Источник: SIPA/FOTODOM

22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия) родился один из самых ярких авторов детективов. Он вдохнул жизнь в Шерлока Холмса, сыщика, который стал значимой фигурой в мировой культуре. Первый рассказ из серии «Шерлока» был напечатан в 1891 году, когда Артуру было 32.

Однако еще до мировой славы жизнь Конан Дойла была наполнена интересными событиями, которые и возвели его на литературный пьедестал. Чем же отметились ранние годы писателя и чего мы могли о нем не знать — обо всем далее.

1 Был врачом

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В 1881 году он окончил Медицинскую школу Эдинбургского университета и получил диплом бакалавра медицины и магистра хирургии. В это направление его затянули несколько персон: Брайан Уоллер, молодой врач (ему мама Артура сдавала комнату в дом), а также отец, который сильно пил и заработал себе психическое расстройство.

По окончании школы будущий писатель не особо утвердился в своих врачебных способностях. Причем настолько, что нарисовал на себя карикатуру и внизу иронично подписал «Лицензия на убийство».

Тем не менее, в течение шести лет Конан Дойл работал в частной клинике. Первое время пациентов было сложно найти, а заниматься «самопиаром» запрещалось (именно врачам) — ни в газетах, ни в объявлениях заявить о себе не получалось. А в период поездки к побережью Западной Африки будущий писатель успел поработать хирургом на корабле «Маюмба».

Потом об Артуре стали узнавать, но количества пациентов было недостаточно для получения хорошего заработка. Тогда-то он и подался в писательство.

2 Обожал спорт

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

Мастер слова предпочитал футбол, бокс, фехтование, крикет и лыжи. Последний вид спорта Артур даже популяризировал: в 1893 году он вместе с женой переехал в Швейцарию, чтобы горный воздух помог ей облегчить состояние от туберкулеза.

Там Артур Конан Дойл научил местных кататься на горных лыжах, а позже давал наставления по технике катания и снаряжению. Он стал первым из англичан, совершивших переход через высокогорный перевал Майенфельдер-Фурка в Альпах (высота — 2 436 метров над уровнем моря), было это в 1894 году.

О своем опыте и пользе горных лыж Артур рассказывал в журнале The Strand Magazine.

Примечательно, что именно в Швейцарии Конан Дойл подобрал место для смерти Холмса — Рейхенбахский водопад. А еще один из маршрутов Давос-Ароза (коммуна в Швейцарии) неофициально носит имя писателя.

Кроме того, Артур участвовал в чемпионате Англии по бильярду и был судьей на боксерских соревнованиях.

3 Стал одним из первых англичан, севших за руль

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

И здесь он оказался в числе дебютантов: в 1903-м писатель приобрел свой первый автомобиль, «Вулсли», хотя таковой практики вождения у него не было. Артур стал одним из первых гонщиков Великобритании — в 1911 году он поучаствовал в международном соревновании, организованном Генрихом Прусским. Тогда за лидерство сражались гонщики из Великобритании и Германии.

А еще писатель записался на конкурс вместе со своей второй супругой, Джин Лекки.

4 Был посвящен в рыцари

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В 1902 году король Эдуард VII присвоил писателю звание рыцаря и титул «сэра» за работу в Южноафриканской войне — он создал полевой госпиталь в Блумфонтейне. Помимо этого писатель участвовал в разработке британской военной формы, надувных лодок и средств безопасности.

5 Верил в сверхъестественное

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

Артур был убежден — в этом мире есть место призракам. Он изучал соответствующую литературу, писал о духах, проводил спиритические сеансы. Из-за своих взглядов он поссорился с другом, фокусником Гарри Гудини. Иллюзионист негативно относился к спиритизму и считал его полным надувательством.

Конан Дойл, чтобы доказать обратное, предложил вызвать на сеансе дух матери Гудини, которая в итоге не только появилась, но и передала через Артура письмо сыну. Это поразило фокусника, однако позже он написал в газете New York Sun, что за годы 25-летней практики не нашел никаких доказательств истинности спиритизма.

Это задело Артура, и он написал «ответку», где раскрыл основные секреты фокусов Гарри. Тот отмалчиваться не стал — в течение нескольких лет иллюзионист разоблачал нескольких практикантов общения с духами, которых уважал Артур.

Так и пришел конец дружбе писателя и фокусника.

6 Считал фей реальными 

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

В 1921 году две сестры Элси и Фрэнсис сфотографировались с феями, с которыми «играли возле у ручья», и отнесли шесть снимков теософу (люди, познающие мир с помощью интуиции и мистики) Эдварду Гарднеру. Он-то и подтвердил их подлинность.

После этого писатель связался с Эдвардом и предложил совместно доказать существование необычных созданий.

Исследования, кстати, обошлись Конан Дойлу в копеечку — он потратил на них более миллиона долларов, а потом выпустил книгу «Пришествие фей» с фотографиями крылатых созданий.

Литератор был безумно рад своей работе, но люди стали смеяться над ними и шутить, что на спектаклях о Питере Пэне, когда зрителей просят хлопать в ладоши для спасения феи Динь-Динь, первым это делает Конан Дойл.

Лишь после его смерти стало известно — Элси и Фрэнсис вырезали фей из книги, приклеили к цветам и сфотографировали. Об этом сообщила Фрэнсис в 1983 году в интервью The Times, но отметила — на шестом снимке «Феи и их солнечные ванны» изображены настоящие существа.

7 Расследовал «Дело Эдалджи»

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

Писатель занимался расследованием громких дел, в числе которых — «Дело Эдалджи». Обвиняемого Джорджа Эдалджи судили на семь лет за то, что он якобы убил чужой домашний скот с целью жертвоприношения.

Артур самостоятельно взялся за расследование и предоставил судье свои факты о том, что Эдалджи на самом деле невиновен. Затем Артур начал подписывать петиции, одну из них поддержали свыше 1000 человек. Тщательные расследования и попытки оправдать Джорджа не остались незамеченными. В 1907 году суд снял с него обвинения.

Но не только в этом писатель помог Эдалджи. Дело в том, что у парня была близорукость (она тоже сыграла немалую роль в расследовании дела), доктора не знали правильного подхода к его лечению. Артур же учился в Вене на офтальмолога и направил Джорджа к лучшему специалисту, который помог ему восстановить зрение.

8 Был самым высокооплачиваемым писателем

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В 1900 году Артур написал «Собаку Баскервилей», благодаря которой стал самым высокооплачиваемым автором в мире. Кстати, существует мнение, что идею и героев для этой повести он украл у своего приятеля, журналиста Бертрама Флетчера Робинсона. Также некоторые считали, что Конан Дойл отравил его во избежание обвинений в плагиате.

9 Баллотировался в парламент

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: SIPA/FOTODOM

Конан Дойл дважды выдвигал свою кандидатуру — в 1900 (в Эдинбурге) и 1906 (в Бордер Бергсе) годах от либеральной юнионистской партии. Первый раз был несколько успешнее второго: тогда он получил 2500 из 3000 тысяч голосов. После второй неудачной попытки Артур решил оставить политическую перспективу.

10 Умер с цветком

День рождения Артура Конан Дойла: 10 неожиданных фактов об отце «Шерлока Холмса» Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Литератора не стало седьмого июля 1930 года, и даже это трагичное событие не осталось без внимания. Дело в том, что Артур, как признанный романтик, по стечению обстоятельств скончался в саду: он вышел на прогулку с женой и сорвал для нее цветок. Однако его внезапно настиг сердечный приступ, от чего писатель упал на землю с цветком в руках. Последние предсмертные слова писателя были адресованы жене: «Ты замечательная», — прошептал он.

Кстати, после смерти автора был проведен спиритический сеанс с целью пробуждения его духа. Свыше тысячи поклонников его творчества собрались в Альберт-холле, чтобы связаться с ним. Проводником была медиум-спиритуалист Эстель Робертс. Она подтвердила свой контакт с Артуром, а посетители поддержали слова Эстель и сообщили — они действительно почувствовали присутствие отца «Шерлока».

Рекомендуем