6 идеальных рецептов «зимних» десертов
Ароматы корицы и ванили, шоколада и меда, апельсинов и лимонов, имбиря и миндаля… Без них пережить холода было бы гораздо труднее. Приготовьте один из традиционных зимних десертов: пусть волшебные запахи наполнят ваш дом — и праздник станет ближе.
Приготовление
-
Пряничное тесто
Нагрейте 250 г меда, 50 г сливочного масла с молотыми пряностями по вкусу. Муку (450 г) просейте с 1 ч. л. разрыхлителя, соедините с медовой массой и одним яйцом. Вымесите тесто, оставьте на 1 ч, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте 10 мин при 180ºС.
Чем дольше штоллен настаивается, тем он вкуснее. Приготовьте его за месяц до праздника и спрячьте в прохладном месте
Штоллен
Понадобится:
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 200 г изюма
- 3 ст. л. рома
- 500 г муки
- 60 г дрожжей
- 130 г сахара
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- щепотка соли
- по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы, кардамона, гвоздики
- 200 г рубленого миндаля
- 150 г сырой марципановой массы
- 170 г сахарной пудры
- 3 ст. л. лимонной водки
Готовим:
Цукаты перемешать с изюмом, залить ромом и оставить на 3 ч. Муку просеять горкой, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 150 мл теплого молока. Вымесить и убрать в теплое место на 15 мин.
Затем добавить оставшиеся молоко и сахар, желтки, 120 г масла, нарезанного кусочками, цедру с солью, пряности. Оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить фрукты в роме и миндаль.
Марципан нарезать, перемешать со 120 г сахарной пудры и лимонной водкой до получения однородной массы. Сделать валик длиной 30 см. Тесто раскатать, на середину уложить марципановую массу и сформовать удлиненный кекс.
Поместить на противень, выстланный пергаментом, и оставить на 20 мин. Выпекать 50–60 мин при 180°. Теплый кекс смазать оставшимся растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Панфорте
Понадобится:
- 100 г коричневого сахара
- 100 г меда
- 70 г горького шоколада
- 150 г муки
- по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
- по 70 г инжира и кураги
- по 100 г ядер миндаля и грецких орехов
Готовим:
Из сахара, меда и 1 ст. л. воды сварить сироп. Добавить кусочки шоколада и варить, помешивая, на водяной бане до получения однородной массы. Специи перемешать с орехами и мукой. Залить теплым сиропом и замесить крутое тесто (можно добавить немного воды). Выложить в форму, выстланную пергаментом, и утрамбовать. Выпекать 30 мин при 160°. Дать остыть.
Рождественское полено
Понадобится:
- 4 яйца
- 110 г сахарной пудры
- 110 г муки
- 3 ст. л. порошка какао
- 210 мл эспрессо
- 2 ст. л. коньяка
- 250 г маскарпоне
- 3 желтка
- 100 г сахара
Готовим:
Белки отделить от желтков и взбить в пену. Добавить половину пудры и взбивать 1 мин. Затем всыпать оставшуюся и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить, всыпать просеянную с какао муку и перемешать. Влить 60 мл эспрессо и снова перемешать. Тесто переложить на противень, выстланный пергаментом, и выпекать 10 мин при 220°. Готовый бисквит переложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Дать остыть. Для сиропа смешать оставшийся кофе с коньяком. Остывший бисквит развернуть и пропитать сиропом. Для крема взбить желтки с сахаром. Добавить маскарпоне и еще раз взбить. Распределить по бисквиту крем. Свернуть рулетом, завернуть в пленку и убрать в холод на 3 ч.
Украсить по желанию.Орешки в сахаре
Понадобится:
- по 80 г сахара и сахарной пудры
- 1 ст. л. меда
- 300 г обжаренных орехов
Готовим:
Сахар и пудру смешать с медом, залить 50 мл горячей воды. Перемешать и вылить на орехи. Помешивая, держать на огне 15 мин. Переложить на пергамент и дать остыть.
Британцы украшают этот кекс не только глазурью, но и марципанами. Так он выглядит еще праздничнее. Подавать рекомендуют с кофе или несладким чаем
Рождественский английский кекс
Понадобится:
- по 100 г кураги, чернослива, изюма, инжира, фиников
- 300 мл рома или коньяка
- 100 г сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 2 яйца
- 100 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г горького шоколада
- 100 г измельченных грецких орехов
- по 1 ч.л. молотой корицы, кардамона, имбиря, гвоздики
- по щепотке соли и мускатного ореха
Готовим:
Сухофрукты залить ромом (коньяком), емкость закрыть и убрать в холод на 24 ч. Периодически встряхивать, чтобы сухофрукты пропитались.
Для теста: мягкое масло взбить миксером, всыпать сахар и еще раз взбить. Добавить яйца. Перемешать с мукой, солью и разрыхлителем. Шоколад наломать и вместе с орехами добавить в приготовленную ранее массу. Подмешать сухофрукты и пряности. Тесто выложить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 30–40 мин при 160°. Затем верх кекса накрыть фольгой, нагрев уменьшить до 130° и выпекать еще 40 мин. Дать полностью остыть в форме.
Вынуть, завернуть в бумагу и затем в пленку. Убрать в прохладное место на пару недель, потом достать и покрыть глазурью (в принципе это можно сделать сразу). Завернуть в бумагу и открыть в праздник.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале