Источник: Konstantin Yuganov/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

В эзотерике существует понятие «осознанные сновидения». Это измененное состояние сознания, при котором спящий человек понимает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его сюжетом, менять сценарий.

Те, кто освоил эту замечательную технику, могут не только покорять во сне Эверест и встречаться с кем заблагорассудится, но и способны с помощью мира грез менять мир реальный. Считается, что во сне можно избавиться от фобий, страхов, проработать свои психологические проблемы.

Откуда пришла эта методика? 

Источник: unsplash.com

Существует масса методов войти в состояние осознанного сновидения существует великое множество. Многие из них — довольно древние. Например, племя синоев, живущее в Малайзии, веками учит своих детей прежде всего не читать и писать, а видеть сны. По мнению синоев, любой ночной кошмар нужно обязательно переделать в сон радостный и выгодный для себя.

Если падаешь со скалы и кричишь от страха, засни снова, и пусть тебе приснится, что ты любишь эту землю, — учат детей родители, — что духи земли любят тебя, что все хорошо и ты не упадешь

Туземцы уверены: изменив сценарий сна, можно поменять и свою судьбу. Высшим пилотажем у синоев считается умение не только управлять сновидением, но и получать своего рода «подарки» из мира грез — решение проблемы, какой-то предмет — что-то, переходящее в реальность.

Главное правило

Источник: unsplash.com

Пытаясь научиться контролировать сны, нужно понимать, что осознанные сновидения — это не аттракцион, а серьезная духовная практика, которая требует самодисциплины и ежедневной работы над собой. Здесь разрешается проявлять любые эмоции — плакать, смеяться, обижаться и восхищаться.

Помни главное правило: в реальной жизни нужно экономить энергию, притормаживать свои переживания и учиться наблюдать за происходящим как будто со стороны. Иначе эксперимент может закончиться непредсказуемо.

Не факт, что у тебя все получится с первого раза. Даже если ты будешь настойчива и работать терпеливо, на обучение могут уйти месяцы. Но результат того стоит.

Как научиться управлять снами? 

Источник: unsplash.com

1. Начни вести дневник сновидений. Это не только поможет тебе разобраться в том, что тебя по-настоящему беспокоит, но и поднимет важность снов в твоем подсознании.

2. Не ешь после 18:00, не пей алкоголь вечером и не смотри на ночь телевизор. Отложи эмоциональное общение с подругами (даже по телефону) — нужно экономить энергию.

3. Когда почувствуешь, что готова, приступай. Лежа в постели, не торопясь «просмотри» в обратном порядке события прошедшего дня. В конце спрессуй все впечатления в воображаемый воздушный шарик и отправь его в небо.

4. Чтобы «включить» свое сознание во сне, попробуй дать себе установку — смотреть на свои руки. Материализуя таким образом во сне собственное «я», мы включаем сознание в игру и перестаем быть марионеткой. Некоторым людям войти в состояние осознанного сновидения помогают заранее придуманные и созданные в воображении сигналы, например, большие золотые буквы «Я во сне» или вспышка света, действующая как условный знак. Вечером перед сном надо десять раз почувствовать и пережить намерение увидеть во сне свои руки или какой-то иной символ.

5. Проснувшись во сне, выбери любую точку и сконцентрируй на ней внимание. В тот же миг ты переместишься именно туда, куда «посмотрела». Этот полет будет стремительным. А острые ощущения, которые ты при этом испытаешь, могут быть самыми разными — восторг, страх, удивление. Ты запомнишь их на всю жизнь. И либо пожелаешь шагнуть дальше и вновь попробовать управлять сном, либо откажешься от этой идеи раз и навсегда.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен