Мы решили сделать контрольную закупку в одном из столичных супермаркетов и на рынке. А затем протестировать купленные овощи с помощью бытового нитратомера.
Контрольная закупка
Полное отсутствие нитратов показал лишь репчатый лук, купленный у бабушки из Тамбова на Преображенском рынке столицы. «У нас 100 индюков, так что натуральных удобрений хватает», — рассказала фермерша. И не обманула. Тогда как лук, приобретенный в супермаркете, показал незначительное превышение нормы — 92 мг (норма — 80 мг). В остальном миф о том, что на рынке овощи «здоровее», оказался правдой лишь частично. В рыночных помидорах нитратов было на 20% больше, чем в купленных в магазине. Но не выше нормы. Мы проверили еще огурцы, морковь, свеклу, сельдерей. Результаты порадовали. Содержание нитратов во всех протестированных овощах оказалось допустимым. Как выяснилось, они есть практически в каждом овоще. Но так ли уж вредны нитраты?
Мифы о нитратах
Важно знать, что нитраты необходимы растениям для нормального питания и созревания. Это соли азота, которые есть в любой почве. В природе растения впитывают их и сами регулируют нужное количество. Природные нитраты неопасны для человека. Но когда растения подкармливают удобрениями с нитратами, чтобы они быстрее росли и лучше выглядели, эта опасность возникает. В организме человека нитраты превращаются в ядовитые нитриты. Результат: кислородное голодание, нарушение пищеварения, в тяжелых случаях — отравление.
Подсчитаем?
Норма содержания нитратов (в мг на 1 кг продукта) | |
Капуста | 500 |
Кабачок | 400 |
Картофель | 250 |
Лук репчатый | 80 |
Морковь | 250 |
Огурец (грунтовой) | 150 |
Огурец (тепличный) | 400 |
Помидор | 300 |
Свекла | 1400 |
Редька | 1000 |
Безопасным для организма считается употребление 200–300 мг нитратов в сутки. Это означает, что, если при тестировании свеклы нитратомер показал 1000 мг, без вреда для здоровья в сутки можно съесть до 200 г этого продукта. Если же прибора у тебя нет, то можно прикинуть на глазок, пользуясь той же таблицей. Чем ниже граница нормы содержания нитратов в овоще, тем больше его можно есть в сутки. Это при условии, что ты покупаешь овощи в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Меньше всего нитратов впитывают лук, огурцы. Самые насыщенные нитратами — свекла, зелень.
Самозащита
Уменьшить риск можно с помощью варки овощей. Например, морковь и капуста при отваривании теряют до 70% нитратов, свекла — до 40%. Но тут важно не переварить. Нитраты переходят из овощей в воду только в течение первых 30 минут. Затем продукт лишь теряет полезные витамины.
Зимний совет: нарезанные для супа овощи сначала вымочи в воде, которую затем слей.
Для заправки салатов используй растительное масло. В майонезе и сметане активно развивается микрофлора, которая ускоряет процесс перехода нитратов в нитриты. Кстати, хороший естественный нейтрализатор нитратов зимой — зеленый чай.
Советы по выбору овощей зимой
✓ Обращай внимание на цвет. Насыщенные нитратами огурцы и листовые овощи — яркого, почти изумрудного цвета. В огурцах нитраты скапливаются в основном в кожуре. Поэтому зимой, если ты покупаешь парниковые огурцы, обязательно срезай с них кожицу. Об избытке нитратов свидетельствуют и темные пятна на кожуре помидоров.
✓ Откажись от некоторых продуктов. Прежде всего от парниковой редиски, которая очень обильно впитывает нитраты. Часто содержание вредных веществ в ней достигает 80% от общего веса. Много нитратов скапливается в парниковом зеленом луке, а также в парниковом укропе.
✓ Употребляй в пищу не весь овощ. Больше всего вредных веществ содержится в корнях и стеблях растений. Например, в капусте вся «химия» — в кочерыжке. В моркови наиболее вредной является сердцевина.
✓ Не покупай овощи на лотках. В крупных супермаркетах и на городских рынках существует система контроля. Там проверяют все овощи, в том числе и на наличие нитратов. Ты всегда можешь потребовать сертификат качества.