![](https://lisa.ru/wp-content/uploads/2017/11/lisa_logo_site.png)
В этом году экранизации одноименного романа Сергея Лукьяненко исполнится 21 год. Фильм Тимура Бекмамбетова в прокате собрал более миллиарда рублей, а спустя два года после премьеры вышел и сиквел — «Дневной дозор».
Такой успех сопровождался и несчастьями в жизнях артистов, которые осмелились сняться в фэнтези. Осмелились — потому что в светских кругах не раз говорили о последующих в жизни несчастьях, если кто-то исполнит роль персонажа, связанного с «потусторонними силами». Правда это или нет — каждый считает по-своему, однако действительно, через несколько лет (а то и меньше) звезд стали напрямую или косвенно преследовать беды.
1 Римма Маркова
Римме Васильевне было почти 80 лет, когда Бекмамбетов предложил ей сняться в фэнтези. Она согласилась — в таком возрасте все реже предлагают подобные яркие роли. Только не знала актриса, что ей предстоит сыграть ведьму Дарью Шульц, а не гадалку-аферистку (по этой причине от роли отказалась и Лия Ахеджакова).
«Я из того кусочка сценария, который мне дали почитать, и не поняла, что эта женщина — колдунья. Думала, она просто аферистка».
Дело в том, что она опасалась «черных» ролей из-за смерти своего брата Леонида. Он умер в 63 года после съемок в ленте «Отель «Эдем», где изобразил сатану.
«Моему брату Леониду Маркову предложили сыграть в фильме «Отель «Эдем»» на выбор либо военного, либо сатану. Он выбрал сатану. Отснялся, озвучил роль и вдруг в течение месяца скончался от рака. Есть тут связь или нет — не берусь судить. Но когда мне недавно предложили приличные деньги за то, чтобы я в гробу полежала, отказалась наотрез».
После работы над картиной актриса тяжело заболела и попала в больницу. У нее оказалась осложненная форма пневмонии. В 2011-м ее прооперировали в онкоцентре, после чего состояние улучшилось. А на роль Ванги в другом проекте она не согласилась, так как характеризовала ее «чем-то потусторонним».
Спустя три года Римму Васильевну госпитализировали в реанимацию ГКБ им. С. П. Боткина с экстренным хирургическим диагнозом. Меньше чем через год актрисе стало хуже, а через три месяца она скончалсь. Маркова не дожила до своего 90-летия пару месяцев.
2 Константин Хабенский
Народный артист РФ в «Дозоре» исполнил роль положительного персонажа с «темным прошлым», Антона Городецкого. Возможно, это и спасло его от собственной смерти.
Однако несчастья Константина все же настигли — сразу после съемок он вывихнул ногу, затем на него напала собака. После премьеры фильма ушла из жизни его жена, журналистка Анастасия Федосеева. Причиной смерти стала опухоль головного мозга. Ей было всего 33 года. Тогда Хабенский остался один на руках с годовалым сыном Иваном (вскоре он переехал к бабушке в Испанию).
Белая полоса в жизни артиста все же настала: спустя несколько лет он встретил новую любовь — актрису МХТ имени А. П. Чехова Ольга Литвинова. В 2013 году они поженились, затем стали родителями двух девочек: Александры (2016) и Веры (2019).
3 Валерий Золотухин
Валерий Сергеевич был в числе тех актеров, кто не верил в проклятья. Хотя перед съемками в некоторых лентах он просил священника благословить его… Так было и перед работой над мистической лентой. Однако религия не смогла уберечь Золотухина от губительных событий, произошедших с его некоторыми коллегами. Сначала у актера ушел из жизни средний сын, 27-летний Сергей. Он был барабанщиком в группе «Мертвые Дельфины».
-
Не пропустите
А в 2012-м произошло несчастье с самим артистом — СМИ писали об ухудшении его самочувствия, из-за чего он перестал сниматься. В результате у народного артиста РСФСР обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга (глиобластому). Чуть больше двух недель Валерий Сергеевич пробыл в реанимации, а затем скончался. Ему был 71 год.
4 Жанна Фриске
Экс-солистка группы «Блестящие», телеведущая и лауреат музыкального фестиваля «Песня года» сыграла в фильме ведьму Алису Донникову. Интересно, что она давно знала, что ей выпадет возможность перевоплотиться в колдунью, но ненадолго — так ей говорила гадалка.
«Она взяла мою руку и стала изучать линии на ладони. «В тебе есть большая сила. Тебе предстоит стать ведьмой, но только на время. Ты все поймешь потом». Я, конечно, не поверила ее словам. Подумала, что это бред, а вспомнила, когда режиссер Бекмамбетов предложил мне стать... ведьмой Алисой в «Ночном Дозоре». Я с удовольствием вошла в эту роль, которую, выходит, нагадала мне цыганка. Но с тех пор я не гадаю. Я православная и считаю, что ворожить — нехорошо», — рассказывала звезда в одном из интервью.
После выхода фильма артистка чуть не утонула:
«Мама, я чуть не утонула. Перепутала небо с землей. Я не могла понять, где находится земля, а где небо!», — вспоминал ее отец Владимир Борисович.
Уже тогда он почувствовал что-то неладное и начал искать симптомы болезней в интернете (до этого девушка жаловалась на головные боли, избегала яркого света и падала в обмороки).
Как оказалось, у Фриске — глиобластома. Ее выявили через несколько месяцев после рождения сына Платона. Началась борьба за жизнь: сбор средств (на январь 2014 года было собрано 66 447 800 рублей) и лечение в западных дорогостоящих клиниках, но недуг оказался сильнее.
Жанна умерла 15 июня 2015 года в Подмосковье на 42-м году жизни.
5 Николай Олялин
Актер согласился на роль инквизитора, и уже в процессе работы над кинолентой почувствовал себя плохо. Причиной стали проблемы с сердцем (еще в девяностых у Николая нашли врожденный порок сердца), из-за которых он не смог появиться на премьере экранизации. После «Дневного дозора» артист снялся еще в шести лентах, а в 2009-м ушел из жизни от обширного инфаркта в 68 лет.
6 Алексей Маклаков
Заслуженный артист РФ и звезда телесериала «Солдаты» (сыграл старшего прапорщика Шматко) был рад сотрудничеству с создателями фильма и, более того, после съемок в нем не мог найти такой же спокойной, идеальной обстановки:
«Непрофессионализм для меня — катастрофа. И в этом виноваты Эрнст, Бекмамбетов, Максимов — так и напишите. Это их вина. Эти люди создали фильм «Ночной дозор». Они создали идеальнейшую, потрясающую обстановку на съемочной площадке и отношение к актеру, которое было настолько незабываемым, что я его потом везде искал и не мог нигде найти.
Сниматься в «Ночном дозоре» у Бекмамбетова — это была моя ошибка. Эти люди выставили такую планку, задали такой уровень, который я потом не находил ни у кого», — признался Маклаков в беседе с «Комсомольской правдой».
Но подводные камни в случае с актером тоже есть. На момент съемок «Ночного дозора» у него умерла мама, а после премьеры сам Алексей Константинович перенес инфаркт:
«Я не связываю это с мистикой, но, вероятно, в этом что-то есть. Потом у нас у продюсера Леши Кублицкого умер отец. Я все же надеюсь, что это как бы стихия, истории из жизни и биологии человека».
7 Юрий Айзеншпис
Юрий Шмильевич был музыкальным продюсером и менеджером, директором группы «Кино», продюсером групп «Моральный кодекс», «Янг Ганз», а также артистов Линды, Кати Лель и Димы Билана.
В «Ночном дозоре» Айзеншпис сыграл роль камео, и прямо на съемках ему стало не по себе, однако от госпитализации отказался. Через несколько дней продюсер умер от инфаркта миокарда в 60 лет, не дождавшись выхода киноленты.
8 Анна Дубровская
Анна выступила в роли вампирши. Собственно, ей нужно было надеть линзы — для правдоподобности персонажа. Уже здесь проявилось «проклятье» фильма. Одна из линз оказалась бракованной, из-за чего актриса повредила себе радужку и рисковала потерять зрение.