1Чужой опыт сложно примерить на себя

Любая статья именитого психолога или просто успешного человека, которая написана специально, чтобы тебя вдохновить, является концентрацией чужих выводов. Никто не спорит, что тезисы о том, как стать лучше, справедливы. Однако плотность, с которой умные мысли, как правило, подаются — не дает ни малейшего шанса на их усвоение. Человек, прочитавший о феноменальном карьерном взлете только лишь на бумаге во-первых, слабо представляет себе, как подобная ситуация выглядела бы в реальной жизни (а уж тем более в его собственной). А во-вторых — не слышит почти ничего о промахах, провалах и трудностях, которые неминуемо сопровождали успех автора-героя.

2 Знания достаются слишком просто

Едва ли не главное, что заставляет нас ценить жизненный опыт и знания — тот труд и время, которые мы тратим на их зарабатывание. Эпоха интернета в какой-то степени обесценила значимость жизненного опыта: любую ситуацию теперь можно «прожить онлайн». Что уж говорить о сакральном знании о том, как прийти к успеху? При желании всеми необходимыми советами можно овладеть за пару дней. Полезно ли это будет? Возможно. Ценны ли будут эти знания, ради которых даже не пришлось встать с дивана? Вряд ли.

3 Спикер на самом деле не авторитетен

Мы видим сотни успешных людей в социальных сетях, на страницах журналов и на тренингах личностного роста. Все они, безусловно, нам импонируют. Однако, далеко не каждый, кто считает себя состоявшимся человеком, на самом деле таковым является. И мы, будучи критично мыслящими людьми, не спешим верить красивой обертке достатка, гармонии и счастья. Помня множество историй из того же интернета об оборотной стороне медали, мы интуитивно не доверяем им. Мы принимаем во внимание их советы, но наше подсознание «протестует».

4 Чужие истории успеха не похожи на реальность

Истории простых людей, добившихся значительного успеха всегда являются чем-то из разряда «ну, где он, а где я!». И чем больше достижения этого человека, тем ярче ощущается пропасть между нами и «гуру». Вдохновляться достижениями долларовых миллиардеров и голливудских знаменитостей очень легко и приятно, однако дальше вдохновения, как правило, не идет. Сознание отказывается воспринимать тот факт, что жизнь «простого смертного» может быть не хуже, чем у Элизабет Тейлор, Стива Джобса или Ирины Шейк. И именно из-за этого вдохновляющие биографии не работают.

? А в твоей жизни были советы, как стать лучше, которые реально сработали?

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен