Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы
Источник: соцсети

Биография 
Карьера 
Личная жизнь

Анна Ковальчук — российская актриса театра и кино, которая получила славу, снимаясь в детективном сериале «Тайны следствия». Однако она не только талантлива, но и от природы красива. Поэтому сегодня мы расскажем все самое интересное об этой персоне и покажем ее фотографии.

Биография

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы
Здесь и далее: соцсети, кадры из фильмов

Анна Леонидовна Ковальчук родилась 15 июня 1977 года на территории ГДР в городе Нойштрелитце. Ее родители никак не были связаны с творчеством — отец работал военным, из-за чего семья часто переезжала. Например, они жили в Ереване и Москве, а затем обосновались в северной столице России.

Будущая актриса рассказывала интересный о себе факт, из которого выяснилось, что отец назвал ее в честь его матери:

«Папа назвал меня в честь своей мамы — бабы Ани. А еще говорит, что это он меня родил. У мамы несколько раз начинались схватки, но ничего не происходило. Наконец отец не выдержал и повез ее в больницу: «Сегодня ты должна родить, как хочешь!».


Потом выяснилось, что задержись мама еще на день — и я бы задохнулась. Вот с той минуты, как папа меня родил, он меня, видимо, и любит. Отец никогда меня не судит. Однажды я убежала из пионерлагеря, меня искали всю ночь, и мама потом меня наказала, потому что испугалась страшно. Отец, понятно, тоже испугался, но сдержал себя и только сказал: «Ты, наверное, устала, отдыхай». И уложил спать».

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

Мать Анны — Наталья Федоровна, была директором детского садика. К слову, дедушка и бабушка по материнской линии также были педагогами. Он был директором школы, а она — учителем литературы. Однако помимо Ани в семье рос и старший брат Павел, который старше ее на четыре года.

«Борьбы и драк с Павлом никогда не было, мы сосуществовали мирно. Правда, мне не нравилось, что он заставлял играть в солдатиков и в танки. Вообще я с Павлом в юности не наобщалась: то у него были девчонки, с которыми он, конечно же, проводил больше времени, потом — армия. Очень жалко, что Паша не артист. Он такой красивый. У него огромные голубые глаза. Я всегда мечтала о таких. У меня темно-зеленые. Брат был всегда мне поддержкой. Помню, на моей свадьбе он подошел, так нежно и трогательно обнял меня — я расплакалась. Он моя вторая половинка из детства».

Кстати, в 2015 году выяснилось, что у Анны есть сводная сестра Катерина (1993) по отцовской линии, которая появилась, когда Леонид, из-за ссор с женой, уходил из дома. Сестры находятся в дружеских отношениях и стараются находить время на встречи.

Более того, Катерина тоже популярная актриса. Например, она снялась в сериале «На страже пляжа», где сыграла главную героиню Диану, комедии «Гусар», «Наследие», «Беспринципные» и других кинокартинах.

Родители стремились всячески развивать кругозор Ани, поэтому она ходила в музыкальную школу, занималась спортивной гимнастикой и танцами. В школе девочка училась средне до седьмого класса, а вот ближе к выпуску она взялась за голову и окончила родную Питерскую школу № 601 на «отлично».

Особенно ее привлекали точные науки, поэтому в перспективе Анна хотела пойти в технический университет — она даже подала документы в Ленинградский политехнический институт на факультет кибернетики.

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

Все же интересно сложилась судьба Ковальчук, и, как это часто бывает, за компанию с подругой девушка подала документы на абсолютно на другое направление. И этим высшим учебным заведением стал Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. К тому же в нем вступительные экзамены проходили раньше, чем в политехе.

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

Однако испытание она завалила, но заведующий кафедрой актерского мастерства Анатолий Шведерский разглядел в девушке потенциал и дал ей второй шанс (и не прогадал). Так, Ковальчук стала студенткой театрального ВУЗа, которая попала на курс Шведерского.

«Анатолий Шведерский — человек высокой культуры, интеллигент, прошедший блокаду, многое испытавший. Главное, что он воспитывал в нас, студентах, — это культура. У нас непозволительны были вещи, которые мы, к сожалению, видели вокруг и видим сейчас.


Пусть это было порой на уровне поведения, но все равно — в нас закладывалась внутренняя культура, а это очень важно для актера. Иногда режиссер не может объяснить тебе все до буквы, требуется собственное чувство меры, чутье. Для меня человеческие уроки Шведерского не прошли даром — сейчас понимаю, что собственный пример поведения очень важен в общении с дочерью, в ее воспитании».

К слову, мать Анны не настаивала на том, чтобы девочка пошла в политех, и предложила ей остаться на актерском.

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

Из-за того, что студентка прошла вступительные со второго раза, ее взяли на первый курс с испытательным сроком. И она оправдала ожидания мастеров: студентка идеально сдала первую сессию, а во время обучения пошла играть в театр имени Ленсовета. Получив диплом, она задержалась в нем на несколько лет.

Карьера

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

В  театре ей часто доставались главные роли: Анна сыграла Лилит в постановке «Кровать для троих» Владимира Петрова, Анну Каренину в спектакле «Каренин. Анна. Вронский» Геннадия Тростянецкого. В 1998-м начинающая актриса снялась в ромкоме «Любовь зла», выступив в ней в роли Принцессы.

1. «Тайны следствия»

Кадр из сериала «Тайны следствия»

Слава пришла к Ковальчук именно благодаря детективному сериалу «Тайны следствия», в котором она опять же взяла центрального персонажа. Первый сезон вышел в 2000 году. В нем главная героиня Мария Сергеевна Швецова раскрывает запутанные дела и преступления.

По сюжету ее героиня должна была выглядеть на 30 лет, в то время как выпускнице театрального недавно исполнилось всего 22 года. Чтобы заполучить роль, актриса скрыла на кастинге свой возраст.

На данный момент отснято 22 сезона знаменитого телесериала, однако новые эпизоды уже на подходе и ожидают поклонников.

Кадр из сериала «Тайны следствия»

Важно отметить, что сквозь этот сериал у Анны произошли самые главные события в жизни. Например, во время съемок дебютного сезона актриса узнала, что беременна. А смышленые режиссеры предложили ей не уходить в декрет, а переиграть сюжет, добавив в него «эксклюзива».

Вышло так, что Ковальчук рожала свою дочь Злату (2000) прямо в кадре:

«Я доверилась тем людям, которые снимали эту сцену. Все получилось очень деликатно и красиво. И фильм выиграл во многом, а в домашнем архиве появились кадры рождения моей дочки Златы. Только до сих пор не знаю, как отнестись к тому, что в фильме оголили мою грудь во время кормления. Но, с другой стороны, это же не эротическая сцена. А роды прошли очень хорошо, и Злата просто потрясающе сыграла. Я каждый раз смотрю эту сцену и плачу».

Кстати, Анну также наградили призом международного правового кинофестиваля «Закон и общество» в номинации «Воплощение образа положительного героя».

2. «Мастер и Маргарита»

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Еще одним успешным для нее проектом стал мини-сериал «Мастер и Маргарита». В нем Анна снималась обнаженной, а поначалу она вообще не хотела принимать предложение.

Как сказала Ковальчук, уговорил согласиться на роль ее первый супруг Анатолий Ильченко, который сказал, что Маргариту мечтает сыграть каждая актриса. И он не ошибся, на кастинге Анна встретила также Ингеборгу Дапкунайте и Викторию Толстоганову.

«Многие уверены, что Маша Швецова – это мое настоящее имя! Но на самом деле большую известность мне принесла роль Маргариты. А многие зрители знают меня по моим театральным работам. Хотя, конечно, Мария Швецова сыграла серьезную роль в моей творческой жизни. Благодаря этому сериалу я, ко всему прочему, приобрела еще и колоссальный опыт работы на съемочной площадке», — признается актриса.
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Затем Анна, не покидая своего остового героя, снялась в ряде других фильмов: «Час пик», «И была война», «Личное дело капитана Рюмина».

3. «Адмиралъ»

Кадр из сериала «Адмиралъ»

Однако еще одним из важных проектов Ковальчук стала мелодрама «Адмиралъ», в которой она работала вместе с другими звездами российского кино: Елизаветой Боярской, Константином Хабенским, Сергеем Безруковым, Федором Бондарчуком и другими.

В центре событий стоит рассказ о непростом для России времени с 1916 по 1920 годы, когда Российской империи уже не стало, к власти пришли большевики, а страна находилась на грани гражданской войны. И тогда главный герой Александр Колчак (Хабенский), офицер и флотоводец, становится Верховным правителем России.

В сюжете нельзя не проникнуться любовной линией между Колчаком и Анной Тимиревой (Боярская), где два сердца не могут прожит друг без друга ни дня.

Личная жизнь

Первым супругом Ковальчук стал ее однокурсник Анатолий Ильченко, за которого она вышла замуж в 1999-м, а через год в семье появилась дочь. Однако брак, по словам актрисы, изжил себя, поэтому через шесть лет они развелись.

Дочь Анны Злата
Дочь Анны Злата

Второй супруг актрисы — Олег Капустин, бывший офицер МВД и бизнесмен. Их знакомство произошло очень необычно: Анна подрезала машину Олега, но он ничего не сказал ей на этот счет, и лишь попросил ее номер телефона для знакомства.

После долгих отказов она начала получать большие корзины с цветами от «таинственного незнакомца» на спектаклях, а позже Ковальчук не смогла устоять перед обаянием будущего супруга.

Анна Ковальчук: биография, личная жизнь и 3 лучших фильма с участием актрисы

Так, в 2007-м пара сыграла свадьбу. Причем возлюбленный сделал Анне в день свадьбы удивительный подарок — преподнес породистого жеребца, так как актриса, как и ее дочь Злата, увлекается верховой ездой.

В 2010-м у пары родился сын Добрыня, а недавно актриса признавалась, что до сих пор читает ему вслух сказки, так как ей интересно изучать с ним и школьную программу, и сказки:

«Добрыня любит, когда я ему читаю. Думаю, что любой ребенок, даже самый взрослый, хотел бы, чтобы мама ему иногда вечером что-то читала. Не очень часто у нас это получается. В школьной программе попадаются непростые произведения: понимаю, чтобы сын вник, заинтересовался, нужно начало книги разобрать, объяснить, о чем произведение. И все — дальше он включается и читает сам. Так, например, читали повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Естественно, свои сказки сыну тоже читаю».

​​​​​​​

Да-да, также Анна самостоятельно пишет сказки и стремится выпустить как можно больше своих произведений.

Рекомендуем