Источник: Unsplash (@amur_minerals)

Сердолик относится к семейству халцедонов. Это минерал из кремнезема, который приобретает свой цвет благодаря оксиду железа. Камень имеет гексагональную кристаллическую систему и стекловидный блеск. Обычно он бывает красновато-коричневого цвета. Но иногда преобладание кремния в структуре придает ему желтые, рыжие и бурые тона. Также при большом содержании железа самоцвет приобретает красные и багровые оттенки. Камни насыщенной красной цветовой гаммы минерологи называют карнеолами, красно-коричневой — сардониксами, желтой и оранжевой — линкуриями.

Источник: Unsplash (@juvnsky)

Особенность сердолика — полосы и концентрические окружности белого, абрикосового и коричневого окраса. У камней с однородной структурой они бывают нечеткими. Разглядеть их узор можно только, если сильно приблизить. Данный минерал относится к камням средней прочности, поэтому его часто используют при создании ювелирных изделий. Твердость сердолика по 10-балльной шкале Мооса —  7 единиц.

Как относились к сердолику в разных культурах

Древние египтяне были уверены, что сердолик — камень Изиды, богини материнства и женственности. Они делали из него не только ювелирные украшения, но и украшали минералом предметы религиозного культа. Также египтяне использовали его в лечебных целях. Они верили, что сердолик помогает остановить кровотечение и борется с тревожностью и нервозностью. 

Средневековые европейцы верили, что сердолик может оградить их от магии и колдовства. Состоятельные граждане того времени инкрустировали этим минералом свои кольца и браслеты. Делали они это не только, чтобы уберечь от проклятий, но и чтобы обогатиться. Считалось, что сердолик кроме всего прочего привлекает еще и богатство. 

Персии этот камень носили только женщины. Они верили, что сердолик поможет стать им более привлекательными и подарил вечную молодость. Древние славянки также носили украшения с сердоликом. На Руси из него делали кольца, серьги, перстни, а также инкрустировали минералом гребни. Кроме того, славяне наделяли сердолик волшебными свойствами, потом что были убеждены, что его сила защитит их от напастей и тревог. 

Целительные свойства сердолика

Целебные свойства камня обусловлены его радиоактивностью. Они не большая, поэтому никакого вреда изделия с этим минералом не окажут. Наоборот, небольшое радиоактивное излучение, исходящее от камня, помогает работе организма. Например, считается, что камень может уменьшить кровотечение и способствует быстрому заживлению ран. 

Источник: Unsplash (@ereminalesya)

Лечебные свойства камня настолько выражены, что в медицине сформировалось даже отдельное направление под названием «сердоликовая терапия». Чтобы свойства минерала проявились как можно быстрее, литотерапевты рекомендуют немного нагреть его и на несколько минут приложить к больному месту.

Также камень помогает снизить температуру, справиться с нервными расстройствами и сбоями менструальных циклов. Согласно, «сердоликовой терапии» минерал полезен при базедовой болезни и иных патологиях щитовидной железы. Людям с такими недугами рекомендуется постоянно носить сердоликовые бусы и браслеты. Если минерал приложить на 10-15 минут к вискам или закрытым векам, то можно облегчить головную боль. 

Физические целительные свойства

Как и все огненные камни, сердолик наполняет тело жизнью и светом, призывая силы физической энергии. Он стимулирует мышцы, помогает кислороду свободно поступать в организм, поддерживает ткани и органы в наилучшем состоянии. Тем, кто испытывает трудности с сексуальной энергией, может помочь сердолик. Этот камень способствует рождаемости, и даже для тех, кто не хочет идти по этому пути, он может стать удивительным помощником в повышении либидо и помочь полностью раскрывать свой сексуальный потенциал.

Источник: Unsplash (@amur_minerals)

Тем, кто страдает от проблем с поясницей или ревматизма, свойства сердолика также принесут облегчение. Теплые вибрации проникают сквозь тело, принося исцеление костям и связкам и помогая чувствовать себя свободным и гибким. Людям, которые борются с пагубными привычками, например, с алкогольной зависимостью, украшения с сердоликом могут помочь легче пройти процесс детоксикации организма.  

Психические и эмоциональные целительные свойства

Кристалл карнеола дарит прилив жизненных сил тем, кто чувствует себя немного потерянным и вялым. Этот яркий прилив энергии поможет встать на ноги и почувствовать стремление идти вперед и побеждать, особенно когда речь идет о творческих проектах. Не зря его называют камнем художников. Также минерал стимулирует писать, рисовать, танцевать и петь, побуждает человека принять своего внутреннего ребенка и сказать «да» спонтанности. Во все времена сердолик считался камнем, помогающим робким ораторам усилить свой голос в прямом и переносном смыслах. Именно за это он и получил свое название «камень певцов».

Связь сердолика с месяцами и знаками зодиака

Источник: Unsplash (@juvnsky)

Сердолик покровительствует людям, которые родились в августе и сентябре. В то время, когда начинают опадать листья, и завершается годовой цикл. Поэтому целительные свойства минерала наиболее подходят знаку зодиака Дева. Представители знака обычно — это страстные натуры, увлеченные творчеством. Сердолик помогает им оставаться не терять связи с реальностью и одновременно вдохновляет. Однако иногда камень может заставлять Дев сомневаться в себе и заниматься самокопанием. Это, наверно, единственный существенный минус. В остальном сот сердолика только польза. Например, он помогает избавиться от синдрома самозванца и сохранить веру в то, что то, что Девы создают.

Еще один любимец этого камня — Лев. Представители этого знака тоже наиболее остро ощущают огненное влияние сердолика. Воинственным и эгоистичным Львам сердолик помогает оставаться верными себе и следовать намеченному курсу, не позволяя их страсти и гневу занимать лидирующие позиции.

Единственный знак зодиака, которому сила минерала способна навредить, — это вспыльчивый Скорпион. Людям этого знака не рекомендуется носить сердолик, потому что он может вызвать у них неконтролируемые вспышки гнева. Однако в период апатии и творческого кризиса астрологи советуют Скорпионам рассматривать узоры на поверхности камня.

Как носить сердолик

Носить сердолик — это все равно что после ветреной прогулки встать перед костром. Можно почувствовать даже легкие покалывание на коже. Причина их появления — легкое прогревание кожного покрова. Поэтому, если камень будет доставлять дискомфорт, то можно носить его в кармане или поверх одежды. Так его тепло будет более деликатным и приятным. 

Чтобы карнеол оказал благотворное действие нужно обрамлять его в кольцо или перстень. Такое украшение будет хорошо влиять на эмоциональное состояние владельца. А вот использовать камень в виде кулона, бус и ожерелья крайне нежелательно, так как в этом случае он может спровоцировать у своего хозяина вспышку гнева. Исключение — люди, страдающие заболеваниями эндокринной системы. Им ношение самоцвета в подвешенном состоянии рекомендовано по медицинским показаниям.

Источник: Instagram (@ armenian_sunny_silver)

Что касается использования сердолика в интерьере, то и тут от него одни плюсы. Кристаллы камня усиливает гармонию и равновесие в доме. Если хочется привлечь изобилие, нужно поставить кристалл на южной стороне дома или квартиры. Если нужно дать толчок творческому поиску, лучше поместить сердолик на западе Для тех, кто ищет самоуважения и уверенности в себе, этот камень лучше положить на юго-востоке.

Для усиления сексуальной энергии эзотерики советуют использовать кроваво-красный карнеол. Такой камень усиливает привлекательность своего владельца в глазах представителей противоположного пола, позитивно влияет на его либидо и предотвращает развитие половых дисфункций. Кроме благотворного влияния на сексуальную сферу карнеолы защищают человека от скандалов, ссор и негативного постороннего влияния. Камень сделает своего обладателя более тактичным, научит его находить компромиссы и принимать сложные решения.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров