Быстрое тесто на кефире

Слегка разогрей один стакан 1%-ного кефира. Добавь в него полстакана растительного масла. Параллельно смешай 3 стакана муки, 10 граммов сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Жидкие ингредиенты постепенно вливай в сухие, размешивая, например, вилкой («ручная» стадия впереди). Накрой полотенцем и оставь на 15-20 минут в тепле. Вот теперь черед интенсивного и продолжительного вымешивания теста руками до эластичного и нелипкого состояния. Как только оно станет таковым, оставь на 40-45 минут подниматься — в тепло и под полотенце. По истечении этого времени можно печь любые пирожки: с мясом, ягодами, овощами.

Пошаговые рецепты пирогов:
Пирог-перевертыш
Открытый пирог с сыром
Овсяный пирог с финиками

Воздушное тесто для пирожков на дрожжах

Смешай в равных пропорциях (например, по 250 граммов/миллилитров) сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрей смесь. Добавь в нее две столовые ложки сахара, соли по вкусу, один желток и две столовые ложки рафинированного растительного масла. Муку подсыпай порцию за порцией — всего ее должно потребоваться 1,2 килограмма. В первую порцию муки не забудь подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей. Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут (занятие для терпеливых). Получившийся шар кладешь в большую кастрюлю, накрываешь полотенцем — и в тепло. Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста». Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.

Тесто для пирожков на опаре

Приготовление теста на опаре — почти ритуал, который займет у тебя пару часов. Результат обещает впечатлить. Итак, приступим. Сначала растопи 100 граммов сливочного масла и оставь его остывать. Потом возьмись за опару: подогрей до приятно-теплой температуры 1,5 стакана молока, раствори в нем 50 граммов сырых дрожжей, добавь 1 столовую ложку сахара и 3-4 ложки муки. Оставь опару в тепле под бумажным полотенцем на 15 минут.

Пошаговые рецепты пирогов:
Пирог с орехами
Заливной пирог с картофелем
Яблочный пирог в мультиварке

Тем временем слегка взбей 4 яйца с 1 ложкой сахара, солью (по вкусу) и 1 столовой ложкой сметаны. Взгляни на опару: если она поднялась и уже успела осесть и покрыться мелкими трещинками, значит, она готова. Вводи в нее яичную смесь и постепенно подмешивай муку (700-800 граммов), а в конце — сливочное масло, заблаговременно растопленное. Не переборщи с мукой — тесто должно быть эластичным и тягучим. Когда оно станет таким, поставь его в тепло, накрыв полотенцем, и дай подняться дважды. Оно готово — лепи пирожки.

Творожное тесто для жареных пирожков

Для изготовления миниатюрных жареных пирожков есть проверенный годами рецепт. Нужно взять две пачки 5-9% творога (общий вес — 500 граммов), 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны и все это как следует растереть. После добавить соды (2 чайные ложки без горки) и постепенно вмешивать муку. Сколько нужно муки, история не сохранила — главное, чтобы тесто вышло не тугим и не слишком липким. Все. Нарезаешь тесто на кусочки, раскатываешь довольно тонко, начиняешь и жаришь на слегка подсоленном масле.

Пошаговые рецепты пирогов:
Сытный пирог с грибами
Пирог «Фруктовое лакомство Богов»
Шоколадный пирог с творожной начинкой

Лайфхаки

✓ В кадушку!
/Особо продвинутые хозяйки используют для «подъема» теста не металлические кастрюли или стеклянные миски, а деревянные кадушки с деревянной же крышкой. У дерева низкая теплопроводность.

✓ Воздух, выходи!
Хочешь ускорить подъем теста — воткни в него 3-4 длинных соломинки для коктейля. Воздух будет поступать и выходить быстрее.

✓ Теплое местечко
Некоторые ставят тесто «на подход» в духовку, слегка разогрев ее, другие используют «теплый пол».

✓ Укутай меня
Вынув из духовки, обмажь пирожки сливочным маслом, накрой сначала фольгой, потом — полотенцем и дай постоять минут 15.

Пошаговые рецепты пирогов:
Грузинский пирог с тархуном
Пирог с рыбой
Пирог с помидорами

Рекомендуем