Фото: freepick.com

Как возникла эта традиция
Великий пост по неделям
Что можно есть
Что нужно делать
От чего необходимо воздержаться

В нашей стране православные традиции в той или иной степени соблюдаются даже теми людьми, которые не считают себя воцерковленными. Мы празднуем Рождество Христово, Пасху, именины. Некоторые даже пытаются держать Великий Пост. Правда, получается это далеко не у всех — кто-то бросает уже через пару дней, кто-то разочаровывается через месяц, не понимая сути Великого поста. Причина неудачи: воспринимая древнюю традицию только как своеобразную диету, мы упускаем суть Великого поста, его основную цель — путем ограничений очистить тело и душу, приблизиться к Богу.

Не пропустите

Великий пост — серьезное испытание. И если ты не чувствуешь в себе соответствующего настроя, лучше не начинать. Некоторые люди ищут компромиссы, разрешая себе соблюдать лишь часть ограничений: например, я не буду есть мясо, зато перейду ежедневно на рыбу. Конечно, это возможно, но тогда не нужно называть то, что ты делаешь, постом. Разрешение на снятие некоторых ограничений может дать только священник. Так, болящим, путешествующим, беременным и детям можно не соблюдать многие запреты. Как и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Но по собственному усмотрению решать это не стоит. Потому что Великий пост — это комплекс четких, подробно расписанных ритуалов и правил, которые складывались столетиями.

Как возникла эта традиция

Иван Крамской «Христос в пустыне»
Иван Крамской «Христос в пустыне»
Фото: Wikimedia.org

Традиция поститься — отказываться от земных удовольствий — зародилась еще в начале первого тысячелетия, при жизни апостолов, когда христианство только зарождалось. Первое время это было сравнительно короткое воздержание от пищи — от 24 до 40 часов. Потом для поста выбрали два дня в неделю — среду и пятницу. И только к V веку Церковь ввела для христиан правило обязательного соблюдения Великого поста. Срок воздержания — 48 дней — сложился из 40 дней в подражание Христу, который ровно столько постился в пустыне, и Страстной недели, в память о распятии, смерти и воскресении Спасителя.

Главная задача во время Великого поста — отрешиться от мирских страстей и грехов. Отказ от вкусной сытной пищи, любимых блюд должен только помогать в этом. Цель — не похудеть, а очиститься от зла, всего негативного, и приблизиться, насколько это возможно, к Богу. Овощное меню без добрых поступков, смирения гнева, избавления от вредных привычек и удовольствий является пустой тратой сил. Просто диета не принесет результата, в этом не будет смысла. Неслучайно верующие люди во время Великого поста бывают в храме чаще обычного, больше молятся, исповедуются и причащаются. Если к окончанию поста твоя душа стала чище, ты помирилась с близкими, простила врагов, избавилась от зависимостей, моральных и телесных, ты почувствуешь это и на физическом уровне. Это ощущение описывают как чувство внутреннего покоя, невероятной легкости и радости. Если ты именно в таком состоянии подошла к Пасхе, празднику Воскресения Христа, значит, ты все делала правильно.

Великий пост в этом году по неделям

Когда начинается Великий пост в 2023 году и как его правильно держать
Фото: freepick.com

Итак, в этом году даты Великого поста: с 27 февраля, сразу после окончания Масленицы, до 15 апреля включительно — вплоть до Пасхи, которую будем праздновать 16 апреля. Пост, как и положено, длится 48 дней. Самые строгие периоды — первая и последняя недели (седмицы).

  • 1-я неделя. Торжество Православия. В это время вспоминают период иконоборчества. В VIII веке византийский император Лев III запретил христианам молиться у икон. По его приказу тысячи священных икон, фресок, мозаик с изображением евангельских и библейских сюжетов были уничтожены, а сотни иконописцев — убиты. В IX веке императрица Феодора покончила с гонениями, и христиане вышли на улицы с иконами в руках. Именно это событие отмечается в первую неделю Великого поста.
  • 2-я неделя. Память Святителя Григория Паламы. Этот епископ из города Фессалоники остался в истории как победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства. Он доказал, что Господь постоянно присутствует с нами, в нашей земной жизни. И цель каждого христианина — соединиться с Богом.
  • 3-я неделя. Крестопоклонная. В храмах выносят для всеобщего поклонения украшенный цветами крест. Оказывая ему почести, христиане вспоминают искупительную жертву, которую принес Спаситель ради людей.
  • 4-я неделя. Память Иоанна Лествичника. Этот святой всю свою жизнь провел в монастыре на Синайском полуострове, где и написал одну из базовых книг для каждого христианина — «Лествица». Это простое, доступным языком изложенное руководство: как стать лучше, побороть свои страсти и грехи. Книгу стоит прочитать во время поста.
  • 5-я неделя. Память Марии Египетской. Судьба этой женщины — яркий пример того, как можно подняться из грязи к святости. Она дает надежду каждому: что бы ты ни сотворил, выход есть. Мария была блудницей. Однажды она хотела войти в храм, чтобы помолиться, но не смогла. Тогда она обещала Богу измениться — ушла в пустыню и 40 лет провела в молитвах. К концу жизни достигла такого уровня чистоты и святости, что могла исцелять больных и ходить по воде.
  • 6-я неделя. Вход Господень в Иерусалим. Это событие подробно описано во всех четырех Евангелиях — Христос пришел в Иерусалим, чтобы быть там распятым, начать свой Крестный путь. Жители города встречали его с пальмовыми ветвями. В России пальмы не растут, наши верующие в память об этом дне приходят в храмы с веточками вербы. Отсюда и название праздника — Вербное воскресенье.
  • 7-я неделя. Страстная седмица. Самая строгая неделя Великого поста, когда христиане вспоминают последние дни Спасителя, его муки, распятие, смерть и воскресение. До Чистого четверга принято наводить порядок в доме, печь куличи, готовить пасху, красить яйца, ходить в баню. В пятницу желательно уже ничего не делать — это самый печальный день. Великая пятница — день распятия, смерти и погребения Христа. Лучше вообще отказаться от пищи. В субботу также строго постятся и освящают в храме куличи и яйца.

Что можно есть в Великий пост

Когда начинается Великий пост в 2023 году и как его правильно держать
Фото: freepick.com

Чтобы соблюдать ограничения в пище было легче, можно сделать себе календарь, где расписать план питания на каждый день Великого поста. Учитывай при этом, что можно вкушать в Великий пост, а что нельзя. Нужно исключить из рациона мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. Основа рациона — сырые, вареные, тушеные и соленые овощи, фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, сухофрукты, соя, мучные изделия без яиц. В некоторые дни нельзя есть и растительное масло, разрешено только сухоядение (сырая пища растительного происхождения). В первый день поста, 27 февраля, рекомендуется вообще ничего не есть.

  • Самые строгие дни (сухоядение) — 28 февраля, 1, 2, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 марта, 3, 5, 10, 11, 12, 13, 14, 16 апреля.
  • Разрешаются рыба, морепродукты, икра, вино — 7, 8 и 9 апреля (Благовещение, Лазарева суббота и Вербное Воскресенье)

Важно: на приготовление пищи нельзя тратить много времени, постная еда не может быть слишком вкусной, иначе ты впадаешь в грех чревоугодия. Пища должна быть простой и дешевой. Не приветствуются экзотические продукты, они, как правило, слишком дорогие. Первые христиане отдавали гроши, сэкономленные на еде, в пользу бедных. А время, сэкономленное на кулинарном труде, тратили на молитву и добрые дела.

Что нужно делать

Когда начинается Великий пост в 2023 году и как его правильно держать
Фото: freepick.com

Верующим нужно много молиться и посещать храмы. Тем же, кто просто придерживается традиции, рекомендуется заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся. В этот период важно посещать близких, больше общаться с ними, мириться, укреплять семейные и родственные связи. Великий пост — отличное время, чтобы расстаться с плохими привычками и обзавестись хорошими.

От чего необходимо воздержаться

Верующим супругам предписывается на время поста воздерживаться от интимных отношений. Но если ты постишься, а твой супруг — нет, исполнение этого обета может создать проблемы. Поэтому современная церковь, как правило, делает для таких пар исключение, чтобы не нарушать мир в семье. Также рекомендуется воздерживаться от курения, чрезмерного просмотра телевизора, особенно развлекательных программ, увлечения социальными сетями. Запрещай себе сердиться, ссориться, интриговать, распускать слухи, сплетничать. Нельзя переедать — даже постной пищи. В общем, необходимо как можно меньше стремиться к удовольствиям и как можно больше — к добрым делам.

Рекомендуем