
Сейчас, когда мир скорбит об уходе из жизни Юрия Мороза, трудно поверить, что его больше нет с нами. Его фильмы, от драматичных до захватывающих, навсегда останутся в золотом фонде российского кино. Но за кадром его великих работ скрывалась жизнь, полная страстей, потерь и творческих исканий.
Юрий Мороз — режиссер, чье имя стало символом таланта и преданности своему делу. Его жизнь была подобна захватывающему фильму, где были свои взлеты и падения, любовь и трагедия. В этой статье мы вспоминаем его яркую и полную событий биографию, отдавая дань уважения великому мастеру, чьи картины продолжат жить в сердцах зрителей.
Актерский путь
После окончания школы молодой Юрий решает поступать в Школу-студию МХАТ. Поступление с первого раза не получилось. Год ушел на подготовку, но в итоге в 1975 году Юрий Мороз успешно зачислился туда. Новоиспеченный студент попал на курс известного советского актера Виктора Монюкова.
Вспоминая студенческие годы, Юрий подчеркивал их необычность: учеба давалась легко лишь одаренным природой актерам, остальные испытывали трудности в освоении необходимых навыков.
Окончив обучение в 1979 году, стал частью труппы московского театра «Ленком». Здесь он проработал до 1987 года, начав с эпизодических ролей, а позже став постоянным членом основной команды.
«Я не был ведущим актером, меня действительно брали в дубль к Саше Абдулову… У меня были и главные роли, но это не сопоставимо с тем же Абдуловым, Янковским. Сказать, что я был неудовлетворен, — нет».
Дебют в кино состоялся в 1980 году, в историческом проекте Сергея Герасимова, посвященном молодым годам Петра Великого («Юность Петра» и «В начале славных дней»). Особую популярность ему принесла роль Тони в музыкальной ленте «Принцесса цирка». Среди прочих заметных работ — персонаж почтальона в детской сказке «Мэри Поппинс, до свидания!».
Однако в девяностые годы активность в качестве актера заметно снизилась: Мороз участвовал лишь в паре проектов — фильмах «Зал ожидания» и «Ночной визит». Начало XXI века также не отметилось значительным ростом количества картин с его участием: на протяжении примерно двадцати лет он появлялся всего в четырех лентах, среди которых известные телехиты вроде сериала «Каменская», «Женщины в игре без правил», «Дети Ванюхина» и «Цена безумия». Похоже, что большую привлекательность для него представляли профессии режиссера, продюсера и сценариста.
Путь режиссера
Осознавая, что актерская профессия не исчерпывает весь спектр его талантов, Мороз укрепился в мысли расширить горизонты творчества, особенно после общения с последователями режиссера Марлена Хуциева. Оно убедило его, что режиссерская деятельность вызывает в нем большой интерес.
Поэтому в 1983 году Юрий поступает на режиссерский факультет ВГИКа, где учится под руководством известных мастеров сцены и экрана — Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Параллельно продолжает активно заниматься театральной деятельностью и съемками в кинофильмах. Так, в 1986 году он получает значимую роль в картине Николая Бурляева «Лермонтов».
Для дебюта в режиссуре Юрий Мороз выбрал серьезный подход. В 1990 году состоялась премьера его фантастического боевика «Подземелье ведьм», основанного на книге фантаста Кира Булычева, лично адаптировавшего сценарий. Отзывы критиков оказались противоречивыми: многие упрекнули фильм в заимствованиях и подражании зарубежным образцам, что Мороз не отрицал, открыто признавая влияние западных картин.
«Тогда не было нынешних технологий, чтобы все по-взрослому, как у Булычева написано. Мы были связаны по рукам и ногам, старались как-то выкрутиться. Но вот мы со своими куцыми возможностями — а где-то там, в поднебесье, Лукас со своими «Звездными войнами».
Спустя два года Мороз представил публике еще один фильм — детектив «Черный квадрат».Следующее пятилетие оказалось менее успешным: новые проекты не принесли значительных финансовых успехов. Тем не менее, поддержка творческого сообщества помогала пережить непростое время: открывшийся совместно с Дмитрием Харатьяном и Мариной Левтовой джаз-клуб «Кино» собирал артистов и деятелей искусства, устраивавших встречи и выступления.
Переломный момент наступил в 2000 году, когда стартовал знаменитый сериал «Каменская», основанный на книгах Александры Марининой. Именно три первых сезона, созданные Морозом, сделали шоу востребованным, а карьеры многих актеров получили после него мощный импульс.
За короткое время Юрий Мороз создал еще два успешных сериала: «Женщины в игре без правил» и «Дети Ванюхина», оба из которых вызвали позитивный отклик как зрителей, так и специалистов индустрии. Хотя он практически перестал играть в кино, все равно иногда принимал участие в небольших эпизодах собственных проектов.
Затем сосредоточившись на создании полнометражных фильмов, в 2006 году Юрий организовал собственную студию «Мороз фильм». Первым проектом студии стала социальная драма «Точка», рассказывающая историю женщин-проституток. Эта работа вызвала широкий резонанс, получив номинации на престижные премии и победив на международном фестивале в Чикаго, а также вызвав оживленные обсуждения на российском «Кинотавре».
Позже, в 2007 году, Мороз приступил к масштабному телевизионному проекту — адаптации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы», который состоял из восьми серий и был показан Первым каналом двумя годами позднее. Между этими проектами Юрий успевал снимать и другие произведения, такие как исторический сериал «Апостол» и адаптация романа «Пелагия и Белый Бульдог» 2009 года. В 2014 году Мороз вновь вернулся к режиссуре, выпустив фильм «Форт Росс: В поисках приключений».
Социальная драма «Лунатики» является последней режиссерской работой Юрия Мороза. Проект стартовал в 2022 году, несмотря на отсутствие необходимого финансирования, он сумел завершить производство и выпустить ленту в прокат.
Путь продюсера
Начало продюсерской деятельности Юрия Мороза датируется 1995 годом, когда он впервые выступил в этой роли, создав киноальманах «Прибытие поезда», состоящий из четырех коротких историй. Впоследствии он работал продюсером на разных проектах, включая сериал «Золотой теленок», художественную картину «Волкодав из рода Серых псов», многосерийную ленту по мотивам произведений Михаила Лермонтова «Герой нашего времени».
Продолжая свою работу в области кинопродюсерства, Мороз содействовал созданию ряда сериалов и фильмов, среди которых выделялись «Жить сначала», «Огни большого города», фэнтези-картина «Темный мир» и научная фантастика «Хранители сети».
Помимо этого, он поучаствовал в создании многосерийного детектива «Инквизитор», вышедшего на экраны Первого канала в 2018 году, а также нового сезона известной франшизы «Операция «Сатана», признанного поклонниками наиболее удачной интерпретацией сюжета.
Кроме того, Мороз проявил себя и как автор сценариев, работая над такими известными проектами, как «Черный квадрат», «Завтрак с видом на Эльбрус», сериал «Женщины в игре без правил» и социальную драму «Точка».
Личная жизнь
Свою первую встречу с будущей женой, Мариной Левтовой, Юрий Мороз помнил всю жизнь. Их знакомство произошло в 1980 году на съемках фильма «Юность Петра». Актриса произвела на него сильное впечатление своим острым умом и энергичностью. Сам Юрий рассказывал, что завоевывал расположение любимой медленно, но уверенно. Чтобы привлечь ее внимание, он регулярно бывал в гостях у ее отца, демонстрируя ответственность и внимательность. Эти проявления заботы и искренняя заинтересованность постепенно смягчили сердце девушки, и в результате они вступили в брак. Через некоторое время, в 1983 году, у пары родилась дочь Дарья. Это время было для обоих периодом учебы и молодости, полным ярких эмоций и впечатлений.
«Свадьба была весьма скромной, проходила она в студенческом общежитии, там же родилась и дочь Дарья».
Марина Левтова всегда оставалась опорой для супруга. Когда возникла необходимость заменить исполнительницу главной женской роли в первом режиссерском опыте Юрия Мороза — фильме «Подземелье ведьм», именно Марина помогла мужу выйти из сложной ситуации, взяв на себя эту роль, ведь первоначально выбранная актриса прекратила контактировать с режиссером. Поддержка супруги распространялась и на совместные проекты вне рамок киноиндустрии: ее вклад в успех джаз-клуба «Кино» был бесценен, поскольку Марина вносила атмосферу открытости и радости, столь любимую коллегами.
Но внезапная гибель жены нанесла глубокий эмоциональный удар, который осложнялся необходимостью справиться с собственными переживаниями и сообщить печальное известие собственной семнадцатилетней дочери. Сообщение об утрате матери пришло только после церемонии прощания, поскольку отец боялся оказать дополнительное давление на хрупкое душевное состояние дочери.
Примерно через два года после тяжелой утраты Юрий Мороз встретил новую женщину, которую представила ему дочь Дарья. Новую спутницу жизни звали Виктория Исакова. Молодая актриса пережила личную трагедию — смерть любимого человека в автокатастрофе. Роман между ними начался неожиданно быстро, но первое время пара держала отношения в тайне от окружающих, в том числе от самой Дарьи, чувства которой могли пострадать от известий о новом союзе отца.
Несмотря на сложную ситуацию, пара решилась узаконить свои отношения в 2003 году, тогда же у них родилась девочка по имени Маруся. К несчастью, судьба распорядилась сурово: малышке удалось прожить всего три месяца. Оба родителя тяжело переживали потерю, предпочитая избегать разговоров на тему произошедшего, и публично высказывались лишь частично. Прошли долгие годы, прежде чем пара решила обратиться за медицинской помощью за границей, что позволило избежать повторения предыдущих ошибок. В результате в 2015 году Виктория подарила мужу вторую дочь, Варвару.
Ко времени рождения второй дочери Юрию Морозу исполнилось уже 59 лет, и кроме новых родительских забот он наблюдал взросление внучки Анны, родившейся в браке старшей дочери Дарьи с режиссером Константином Богомоловым.