
- Сколько главных чакр и за что они отвечают
- Почему чакры нужно чистить
- Как почистить чакры самостоятельно и повысить энергию: 6 способов
В переводе с санскрита чакра означает «колесо». В йогической традиции так называют энергетические центры человека, которые играют важную роль в его физическом, эмоциональном и духовном благополучии. Согласно древней концепции, чакры — это «ворота» через которые проходит жизненная энергия, или прана. Из нашей статьи ты узнаешь, как почистить чакры самостоятельно и повысить свою энергию.
Сколько главных чакр и за что они отвечают
Прежде чем озадачиться вопросом, как почистить чакры, важно понять, сколько их — чакр. И за что каждая отвечает.
За что отвечают 7 главных чакр:
- Первая, или Корневая (муладхара). Находится в основании позвоночника. Отвечает за чувство уверенности и стабильности. Люди с хорошо сбалансированной первой чакрой чувствуют себя в безопасности, имеют стабильный доход и комфортные условия проживания. Они верят в свои силы и твердо стоят на ногах. Если же чакра разбалансирована, человек часто испытывает страх, легко впадает в панику, эмоционально нестабилен. В том числе, появляются проблемы с мочевым пузырем и начинаются финансовые неудачи.
- Вторая, или Сакральная (свадхистана) — в районе таза или крестца. Отвечает за энергию творческого и сексуального характера. Люди со сбалансированной второй чакрой фонтанируют идеями, открыто выражают эмоции, страстно относятся к жизни. При неправильной работе блокируется удовольствие в интимной сфере, жизнь кажется рутиной, ничего не хочется.
- Третья, или Чакра солнечного сплетения (манипура) — в зоне солнечного сплетения. Главный источник внутренней силы, деятельности, трудолюбия и целеустремленности. Если канал работает хорошо, человек обладает сильной волей и яркими лидерскими качествами. При «забитой» манипуре могут проявиться проблемы с пищеварением и неуверенность. Также о проблемах с третьей чакрой говорит страх быть отвергнутой и сильный ориентир на мнение окружающих.
- Четвертая, или Сердечная (анахата) — в области сердца. Символизирует любовь и доброту. Если чакра сбалансирована, человек общительный, жизнерадостный, строит гармоничные отношения с противоположным полом. При блокировке этого центра начинаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и становится сложнее сохранять счастье и гармонию в отношениях.
- Пятая, или Горловая (вишудха) — в области щитовидной железы. Отвечает за самовыражение и общение. Когда чакра сбалансирована, человек легко взаимодействует с окружающими, держит слово и без страха говорит правду. Если центр забит, возникают проблемы с голосом и трудности в коммуникациях, также человек начинает чаще лгать.
- Шестая, или Третий глаз (аджна) — в центре лба. Управляет мудростью и интуицией. Люди с хорошо развитой шестой чакрой находят ясность во всем, на что обращают внимание. Забитая аджна может спровоцировать мигрень, болезни глаз. Также в этом случае становится сложно распознавать и правильно реагировать на чувства окружающих.
- Седьмая, или Коронная (сахасрара) — на макушке. Связывает человека с высшим сознанием. Если чакра хорошо работает, человек чувствует свое единство с миром, умиротворен и твердо знает, куда идет по жизни. При «замусоренном» канале повышается тревожность, человек отрицает бессмертие души и сомневается в своем призвании.
Почему чакры нужно чистить
Со временем чакры забиваются информационным мусором. Это происходит, потому что человек испытывает такие чувства, как страх, гнев, чувство вины или обиду. Также на неправильную работу центров влияет привычка жить с оглядкой назад, отсутствие духовных дел и гармонии.
Так что чистка чакр может быть нужна для:
- Восстановления энергетического баланса. Чистка чакр ограждает от блоков и возвращает свободный поток энергии в теле, что способствует общему благополучию.
- Улучшения физического здоровья. Так как каждая чакра связана с определенными органами и системами тела, то очищение может улучшить здоровье соответствующих органов.
- Роста эмоционального благополучия. Устранение блоков в чакрах может повысить эмоциональное состояние и общий тонус, а также снизить уровень стресса.
- Духовного роста и развития. Энергетических практики и техники, используемые в процессе чистки, считаются частью духовного развития и самопознания. С их помощью человек может открыть путь для более высоких вибраций.
- Повышения жизненной силы. Когда чакры чисты и сбалансированы, личность чувствует прилив энергии. Улучшается концентрация и повышается эффективность.
Как почистить чакры самостоятельно и повысить энергию: 6 способов
Есть разные практики, направленные на работу с чакрами. Некоторые из них объединяются в группы по принципам воздействия на определенные энергетические центры. Отобрали 6 способов, как человеку почистить чакры самому, не прибегая к особенным действиям.
1. Установить связь через природу
Каждая из семи чакр связана с определенным элементом природы, который питает и наполняет ее естественной и незамутненной человеческим фактором энергией.
- Элемент корневой чакры — Земля. Чтобы усилить ее, нужно больше проводить времени на природе, заняться садоводством или строительством.
- Элемент сакральной — Вода. Соответственно, нужно больше плавать и чаще отдыхать у водоемов.
- Элемент солнечного сплетения — Огонь. Поддержать эту чакру может вечер у костра или теплые разговоры рядом с открытым огнем. Также обновить центр поможет загар под солнцем.
- Элемент сердечной — Воздух. В этом случае важно, чтобы в волосах буквально играл ветер. Чем больше будет движения, тем лучше очиститься чакра.
- Элемент горловой — Эфир (небо и звезды). Для активации этой чакры необходимо провести несколько ночей подряд наблюдать за звездным небом, смотреть на Луну и представлять, как их свет проходит через тело.
- Элемент третьего глаза — Свет. Для его «подзарядки» нужно больше «впитывать» в себя естественного света.
- Элемент коронной — Внутренний свет. Здесь поможет открытый диалог с собой, например, через философские рассуждения. Важно постараться прислушаться к себе и дать себе время для размышлений.
Если сбой дали сразу несколько чакр, нужно проводить комплексную работу.
2. Очиститься от физического мусора
Если размышляя, как почистить чакры самостоятельно, захочется от чего-то избавиться — это верное направление. Чтобы дать свежей и нужной энергии влиться, нужно выкинуть вещи, которые тянут назад: напоминают о плохих моментах или людях. Иначе близость таких предметов продолжит блокировать чакры и множить отрицательную энергию, которая, в свою очередь, как магнит, притягивает разные проблемы.
3. Избавиться от неправильных установок
В эзотерике негативные установки и эмоции могут влиять на энергетические центры человека. Причем на каждую чакру действуют свои блоки:
- Корневая чакра (муладхара) страдает от страха, недоверия к миру, неуверенности в себе, чувства незащищенности.
- Сакральная (свадхистхана) — от чувства вины, низкой самооценки, сильной привязанности, проблем с самооценкой и самовыражением.
- Солнечное сплетение (манипура) — от чувства неполноценности, неуверенности в своих силах, страха перед неудачей.
- Сердечная (анахата) — от закрытости, недоверия, обид, чувства одиночества, трудностей в проявлении и принятии любви.
- Горловая (вишудха) — от страха выразить себя, неуверенности в способностях, трудностей в общении, выражении своих мыслей и чувств.
- Третий глаз (аджна) — от сомнений, неспособности принимать решения, страха перед неизвестным, трудностей в интуитивном восприятии мира.
- Коронная (сахасрара) — от чувства оторванности от мира, неспособности найти свое место в жизни, трудностей в достижении духовного просветления.
Определение «корня» проблемы — важный этап, но это только полпути. Основная работа начнется после — с переходом к проработке отрицательный установок. Процесс такого очищения будет более длительный и болезненный, чем избавление от ненужных вещей.
4. Заняться йогой
Учение о чакрах возникло в йогической традиции, поэтому для успеха в чистке энергоцентров полезно начать заниматься этой практикой. Считается, что йога убирает не только серьезные физические зажимы, но и духовные, о которых многие даже не подозревают. В процессе происходит «прокачка» всех важнейших каналов и очищение от скопившихся барьеров и преград. Чтобы увидеть первые результаты, нужно выстроить дисциплину: заниматься йогой хотя бы 1-2 раза в неделю.
5. Воспользоваться энергией цвета
Каждой чакре в теле соответствует определенный цвет:
- корневой — красный,
- сакральной — оранжевый,
- солнечному сплетению — желтый,
- сердцу — зеленый,
- горлу — синий,
- третьему глазу — индиго,
- коронной — фиолетовый.
Чтобы улучшить работу одного или сразу нескольких энергетических участков, можно носить одежду соответствующего цвета, окружать себя нужным оттенком в интерьере или просто смотреть на него. Важно, чтобы усиливающая палитра всегда была в поле зрения. Также цвета станут подмогой в медитации.
6. Медитировать
Отличным способом очищения чакр является медитация. Такая практика помогает расслабиться и снизить уровень стресса, а значит, помогает устранить эмоциональные блоки и способствует свободному потоку энергии в чакрах. Также регулярная медитация развивает осознанность, позволяя лучше понимать свои чувства, мысли и физические ощущения. Становится проще выявить области, где есть блоки или дисбаланс в чакрах.
Кристаллы и камни для практик помогут усилить эффект. Есть даже параллель между определенными минералами и чакрами:
- аметист усиливает седьмую чакру (сахасрару),
- лазурит — шестую (аджну),
- серпентин — пятую (вишудху),
- малахит — четвертую (анахату),
- цитрин — третью (манипуру),
- тигровый глаз — вторую (свадистанту),
- черный турмалин — первую (муладхару).
Для практики цветотерапии во время медитации, нужно:
- Занять удобную позу, уединиться и расслабиться под приятную музыку без слов.
- После закрыть глаза и максимально погрузиться в атмосферу спокойствия, слушая свои дыхание и ритм сердца.
- Погрузившись в этом состояние, нужно представить энергетические шары конкретных цветов в области определенных чакр. Как это показано на картинке.
В идеале проделать это упражнение со всеми чакрами. Представлять, как разноцветные шары по очереди наполняют тело теплом и силой, даря легкость и радость.