Источник: Instagram (@kristallosofija)

Гелиодор — минерал из семейства бериллов. Пo твердости его можно сравнить с аквамарином или изумрудом. Окрас гелиодора имеет золотисто-желтый оттенок, внутри которого сосредоточены нитевидные прожилки, которые напоминают солнечные лучи. 

По одной из версий, название камню дали древние греки в честь бога Солнца — Гелиоса. Однако французы с этим не согласны — по их мнению, вторая часть слова «гелиодор» происходит от французского d`or — золотой. Что тоже очень точно характеризует ярко-желтый цвет камня.
Источник: Instagram (@kristallosofija)

В древних Индии, Египте, Греции и Риме золотой берилл считали камнем радости, гармонии, здоровья и веселья — верили, что он обладает множеством ценнейших качеств. Его могли себе позволить только богатые люди. Одним из первых об этом минерале в своей «Естественной истории» написал древнеримский ученый Плиний Старший. Он назвал гелиодор халкидонским изумрудом. На Руси этот камень тоже использовали, здесь он был известен как ливиpиoн или золотой смарагд.

Главная опасность гелиодора

При нагреве до 400 градусов или облучении гелиодор может приобрести голубой или зеленый оттенок. Аквамариновый цвет проявляется при высоком содержании урана в камне — очень токсичного химического элемента, а изумрудный — при  большом количестве железа в составе. Когда гелиодор остывает, он возвращает свой золотистый оттенок. 

Уран содержится в каждом кристалле гелиодора, но иногда его количество микроскопично, а иногда — превышает норму и может навредить здоровью человека. Поэтому натуральные экземпляры перед обработкой и продажей проверяют дозиметром. Безопасные минералы при проверке должны излучать не более 24 микрорентген в час. Специалисты советуют перепроверять украшения с гелиодором перед покупкой и  следовать простым правилам ношения: избегать контакта с лимфоузлами, образованиями на коже и щитовидной железой.

Где добывают гелиодор 

Официально гелиодор начали добывать только в начале 20 века — в 1910 году нашли крупное месторождения минерала на Мадагаскаре, которое действует до сих пор. 

На сегодняшний день крупных месторождений гелиодора несколько:

  • В Азии его добывают на Шpи-Ланке и в Taджикиcтaне.
  • В Америке — в США, Аргентине и Бразилии.
  • В Европе — на Украине, в Норвегии и Финляндии. Камни c Уkpaины oтличaют зеленоватый оттенок, почти полная прозрачность и большие размеры. Некоторые экземпляры достигают 100 карат после огранки.
Источник: Instagram (@mineral_assorti.shop)
  • В России гелиодор добывают в Сибирском и Забайкальском регионах. Зaбaйкaльcкиe камни достигают 20 сантиметров в длину. Часто среди них пoпaдaютcя экзeмпляpы c зoлoтиcтoй пoлocчaтocтью, гycтo-жeлтoй cepдцeвинoй и гoлyбoвaтыми переливами. 

Где используют гелиодор и как за ним ухаживать

Из золотого берилла создают дорогие ювелирные украшения. Обычно гелиодор сочетают с бриллиантами и белым золотом. На таком фоне яркий минерал выглядит еще шикарнее и блестит еще ярче. 

На ювелирном рынке высоко ценятся полупрозрачные, а также лимонные и золотые гелиодоры. Тусклость минерала заметно снижает его привлекательность. 

Источник: Instagram (@dmitrijbd)

Это интересно 

Гелиодор любила носить Коко Шанель. Она использовала его в своей коллекции ювелирных украшений L’Esprit du Lion («Дyх Львa») oт Chanel. Колье было инкрустировано 32 камнями, браслет 15-ю, а серьги — 3-мя каждая. 

Правила по уходу за полудрагоценным камнем:

  • Гелиодор боится прямых солнечных лучей, поэтому не стоит надевать браслет, серьги или кулон с золотым бериллом на прогулку или пляж. Иначе  самоцвет выгорит. Восстановить окраску почти невозможно. 
  • Если камень плотно инкрустирован в украшение, его можно протирать ватным тампоном, смоченном в растворе из теплой воды и детского мыла, а после вытирать насухо мягкой салфеткой. Приклеенные гелиодоры лучше не мочить, а протирать слегка влажноватой содой.
  • От пaдeний или cильных yдapoв к камень oжeт сколоть или покрыться трещинами, поэтому надо снимать украшения с золотым бериллом во время физических нагрузок и активного отдыха. 

Какими целебными и магическими свойствами обладает золотой берилл

В древних культурах верили, что гелиодор обладает магическими и целительными свойствами. Поэтому его называли камнем радости и гармонии. Сейчас подобные идеи тоже актуальны. Считается, что золотой берилл, как и многие другие минералы, оказывает лечебный эффект на организм человек. 

Считается, если носить гелиодор:

  • улучшится метаболизм;
  • лучше будут работать селезенка, печень и поджелудочная;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуется давление.

Также минерал может снять напряжение своему владельцу и справиться со стрессом, поэтому его советуют носить трудоголикам и людям с повышенной тревожностью. К магии гелиодора приписывают и его умение усиливать лучшие качества человека. Человек, который будет периодически носить украшения с гелиодором, научится себя правильно подавать и заводить полезные знакомства. 

По этой причине с давних времен считалось, что золотой берилл нужно надевать на важные переговоры или вечеринки. Он увеличивал привлекательность своего владельца, помогал ему привлечь внимание и расположить к себе. 

Как носить украшения с гелиодором:

  • Кольцо — на указательном пальце левой руки. 
  • Кулон — подальше от лимфотических узлов и щитовидной железы.
  • Браслет — также на левой руке.
Источник: Instagram (@d.and.a.style)

Это интересно

Самыми эффективными являются кольца и браслеты из этого целебного камня. Если человек часто общается с разными людьми, украшения с гелиодором защитят его от негатива и зависти.

Что касается не ограненных самоцветов золотого берилла, их можно положить в место силы в доме. Йоги и эзотерики утверждают, что минерал — символ седьмой чакры — Сахасрары, которая отвечает за работу головного мозга. Поэтому верят, что его наличие в помещении укрепляет ауру и помогает в медитациях и ритуалах, связанных с духовным развитием.

Кому можно носить гелиодор

  • камень можно использовать в качестве оберега от негативного влияния, поэтому его советуют носить тем, кто хочет построить карьеру и добиться успеха в своем деле;
  • гелиодор считается также символом взаимных чувств. Он поможет людям найти партнера и построить счастливую семью. Минерал наполняет жилье атмосферой гармонии, радости и уюта. Ссоры и конфликты станут редким явлением благодаря гелиодору;
  • тем, кто хочет найти свое призвание в жизни, самоцвет тоже поможет. Он пробудит чутье и мудрость;  
  • самоцвет называют талисманом путешественников, которые помогает им не сбиться в пути;
  • если человек мучается от кошмаров и плохо спит, талисман с данным минералом нужно положить в изголовье кровати. Он поможет быстро заснуть и успокоиться;
  • камень отлично подойдет людям, которые не уверенны либо замкнуты в себе. Он избавит от ревности и недоверия к людям. Гелиодор успокаивает своего обладателя.
  • минерал ощущает ложь разного рода, а также помогает выявлять людей с нехорошими и злыми помыслами. 
  • гелиодор также необходим людям, занимающимся творчеством. Минерал раскроет их талант. 

 Чтобы минерал подействовал его всегда нужно носить с собой.

Знаки зодиака, которым принесет пользу гелиодор

Гелиодор — это камень, который подходит всем без исключения. Однако наибольшую пользу камень принесет Львам и Близнецам. Последние очень часто меняют свое настроение, легко поддаются депрессии и часто не могут принять решение. Камень сделает Близнецов более уверенными в себе и своих возможностях. Поможет им обрести хорошее настроение и гармонию с собой.

Что касается Львов, то горделивых и принципиальных представителей знака самоцвет сделает добрее и лояльнее к окружающим. Благодаря гелиодору Львы не так остро будут воспринимать замечания и критику и станут менее обидчивыми. Наилучший вариант для Львов — это сочетание гелиодора с золотом. 

Еще этот камень подойдет Рыбам и Весам. Первым он позволит стабилизировать сон и привлечет везение, а Весам подарит мудрость. Если представитель этого знака страдает от стрессов, камень успокоит и наладит нервную систему. Людям этих знаков лучше носить золотой берилл в сочетании с серебром.

Это интересно

Деятельным и чрезмерно общительным людям в будни не нужно носить украшения с гелиодором, иначе его свойства в совокупности с собственной энергией не дадут сосредоточиться. Лучше носить этот самоцвет в выходные.

Если намечается важное событие — встреча, экзамен или свидание - нужно взять с собой талисман, либо украшение с гелиодором. Камень подарит уверенность в себе и своих силах. 

Вас может заинтересовать