Источник здесь и далее: PR-служба

Масленица уже в полном разгаре, и если ты не знаешь, какими видами этого солнечного аппетитного блюда порадовать себя и близких, предлагаем прочитать варианты от знаменитостей. Они не меньше нас любят побаловать себя блинчиками, как с начинкой, так и без нее!

Группа «Мираж»

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Блины на скорую руку

Самая смешная история с блинами — история с собакой наших друзей. Собрались мы как-то на Масленицу все вместе, стали печь блины и параллельно накрывать на стол, а у друзей была немецкая овчарка по имени Грей. Он был невероятно умный и воспитанный, никогда ничего ни у кого не выпрашивал и ничего не воровал. Была у него единственная слабость — блины. За них он душу был готов отдать!

Всегда сидел рядом с кухней в надежде, что его бракованным блинчиком угостят, и вот мы первую партию блинов отнесли в комнату и ушли обратно на кухню. Возвращаемся, а их нет! Рядом со столом сидит счастливый отъевшийся Грей. Почему-то это выглядело настолько потешно, что мы только расхохотались и ругать его не стали. Зато хозяину пришлось потом с ним долго гулять. И вот этот случай мы всегда вспоминаем, когда готовим блины.

Блины готовит чаще всего Екатерина. Она любит все делать быстро, потому что времени всегда не хватает, поэтому и блины у нас быстрые. Главный секрет — готовое тесто нужно на ночь поставить в холодильник и только утром начинать печь блины. И, конечно, нужна подходящая сковородка!

Сам же рецепт очень простой:

Нужно смешать муку (500 г), молоко (500 мл), воду (250 мл), свежие дрожжи (20 г), 2 куриных яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Все хорошенько перемешать и в холод! Блинчики получаются очень нежные и тонкие. Приятного аппетита!

Анна Калашникова — блогер, певица, актриса

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Масленица для меня — это наступление весны! Очень приятные воспоминания о детстве и ностальгия.

Сейчас я стараюсь есть мучное в ограниченном количестве, так как постоянно на съемках, а камера никого не щадит (но любимые рецепты у меня тоже есть). Я люблю овсяноблины на завтрак с необычной начинкой, также можно ее добавлять и к обычным блинам.

Начинка — из жареных томатов с базиликом. Для ее приготовления нарежь помидор тонкими кольцами, припусти на сковороде с оливковым маслом, присыпь розовой солью и мелко нарубленным базиликом. Томатную начинку выложи на блин, после чего сложи его уголком. Очень вкусно!

Александр Энберт, фигурист, серебряный призер Олимпийских игр

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Марокканские блины

Однажды, когда мы ездили в Марокко, познакомились там с интересными ребятами, задружились... и в один из дней за очередным застольем обсуждали традиционные блюда наших стран, и выяснилось, что в Марокко есть свой любимый рецепт наших блинчиков. Так я совместил приятное с полезным: отдохнул и освоил новый рецепт блинов. И вот что входит в их состав:

  • Манка — 200 г. 
  • Мука — 100 г. 
  • Соль щепотка
  • Сахар — 1 ст.л. 
  • Дрожжи — 1 ч.л. 
  • Вода теплая — 550 г. 
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Уксус 6% — 1 ч.л. 
  • Сливочное масло
  • Мед

ELiz, певица

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Утро Масленицы началось с ароматных блинов и веселого семейного времяпровождения! Моя мама и я решили испечь немало блинов, а вот мой младший брат с удовольствием присоединился к нам, проснувшись от волнения по поводу этого любимого праздника.

Когда малыш увидел, как мамина стопка аппетитных блинов была красиво и аккуратно выложена на крутящейся подставке для тортов, его восторг не знал границ! Он так вошел в атмосферу, что начал весело крутить тарелку, словно диджей на вечеринке, но веселье взяло верх, и тарелка стала вращаться слишком быстро.

И тут произошло самое смешное: блины вылетели из тарелки прямо в воздух и приземлились прямо на пол! Нам ничего не осталось сделать, кроме как рассмеяться до слез, наблюдая за этим комичным эпизодом.

Но, ничуть не расстроившись, а только с большим энтузиазмом, мы сразу принялись за новые блины, и праздник продолжился своим ходом, с улыбкой на лице и вкуснейшими угощениями на столе. Мораль этой истории: никогда не забывай, что Масленица — это не только о блинах, но и о веселье и семейном духе!

Елизавета Боярская, актриса

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Банановые блинчики

В нашей семье блины обычно готовит Максим (прим. Ред.: Максим Матвеев —актер, муж Елизаветы Боярской), но на одном из кулинарных мастер-классов я научилась печь банановые блинчики. Теперь периодически готовлю их, чтобы порадовать близких.

Рецепт простой. Берем три банана, столовую ложку сахара, четыре столовые ложки муки, два яйца, соль и растительное масло. Бананы чистим, нарезаем кружками. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем в течение минуты. В это время хорошо раскаляем сковороду, мажем маслом и выпекаем. Тесто получается очень нежным. Лучше делать маленькие блинчики, больше похожие по размеру на оладьи. Меня в таких случаях выручает маленькая сковорода. Блины сами по себе очень сытные, поэтому есть их лучше утром с фруктами.

Анастасия Пивоварова, теннисистка, победительница 17 турниров ITF, топ 100 WTA

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Я, как и большинство спортсменов, с детства соблюдаю режим, но в Масленицу не полакомиться блинами невозможно.

Поэтому я решила эту проблему, заменив обычные ингредиенты на прототип, полезный для спортсменов. Получилось весьма неплохо, я бы даже сказала вкусно. Мой необычный рецепт блинов из зеленой гречки без муки и яиц я прилагаю ниже. 

  • Зеленая гречка —160 г. 
  • Молоко (растительное) —180 мл. 
  • Теплая вода —40 мл.  
  • Сода 1/2 ч л. 
  • Лимонный сок для соды
  • Соль
  • Подсластитель — 1 ст. л. 
  • Масло растительное — 2 ст. л. 

Гречку замачиваю на ночь, в блендер добавляю постепенно молоко, крупу и воду, смешиваю, постепенно добавляя остальные ингредиенты, и готовую смесь выпекаю на хорошо разогретой сковороде. Надеюсь, тебе приглянется такой вариант блинчиков!

Ирина Ортман, певица, солистка группы «Тутси»

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Я делаю безглютеновые блинчики на кокосовом молоке: 2 яйца, соль, сахар, кокосовое молоко, немного муки, подсолнечное масло. В принципе, все на глаз кладу, по интуиции, нет каких-то специальных пропорций. Получается очень вкусно!

Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Я делаю самый простой рецепт. Кладу 2 яйца, добавляю молоко (если оно жирное 3,2, то разбавляю его водой, делаю теплой температуры), взбиваю это все. Добавляю сахар, соль и муку. Самое главное: я добавляю в само тесто подсолнечное масло, чтобы жарить на полусухой сковороде, и они не пригорали. Блины получаются нежирные. Мне очень нравится такой вариант.

Екатерина Копанова

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Сырные блины

У меня есть очень вкусный рецепт сырных блинов. Со мной им поделилась моя подруга и коллега Юля Такшина.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Укроп — по вкусу

Смешай теплое молоко с сахаром, солью и яйцами, добавь просеянную муку с разрыхлителем. Далее натираем сыр на мелкой терке, добавляем в жидкую массу. Затем идет мелко порубленная зелень и растительное масло. Хорошо размешиваем венчиком, выпекаем на смазанной маслом и раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом и подавать в горячем виде.

Сати Казанова, певица

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Постные блинчики

Я за здоровое питание, поэтому предлагаю постный, облегченный вариант блинчиков. Берем 260 г смеси для выпечки без глютена, щепотку соли, 25 г сухого подсластителя, 5 г разрыхлителя, 650–700 г растительного молока, 60 г яблочного пюре, 15 г кокосового масла, 10 г лимонного сока, ваниль — по желанию. Все смешиваем и выпекаем. Рекомендую смазывать готовые блины либо маслом гхи, либо кокосовым.

Юлия Проскурякова, певица, актриса

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Блины «для композитора»

Все семь дней Масленицы мы печем блины. Конечно, чаще традиционные, но иногда готовим с сыром и ветчиной, с икрой, творогом с вареньем или с медом, да с чем угодно. Скажу вам честно — хорошие блины ничем не испортишь. По настроению можно подбирать любую начинку, только главное готовить и есть с любовью. Тогда любая начинка будет шикарной. Игорь, например, больше всего любит блины с творогом.

Ингредиенты для блинов:

  • кефир — 1 л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3–4 ст.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 2-3 ч.л.
  • мука: 400 г.
  • соль и щепотка по вкусу

Для начинки:

  • творог — 600 г.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • курагу или изюм — по вкусу.
Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Для начала нам понадобится глубокая миска. В нее кладем яйца, сахар и растительное масло. Полученную консистенцию перемешать миксером или блендером, затем добавить кефир и вновь взболтать. Не переставая помешивать, всыпаем муку и разрыхлитель. Выпекать лучше на раскаленной сковородке, которую нужно смазать маслом.

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом, чтобы на следующий день они не зачерствели. Затем мы приступаем к приготовлению начинки. Нам понадобится опять глубокая миска. В нее нужно выложить 600 г. или три пачки творога, полстакана сахара и разбить 2 яйца. По вкусу можно добавить изюм или курагу. Затем нужно как следует перемешать ингредиенты между собой до образования однообразной массы.

Блин необходимо расстелить на ровной поверхности и выложить 1-1,5 столовые ложки творожной начинки. Аккуратно подоткнуть края с двух сторон и завернуть блин. В среднем получается 10-13 блинов с творогом. Но это еще не все! Для полной готовности блюда их необходимо обжарить на растительном масле с двух сторон без крышки до образования хрустящей корочки.

Маруся Михейчик, телеведущая

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Готовлю я довольно редко, так как постоянно пропадаю на съемках, но к блинчикам у меня особая любовь. Плюс, как не порадовать себя и близких в такой праздник.

Лови ленивый и домашний рецепт на скорую руку, но уверяю, что это очень вкусно! Покупаешь смесь для блинов либо блинную муку, наливаешь в блинную муку теплое молоко (не кипяченое!) Подчеркиваю, надо «вводить» понемножку (до состояния жидкой сметаны). Секрет от меня: я еще добавляю туда 1-2 яйца (не холодных). Это домашняя «фишка», хотя в смеси они изначально присутствуют. Обязательно добавь несколько столовых ложек растительного масла.

Я люблю добавлять немного тертого сыра или готовую смесь трех сыров. Еще не забудь натереть кабачок — дай жидкости немного стечь и добавь (отжатый тертый кабачок) в тесто. Все это смешиваем и жарим со всех сторон на сильно разогретой сковороде.

Получаются супервкусные и полезные оладушки — просто я люблю мини-блинчики. Они будут сочетаться с красной икрой и красной рыбой, а еще можно рядышком положить авокадо и посыпать все сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Анири, певица, блогер

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Блины «Зебра»

У нас есть семейная традиция. На Масленицу мы готовим блины все вместе (у нас с мужем пятеро детей). И вот каждый участвует в приготовлении блинов, добавляет какой-то свой ингредиент: мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло, ваниль. Пока готовим, мы смеемся, рассказываем друг другу, что произошло за неделю... Это так объединяет семью! Даже старшие дети стараются участвовать и не пропускать блины.

А еще у нас на даче живут куры и козы, поэтому блинчики у нас получаются натуральные. Никаких вредных добавок.

Для праздничного стола хочу поделиться рецептом полосатых блинчиков «Зебра». Они станут изюминкой праздничного стола. В данном рецепте для темной основы используется какао, которое можно заменить черным шоколадом. Однако блинам можно придать другой цвет при помощи пищевых (безвредных!) красителей. Для красных блинов используйте свекольный сок, оранжевых — тыкву, зеленых — шпинат, сиреневых — ежевику.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл. 
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 250 г. 
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Порошок какао — 2 ст.л.
Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Замеси тесто — для этого в миску разбей яйца и немного взбей венчиком, в яичную массу добавь соль с сахаром, влей молоко с растительным маслом и перемешай до однородности. Добавь муку и хорошо перемешай, чтобы тесто получилось жидким и без комков.

В чистую миску отлей 1/3 часть теста, добавь в него порошок какао и перемешай. Коричневое тесто нужно перелить в пластиковую бутылку и закрыть крышкой, в которой сделай отверстие около 3 мм. Для этого воспользуйся раскаленным шилом, либо используй крышку с дозатором, тогда не придется ничего вырезать.

На сухую, хорошо разогретую сковороду налей белое тесто и распредели его по дну тонким слоем. С бутылки сверху вылей шоколадное тесто, делая ажурную коричневую спираль. Выпекай блины с двух сторон на среднем огне до готовности!

Владимир Ермак, тату-мастер, художник

Привет, Масленица!: звезды делятся необычными рецептами блинов и рассказывают праздничные истории

Моя мама всегда готовила блины, и с детства для меня Масленица была только про блины. Блины — это ритуал. Они могут разными, но суть определенных действий и событий всегда одни. Позднее я начал изучать многие праздники и даже обрел какие-то дополнительные фишки в этих процессах! Шепоток при печке блинов на Масленицу. «Блинок к блинку испек(ла), каждый румяный, словно солнышко, желтый и ровный, как монетка. У люда желудки сытятся, на меня достаток сыпется. Да будет так!». И нужно накормить бездомных или нищих на паперти.

Праздник имеет глубокие языческие корни, уходящие еще в дохристианские времена. Так люди праздновали конец зимы и начало весны. Поэтому Масленица имеет множество обрядов и суеверий. Моя жизнь наполнена ритуалами, потому для меня это интересно всегда! И я делюсь с вами самым сакральным.

Теперь к рецепту:

Нам понадобится:

  • Кефир — 300 мл.
  • Мука рисовая — 250 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Берем глубокую миску, соединяем куриные яйца с сахаром и кефиром, затем добавляем растительное масло и все перемешиваем. Высыпаем рисовую муку и соду, начинаем замешивать и выливаем кипяток, доводим до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Порционно вливаем тесто на раскаленную сковороду, размазываем его по всей поверхности. Перед выпечкой первого блина смажь сковороду растительным маслом. Начинаем жарить, а потом уже наслаждаемся результатом!

Рекомендуем