Источник: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

18 апреля родился Георгий Вицин, запомнившийся многим из нас как Веснушкин, Трус и Бальзаминов.

Комедии Леонида Гайдая сделали актера бессмертным, но не все знают, что на самом деле в нем видели драматического артиста. Хоть таких проектов в его фильмографии меньше, в них он сыграл не менее ярко. К слову, первая серьезная роль у него была в фильме Григория Козинцева «Белинский» (1953) — в нем Георгий Вицин исполнил роль Николая Гоголя.

«Я тогда был театральным актером — вряд ли Григорий Козинцев обратил бы на меня внимание. Но его очень впечатлил мой нос. При нашей встрече он восторженно прокричал: «Какой нос! Вылитый Гоголь!». Так я попал в фильм», — вспоминал актер.

Всего в списке Георгия Михайловича 345 работ, куда также входят озвученные мультипликационные персонажи.

Сегодня мы расскажем о нем факты, которые ты могла не знать.

1 Был застенчивым

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Запасной игрок»

Еще в школьные годы Георгий был скромным и необщительным. Даже когда его вызывали к доске, он краснел, забывал ответ и не мог связать слов. В четвертом классе он узнал о школьном драматическом кружке, который, как посчитал Вицин, поможет избавиться от комплексов.

«Проклятая худоба сделала свое дело. Я был как скелет, не купался даже, чтобы не раздеваться в присутствии других на речке. Не нравился мне и мой тонкий голос, и нескладные черты лица… А в голове у меня все время был другой человек. Каким бы я хотел быть».

Тогда он решил работать над собой. Каждый раз парень примерял на себя разнохарактерные роли, за которыми прятал настоящего себя. Маски героев помогли не обращать внимания на свою зажатость, а школа показала Георгию его истинное призвание — в актерской среде он задержится на 61 год.

2 Носил говорящую фамилию

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Двенадцатая ночь»

Настоящая фамилия Георгия Михайловича пишется через «ы» — Вицын. Однако в паспортном столе ее написали через «и», от чего актер сильно переживал.

А через несколько десятилетий специалисты по ономастике (изучению собственных имен) сообщили — актер обладал судьбоносной фамилией. С немецкого языка Witz переводится как «шутить/шутка». Кроме того, тонкого, худощавого человека называли Вица.

3 Хотел стать художником

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Она Вас любит»

В школьные годы Вицина привлекало не только актерское мастерство, но также балет и рисование. С танцами не срослось из-за родителей — они отговорили его. Рисование задержалось на более долгий срок. По окончании «семилетки» будущий актер думал поступать в художественное училище (особенно хорошо рисовал шаржи), но после его посещения желание само отпало:

«Там я увидел работы других ребят и понял, что мое рисование — липа, а я сам — дилетант. А значит, я не имею права занимать чье-то место в художественном училище. Но мольберт не бросил до сих пор. И, знаете, когда рисуешь море — это так успокаивает нервы! Так что краски и кисти всегда возил с собой на гастроли…».

4 Не получил диплом

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Жених с того света»

По окончании школы он поступил в театральное училище при Малом театре (ныне — Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина), но через год был отчислен за «легкомысленное отношение к учебному процессу». Тогда же Вицин стал студентом театрального училища при Театре им. Е. Вахтангова (сейчас Театральный институт им. Бориса Щукина), а оттуда перешел в театральную студию МХАТа.

Вскоре студию расформировали, диплом Вицин не получил. Зато актер Николай Хмелев пригласил его в театр-студию, который теперь известен как драматический театр им. Ермоловой.

5 С удовольствием играл «возрастных» героев

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»

Еще в школе он играл взрослых персонажей и не стеснялся «старческого» перевоплощения.

«Мне это здорово удавалось. Я менял внешность с помощью париков, бороды, грима… Также мне нравилось изменять голос, причем так, что меня даже родители узнавали не сразу. В общем, все веселились, на меня глядя. А моя задача заключалась в том, чтобы как можно дальше уйти от самого себя».

Потом же произошла обратная ситуация. Вицин стал играть молодых персонажей. К примеру, в 37 лет ему доверили роль 18-летнего Васи Веснушкина из «Запасного игрока», в 46 сыграл 26-летнего Константина Воинова в «Женитьбе Бальзаминова», а в 59 — принца Кукимора (в сказке «Пастух Янка»), которому было не больше 30 лет.

6 Был вегетарианцем и занимался йогой

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Самогонщики»

Артист был приверженцем здорового образа жизни — не пил, не курил. Однажды его за это даже упрекнула Нонна Мордюкова:

«Разве ты мужик? Не пьeшь, не куришь, к женщинам не пристаeшь! Ты же труп!», — на что Вицин ответил:

«Я не труп… Я — йог!».

В первый и последний раз актер закурил сигарету в семь лет и «чуть не умер». После этого больше никогда не имел дело с табаком.

Он увлекался восточными практиками, покупал необходимую для изучения литературу и выбирал те упражнения, которые импонировали ему больше всего. Это необычное для СССР увлечение удивляло окружение артиста. А он зато мог выспаться за 15 минут, управлять пульсом, то ускоряя, то замедляя его (чтобы лучше войти в образ) и не зависеть от еды.

«Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съемок — очень тяжелая, муторная вещь. В ожидании, когда тебя снимут, можно просидеть целый день, притом утомиться так, что весь юмор из тебя сам собой выдохнется.

​​​​​​​Как тогда играть? Но я во время съемок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться».

Даже во время работы над картиной «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где Моргунов, Никулин и Вицин пили пиво, последний на самом деле пил настой из шиповника. Но из-за того, что пены совсем не было, Георгий Михайлович сделал глоток запретного.

«Самое страшное, что придумало человечество, — это застолье. Про меня среди киношников даже байка такая ходила. Один актер хвастался: «Был вчера на презентации. Стол шикарный стоял. И все были, все пили. Леонов, Папанов, Миронов, Никулин, Моргунов, Вицин…». «Стой, — останавливают его, — не ври!». «Ну, все были, и все пили. Кроме Вицина, разумеется…».

7 У него был любимый галстук

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Красное, синее, зеленое»

В течение 60 лет Вицин выходил на сцену в любимом галстуке, которому дал ласковое название «удавка». В его коллекции было 80 таких «удавочек», но он неизменно носил один. Даже ни разу не отдав его в стирку.

«Если галстук на мне — я никогда не провалюсь! Вы думаете, у меня нового нет? Да висят в шифоньере, 80 штук, на каждый день рождения дарят. Но я верю в силу именно этого галстука».

8 Обожал животных

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Руки вверх!»

Вицин кормил бездомных кошек и собак, выносил птицам пшено. Когда он просто прогуливался, за ним хвостом шла стая собак. Удивительно, но дома с актером проживало несколько божьих коровок — они летали по квартире, а он ими любовался.

А еще его пес умел говорить слово «мама», попугай же повторял фразу: «Ну что ты все бегаешь? Пойди поспи!». Предположительно, птица копировала слова, которые актер говорил своей супруге.

Говорят, животные даже собрались проводить актера в последний путь. Люди их не отгоняли.

9 На старости лет не ходил к стоматологу

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Несколько любовных историй»

Когда актер с возрастом потерял зубы, отказывался вставлять искусственные, так как отвергал идею инородных тел в организме. Но несмотря на это, у него сохранилась идеальная дикция.

«Человек приходит в мир без зубов и уходит без зубов», — говорил Вицин.

10 Был скромным и не любил интервью

Георгий Вицин: 10 малоизвестных фактов из жизни великого актера Кадр из фильма «Комедия давно минувших дней

В повседневной жизни актер пользовался общественным транспортом, а чтобы его не узнавали, натягивал кепку и серый плащ. Если же остаться незамеченным не удавалось, называл себя братом артиста. Частых бесед с журналистами не любил, но в одном из последних поговорил об уходе из жизни:

«А вообще-то я смерти не боюсь. Это естественный, необратимый процесс. Душа наша все равно остается на земле, если она в нас есть».
Рекомендуем