pixabay

Ученые давно уже доказали, что представительниц прекрасной половины человечества отличает несколько замедленное ощущение времени. Именно поэтому мы так часто опаздываем и удивляемся: «Как же так, ведь я специально все подгадала так, чтобы успеть?» К тому же, при подготовке к любому событию мы учитываем столько мелочей, что на рассмотрение каждой уходят не только драгоценные секунды, но даже минуты с часами! Умение организовать свое время — особый талант. Впрочем, заполучить эту чудо-способность в собственный арсенал достоинств и преимуществ вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Давай попробуем сделать это вместе.

1 Вычисли похитителей времени

358-я серия любимого телесериала, 2 часа разговора с подругой по телефону, бесцельная возня на кухне, попытка в 10-й раз убрать с пола детские игрушки или разгрести чей-то завал на работе — все эти непременные атрибуты нашей повседневной жизни можно смело отнести к убийцам времени: толку от них мало, зато вреда… Отвлекаясь по поводу и без, к вечеру мы устало замечаем: «А день-то ведь закончился!» Пришла пора брать ситуацию в свои надежные женские руки!

pixabay

  • Если ты действительно не можешь прожить без любимого сериала, дождись того дня, когда он выйдет на DVD или появится в Интернете, и смотри его в свое удовольствие, но только тогда, когда сама определишь (например, сегодня у тебя вечером — час почетного отдыха). Бросая все свои дела в строго условленное время и намертво прилипая к телевизору, ты работаешь исключительно на рейтинг телеканала, никак не на себя. Прибавь к этому старания закончить работу до времени «Ч», 15-минутные прерывания на рекламу и яростную борьбу с домашними за обладание пультом от телевизора — и ты получишь минимум час-полтора, потраченных впустую. Теперь смело записывай драгоценные минуты в свой золотой запас.
  • Допустимое время для разговора по телефону — 10–15 минут. Все, что дольше, относится либо к теме «Тут столько всего произошло!» (то есть касается друзей-родственников, с которыми ты созваниваешься раз в год и по праздникам), либо работы в скорой психологической помощи. Если твоя профессия далека от социальной службы, попробуй устанавливать регламент на все свои телефонные разговоры, а любителям поговорить на вопрос «Ты не занята?» честно отвечать: «В течение ближайших десяти минут — нет». Так ты обозначишь границы общения и не будешь переживать из-за необходимости первой прервать беседу.
  • Домашние дела — это самая настоящая черная временная дыра, особенно если ты не умеешь их упорядочить. Ежедневная уборка, попытка скрыть следы пребывания в квартире детей, поэтапное 4-часовое приготовление итальянской пасты с морскими гадами (хочется же порадовать домашних и вызвать их искреннее восхищение, не так ли?) медленно, но верно съедают твое законное время отдыха. Любому дому вполне хватит еженедельной генеральной и ежедневной (5- или 15-минутной) влажной уборки, дети пусть сами учатся убирать свою территорию на твоем примере и с помощью поощрений, а кулинарные изыски можно заменить рыбным стейком — готовится минут 6 и оформляется овощами. Приветствуется домашними не хуже вышеупомянутого кулинарного шедевра.
  • Все важные события планируй на месяц, а то и на полгода вперед — тогда ты будешь к ним готова, а не примешься рассеянно метаться, вспомнив: «Ох, я должна была это сделать еще месяц назад!»

2 Планируй свое завтра

pixabay

Это может звучать невероятно скучно, но четкий распорядок дня — лучшее лекарство от временной безалаберности и неуспеваемости. Не ленись потратить вечером 5 минут на прорисовку завтрашнего плана. Помнишь, как у Мюнхгаузена? В 6.00 — разгон облаков, в 10.00 — подвиг. Барон, при всей его сумасбродности, был весьма организованным человеком и никогда не опаздывал. И  тебе не мешает стать такой же.

3 Береги свое право на выходной

pixabay

Запомни: поставленные задачи хорошо выполняет тот, кто полноценно отдыхает. Никакой организм не выдержит 7-дневного графика забот и метаний, поэтому одними из самых хорошо спланированных дней должны стать твои выходные. Обязательно отведи несколько часов на занятия, которые поднимают твое настроение, будь то посиделки с подругой в кафе или неспешный просмотр того самого любимого сериала.
Договаривайся с мужем или родными насчет сменной вахты по наблюдению за детьми, ищи няню выходного дня и учись расслабляться. Время скажет тебе спасибо.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен