Новогодняя сказка «Приключения Маши и Вити», на которой выросло не одно поколение, стала фаворитом для многих детей и взрослых на долгое время.
Наблюдая за двумя школьниками, которые ринулись спасать Снегурочку, до сих пор интересно не только следить за развитием событий, но и слушать музыкальное сопровождение композитора Геннадия Гладкова — такая комбинация в художественном фильме продлевает новогоднее настроение даже после того, как все салаты съедены, а подарки открыты.
Ну а как же сейчас выглядят главные герои сказки, какими мы запомним актеров, уже ушедших из жизни, а также какие секреты в себе хранит сам фильм — читай ниже.
Наталья Симонова
Светловолосую девчушку Наташу волшебство преследовало не только в кадре, но и за ним — юное дарование, как и ее персонаж — Маша, верила в чудеса и добро. Сказка для нее началась после объявления кастинга на съемки в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» — девочке было всего шесть лет, и кинопробы для нее были дебютными.
На них скромная Наташа, рассказав стихотворение, мало верила в то, что ее утвердят: причиной тому была заметная шепелявость и сравнение себя с другими соперницами. Однако именно Игорь Владимирович Усов, режиссер, в Симоновой увидел героиню своей сказки, сделав ее знаменитой на всю страну. И все же секрет удачи Наташи также кроется в песне «Стою на остановочке, в кармане пол-литровочка…», которую она спела после предложения Усова «что-нибудь исполнить».
Как говорила сама Наталья, он заменил ей настоящего отца, поскольку она жила только с матерью в скромных условиях, а ее драгоценной подругой была единственная кукла, для которой она шила вещи:
«У меня не было папы, вместо него меня воспитывал Игорь Владимирович. Я была очень грустная и замкнутая девочка. Я рисовала только черными красками. У нас была очень бедная семья, у меня была одна-единственная кукла. После того, как я познакомилась с Игорем Владимировичем, у меня появились игрушки. Он помог купить мне фортепиано, потому что без музыки, по его разумению, нельзя было жить».
Кстати, интересно также и то, что премьеру фильма режиссер запланировал на день рождения Наташи — 25 декабря. И даже на этом сказка для актрисы не завершилась: Усов отвел ее в творческую студию при Эрмитаже, зарекомендовав зачислить ее в престижный литературный кружок.
В школьные годы Наталья всерьез задумывалась связать судьбу с актерской деятельностью, потому по окончании десятого класса она поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но вскоре осознала, что карьера артиста — не ее призвание (даже сотни писем, которые присылали ей поклонники, не смогли удержать Наталью ни в камере, ни на сцене), отдав предпочтение философскому факультету, не пожалев о решении — именно там она повстречала своего будущего мужа — Федора Бородина, от которого родила троих детей: Настю, Полину и Савву.
Сейчас Симоновой 55, она преподает философию, а в свободное время пишет картины.
Юрий Нахратов
Именно восьмилетний Юра сыграл паренька по имени Витя, который не верил в волшебство и увлекался «техническими штучками», а вот с Наташей он был знаком еще до начала съемок: дети встретилась в Павловске, куда они ездили отдыхать с родителями.
Как оказалось, для Нахратова его персонаж мало чем отличался от него самого — IT-технологии всерьез интересовали мальчишку, а в перерывах между съемками он читал журнал «Наука и жизнь». Юра внимательно следил за работой камер, прожекторов и спецэффектов, потому даже несмотря на то, что за его спиной до «Новогодних приключений» были другие успешные киноработы, он не захотел становиться актером — душа повела парня в Ленинградский военно-механический институт на факультет мехатроники и управления.
«На площадке царило ощущение праздника. Весь этот год мы жили в сказке, и не могли себе представить, что она когда-нибудь кончится. По сути, мы и не играли, а были самими собой. Мне, как и моему герою, и впрямь было интересно читать научные журналы, я и на съемочной площадке пытался понять, как делаются спецэффекты, почему дымит и летает ступа Бабы Яги… Словом, технарем я был уже тогда», — признается Нахратов.
Интересный факт: на момент съемок у Юры было идеальное зрение, потому было решено надеть ему очки с нулевыми линзами. Однако по окончании работы у юного дарования определили близорукость — офтальмолог не исключил, что причиной тому мог стать слишком яркий свет на площадке.
Личная жизнь Юрия сложилась не менее удачно, чем у Натальи: он женился, воспитал сына. Сейчас всеми полюбившийся мальчик в очках работает в компьютерной кампании и поддерживает общение с той самой девочкой, которая верит в чудеса.
Ирина Борисова
Еще одна звезда сказки, сыгравшая Снегурочку, тоже не захотела быть актрисой, хотя на момент съемок 22-летняя Борисова уже была известной благодаря кинокартинам «Только ты», «Призвание» и «Тени исчезают в полдень».
Ирина посчитала карьеру актрисы несерьезной, потому поступила в ВУЗ на юриста, а затем вышла замуж за простого мужчину и родила сына. Сейчас исполнительнице роли Снегурочки 70 лет. Она наслаждается жизнью вместе с супругом и сидит с внуками.
Валентина Кособуцкая
Валентине Григорьевне 76, и она все так же служит в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. Что насчет «Приключений», то в них она сыграла Бабу-Ягу, или, если можно сказать, Девушку-Ягу, ведь на момент съемок ей было всего 28 лет!
Визажисты с трудом смогли «перекрыть» красоту Валентины плотным слоем грима, а ведь для нее это была вторая роль Бабы-Яги — за год до сказки она появилась в образе злодейки в фильме-спектакле «Два клена».
«Мне почему-то все говорят, что в «Новогодних приключениях» получилась очаровательная Баба Яга. Особенно после своего преображения: она женственная, в мини-юбке, с бигудями в волосах. Мне кажется, она в принципе хорошая...
Но вот съемочная группа считала по-другому. Потому что как только я заходила в павильон, начинались какие-то мистические пакости. Например, мог свет ни с того ни с сего погаснуть. Или однажды на меня упала сверху лампа и чуть не убила».
И все же показать зрителям свою настоящую красоту ей удалось, сыграв главную роль в картине «Труффальдино из Бергамо» — Беатриче.
Единственное, о чем умалчивает Кособуцкая — личная жизнь. Однажды она сказала, что счастливо живет с мужем Аркадием, а вот есть ли у нее дети — неизвестно:
«Мой муж — историк, мы больше 30 лет вместе, детей общих нет, только у него от первого брака. С Аркадием я случайно на улице познакомилась. Он — не публичный человек, очень любит театр и меня во всех начинаниях поддерживает».
Георгий Штиль
Георгию Антоновичу — 91, в «Приключениях» он сыграл Лешего, а бросать актерскую карьеру он совсем не собирается. На его счету свыше 220 работ, а главных ролей всего 12, в числе которых сериалы «Убойная сила» (сыграл тестя Рогова) и «Улицы разбитых фонарей» (сыграл полковника милиции Геннадия Антоновича Фирсова).
Кроме того, Штиль уже более 50 лет служит в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга, до которого добирается на метро.
Что касается личной жизни артиста, то 40 лет он счастливо прожил с декоратором «Ленфильма» Риммой Павловной. Детей у них не было:
«Я детей обожал, но так и не получилось. Не знаю, может это и к лучшему. Мы заводили животных, собак, кошек. О том, чтобы взять ребенка из детского дома не было мыслей. У меня есть несколько знакомых актеров, которые пошли на этот шаг, и использовали детей в качестве игрушки. Всем от этого было только хуже», — говорит актер.
Разлучила супругов болезнь Риммы: в 2006 она скончалась от инсульта, из-за которого была пять лет прикована к кровати.
Перед смертью она сказала Георгию не оставаться одному — потому через полгода он сделал предложение лучшей подруге своей первой жены Лиане Зурабовне, врачу, которая младше него на 14 лет.
«Не надо унывать!». «Я не отчаиваюсь, время еще есть», — именно под таким девизом Штиль проживает свои лучшие годы.
Михаил Боярский
Без Дикого кота Матвея в исполнении Боярского нам тоже не обойтись. Кстати, именно Штиль посоветовал на роль хулигана Михаила Сергеевича после того, как первый кандидат отказался сыграть артистичного хвостатого.
Для Боярского эта роль стала не только одной из первых, но также и одной из самых популярных — бесподобные вокальные данные в дальнейшем помогли артисту продвинуться вверх по карьерной лестнице.
«Атмосфера на съемках — почти семейная. Играли-то все «свои». Однокурсница Валя Кособуцкая, лучший друг моего брата Жорка Штиль, мой дядя Николай Боярский... С Гладковым мы тоже дружили. Так что съемки шли увлекательно. Тем более что нам приходилось играть хулиганов со всеми вытекающими последствиями. Была рок-музыка, шутки, трюки, симпатичные дети».
Не менее забавно и то, что своего дядю, который сыграл Кощея, Михаил Боярский в одном из эпизодов случайно назвал «Дядя», а режиссер посчитал это «оговоркой по Фрейду» и не стал вырезать из кадра.
Ну и самым запоминающимся для Боярского в съемках новогодней сказки осталась история с рогаткой и яблоком: на заключительных съемках, когда кот Матвей должен был запульнуть в Витю яблоком, Михаил Сергеевич уточнил, в какую сторону ему стрелять, и, услышав ответ: «В сторону камеры», отправил яблоко прямо в ее объектив.
Оторопевшему оператору ничего не оставалось поделать, кроме как сказать:
«Съемка окончена. Мы разбили очень дорогой японский объектив».
Сейчас Боярский все так же снимается в фильмах, а свободное время проводит в кругу семьи.
Николай Боярский
Роль Кощея Бессмертного в 53 года сыграл Николай Александрович Боярский, дядя Михаила Боярского. Их династия имеет глубокие корни: к примеру, братья Николая Александровича, Алексей и Сергей, были артистами (супруги второго, Эльга и Екатерина, тоже связали жизнь с актерской деятельностью).
Потому полюбиться многим Николаю удалось раньше, например, сыграв в фильмах «12 стульев» Воробьянинова или же «Говорящая машина» профессора Розкама.
В 80-х у Боярского обнаружили онкологию, из-за которой он потерял голос и попрощался с актерской деятельностью. Узнав о диагнозе, супруга Николая Александровича, Лидия, сказала, что если он оставит ее одну, она уйдет из жизни вслед за ним. И все же судьба распорядилась иначе — супруг пережил любимую на шесть лет и умер в 1988-м.
Игорь Ефимов
Игорь Константинович был актером кино и озвучания, потому можно услышать, как его голосом говорят Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину», Борислав Брондуков из «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона, а также Армен Джигарханян в «Собаке на сене».
В «Новогодних приключениях» Игорь Константинович исполнил роль Деда Мороза, однако известен он также благодаря съемкам в фильмах «Перегон» и «Колье Шарлотты».
Артист скончался в 2000 году от онкологии, с которой боролся несколько лет. У него остались сыновья Константин (связал жизнь с музыкой и стал пианистом, проживает в США) и Игорь — так же, как и отец, занимается дубляжом.
31-летняя внучка Ефимова, Ольга Вечерик, стала актрисой. К примеру, она снималась в детективном фильме «Тайны следствия», а также озвучивала девочку Элизабет в фильме «Пираты Карибского моря».