание, и его срочно отправили в больницу. Директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила, что у Соломина произошел инсульт, а после прихода в себя он с трудом мог разговаривать.

Юрий Соломин: биография, личная жизнь и здоровье народного артиста СССР
Кадр из фильма «Свет в окне»

Несмотря на то, что актер все еще находится в клинике, он идет на поправку. Более того, из реанимации его перевели в отделение интенсивной терапии, о чем сообщила внучка знаменитости:

«Состояние идет на улучшение. Двигательные проблемы, которые у него были с левой рукой и левой ногой, становятся лучше».

Сегодня мы расскажем о насыщенной и захватывающей жизни Соломина, а также его безграничной любви к жене, с которой он прожил более 60 лет.

Биография

Кадр из фильма «Исаев»

Юрий Мефодьевич Соломин родился 18 июня 1935 года в городе Чита, расположенном в Восточной Сибири. Отец Юрия Мефодий и мать Зинаида — были пропитанными творчеством людьми. Он виртуозно владел навыками игры на всех струнных и возглавлял хор Забайкальской железной дороги при Доме пионеров, а она там же работала педагогом по музыке.

Никто из окружения Соломиных не сомневался, что Юрий тоже пойдет по стопам родителей и станет музыкантом — будучи 7-летним ребенком, он участвовал в домашнем оркестре и играл на ложках. На самом же деле мальчика привлекала актерская жизнь и сцена, потому с раннего возраста он ходил в театральный кружок Дома пионеров, а когда в 1941 году произошло пополнение — у Юрия родился младший брат Виталик, то и он начал интересоваться актерской деятельностью.

«Я не любил музыку. Мама меня заставляла. Я ноты все знаю, у меня хорошая память, но… И Виталька тоже сбежал. Он же моложе был меня на 6 лет. А мне уже было 18, я учился в десятом классе. Мама мне кричит: «Юрка-Юрка, иди достань Витальку, он не хочет заниматься». Я говорю: «А где он?» — «Под роялем!» Это комедия, если сделать, такая комедия! И я лез, брал палку и лез. Виталька кричит: «Не хочу, не хочу-у-у». Потом она и от него отстала, потому что Виталька занимался спортом очень хорошо», — рассказал он в интервью ngs.ru.
Кадр из фильма «Тяжелый песок»

Как вспоминал Юрий, по вечерам бабушка с особой выразительностью им читала рассказы, которые навсегда останутся в его памяти. Также Соломин запомнил и школьные уроки литературы, где он с удовольствием читал и учил произведения классиков, а, познакомившись с документальным фильмом «Малый театр и его мастера», Юрий Мефодьевич окончательно решил поступать на актерский факультет, хотя мать была против — в сыне она видела врача.

Потому поступать в Москву в Щепкинское училище Соломин отправился вместе с отцом, поддержавшим его выбор. На прослушивании абитуриент читал «Стихи о советском паспорте» Маяковского, монолог Нила из «Мещан» Горького, отрывок из «Василия Теркина» Твардовского, а также Пушкина.

Председателем комиссии была актриса Вера Пашенная, от которой тогда зависело будущее Юрия, и вот как он вспоминает свое поступление:

«У моего отца был бесплатный железнодорожный билет, потому что он занимался художественной самодеятельностью. Мы приехали. Вере Николаевне понравилось мое выступление, она меня пропустила дальше. А конкурс должен был быть на следующий день. Я когда прибежал к отцу к Большому театру, он ждал меня. И на нем лица не было. «Что с тобой случилось?» Он говорит: «У меня украли обратные билеты, деньги на Ярославском вокзале, все». Я ему: «Так у меня завтра конкурс…» — «Какой завтра конкурс, вот видишь, билеты на 22:50, мы уезжать должны сегодня.

Ты, — говорит, — пойди поговори с ней, может быть, она сегодня у тебя примет…». И вот я пошел. Я даже не знаю, почему. Я никогда ничего не прошу ни у кого. А тут пошел, ну просто объяснить ситуацию с билетом. Я дождался окончания заседания комиссии, выходят режиссеры, педагоги, Вера Николаевна: «Кто меня спрашивал?» Я говорю: « Я, Вера Николаевна…» — «А ты чего?» Я говорю: «Да вот, билеты… Отца обокрали, все украли». Она так на меня смотрела долго, а потом сказала: «Ну оставайся».

Кадр из фильма «Родина ждет»

Так, обычный парень из Читы стал студентом московского высшего театрального училища, после выпуска из которого начал преподавать в родной альма-матер. Кстати, именно тогда в тот же ВУЗ поступил и младший брат Юры — Виталий.

«У Витальки были данные очень хорошие и почти мой репертуар, классический: басни, монологи, проза, отрывки из Островского. Он что-то прочитал, и она Анненкову на ухо шепнула, что надо брать. Так и взяли его. И потом он в четверке будущих ведущих киноактеров… Потом работал в театре очень много».

Виталий Соломин играл в таких картинах, как: «Зимняя вишня», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Пиковая дама», «Улица Ньютона, дом 1». В 2002 году он скончался в возрасте 60 лет на сцене Малого театра, играя в постановке «Свадьба Кречинского». Причиной смерти стал инсульт.

Юрий Соломин: жизнь в театре

Кадр из фильма «Певучая Россия»

Малый театр для актера считается вторым домом, так как он служит в нем более 30 лет, а впервые оказался на его сцене в 1934 году, будучи второкурсником «Щепки». Поначалу Соломину доставались маленькие роли, а затем последовала игра центральных персонажей. К примеру, одной из самых значимых для него постановок оказалась комедия Гоголя «Ревизор», в которой он выступил в роли Хлестакова.

Не остались незамеченными и спектакли «Пучина», «Живой труп», «Дядя Ваня» и «Целина». Кстати, в Малом Юрия Мефодьевича прозвали чеховским актером за его блестящую роль в пьесе «Дядя Ваня» и любовь к творчеству писателя 19 века. Сыграв Фамусова из «Горя от ума», Соломин был награжден Государственной премией РСФСР.

В 1984-м артист вместе с приятелем Евгением Весником он стал театральным режиссером, представив постановку «Ревизор». Затем последовали работы «Таинственный ящик», «Три сестры», «Власть тьмы», «Бесприданница», «Лес», «Коварство и любовь» и «Чайка». 1988 год для Юрия Мефодьевича стал одним из ярких — тогда актер стал художественным руководителем Малого театра, которому он верен по сей день. В сентябре 1990 года артиста назначили министром культуры РСФСР, ушел с этой должности Соломин в ноябре 1991-го.

Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Стоит отметить, что в 1994 году Малый театр посетила сама Елизавета II — она прилетала в Россию на встречу с дипломатами. Юрий Мефодьевич долго думал, как впечатлить королеву и что ей преподнести в качестве презента, и тогда коллектив решил вручить ей на память палехскую («Палех» — вид росписи в иконописном стиле. В нем преобладают яркие и золотые краски) шкатулку с рисунком Малого театра.

Как позже выяснилось, Елизавета II коллекционировала шкатулки и была рада подарку, а спустя две недели в театр пришла от нее посылка — в ней лежала фотография с коронации королевы и ее автограф. С момента получения этот подарок висит в кабинете Соломина.

Супруга Юрия Соломина — Ольга
Источник: соцсети

В любви Юрию Мефодьевичу повезло так же, как и в карьере. Он был женат лишь единожды — на Ольге Николаевне, которую повстречал на лекции в ВУЗе. В тот день девушка опоздала и подсела за парту, где было свободно. Соломин сразу же обратил на нее внимание и потерял голову, а вот на Ольгу он тогда не произвел особого впечатления. Осмелился Юрий заговорить с ней после того, как увидел ее роскошную косу.

Уже на четвертом курсе студенты расписались. Денег на широкое гулянье у них не было, потому разделили счастье они вдвоем в кафе в Столешниковом переулке, отведав мясо в кисло-сладком соусе.

«Помню, как я сидел возле входа, и рядом со мной как раз оказалось свободное место, куда Оля и села. Помню, что я все время пытался украдкой на нее посмотреть. Меня больше всего тогда поразила роскошная — толстая, чуть не до колен — коса. Эта коса меня и скосила. На цветы и конфеты денег у меня тогда, конечно, не было. Но я старался угостить Олю, например, бутербродом с сыром — это была тогда мечта студента.

У Оли рано не стало отца, они с мамой (мы с тещей хорошо ладили, надо заметить) жили, как и наша семья, скромно. Оля носила пальто, перешитое из шинели, и у нее было одно «приличное» платье, в котором она и пошла со мной в ЗАГС на четвертом курсе. Вместо многолюдного застолья, на которое у нас опять же денег не было, мы после загса пошли вдвоем в кафе. Пообедали да выпили по стакану чая с пирожком».

Юрий Соломин и внучка Александра (справа)

Супруги жили душа в душу несмотря на то, что им сначала приходилось ютиться в маленькой съемной квартире, а потом — в комнате общежития. Обрести собственное жилье им посчастливилось лишь после звездного часа Соломина.

Сама же Ольга сначала работала в театре, писала статьи (публиковались в газете «Правда» и журналах «Сельская молодежь», «Крестьянка», «Наш современник»), преподавала в театральном училище, а потом посвятила себя дому. В 1965 году в семье родилась дочь Дарья — она окончила консерваторию по классу фортепиано, а в 1984 вместе с отцом снялась в трехсерийном художественном телефильме «Берег его жизни», посвященном ученому Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю. Сейчас Дарья живет в Лондоне и преподает игру на фортепиано.

«Когда Даша пошла в первый класс, мы с тех самых пор взяли с женой за правило: не помогать дочке и другим родственникам авторитетом. Они должны добиться сами того, что хотят. Даша закончила консерваторию, стала музыкантом... Я обожал гулять с коляской, когда родилась внучка Саша. Она уже давно выросла и тоже стала музыкантом, лауреатом международных конкурсов. У меня два правнука — Федя и Юра».

В 1990 году у Юрия Мефодьевича появилась внучка Саша — она так же, как бабушка и дедушка по линии отца унаследовала дар виртуоза. Ей удается прекрасно владеть клавишными инструментами. Вместе с супругом, актером Константином Юдаевым, она входит в труппу оркестра Малого театра, а также  руководит в нем Детской студией.

Нельзя не отметить, что Соломин дважды является прадедом! Он любит проводить время со своими правнуками Федей (2017) и Юрой (2018) на даче:

«Старший Федя быстро все схватывает, а маленький Юра смотрит детские фильмы на английском и подпевает».

Известно, что Федя свободно разговаривает на английском и мечтает стать артистом.

Внучка Юрия Соломина — Александра

В 2019 году в семье Соломиных случилось горе — единственная и любимая супруга Юрия Мефодьевича Ольга Николаевна умерла от продолжительной болезни.

Супруги очень любили животных и подбирали их с улицы, выращивали и отдавали их в добрые надежные руки. По признанию Соломина, у него на даче проживают пять беспородных кошек, в числе которых 8-килограммовый кот, которого он взял, когда Саша поступила в консерваторию. Также у артиста есть собаки — две простых и одна немецкая овчарка. Помимо этого он подкармливает остальных животных, находящихся в окрестностях дачи.