Источник: Fotolia.com

Что такое усьма и с чем ее едят (и куда мажут)

Усьма — это волшебное растение с желтыми соцветиями, из семян, листьев и стеблей которого изготовляют масляную жидкость. Его консистенция и оттенок будут зависеть оттого, из какой части растения оно приготовлено.

Как правило, средство, произведенное из листьев и стеблей травы, окрашено в изумрудные оттенки. А если масло приготовили из семян, то оно будет отливать желтым, янтарным и немного зеленым. 

Источник: Fotodom.ru

Консистенция масла немного вязкая, само оно непрозрачное. А пахнет ммм... как трава с пряными нотками, слегка напоминает горчицу — аромат на любителя, но на что только не пойдешь ради красоты, правда?

Чудо-средство можно изготовить только из двухлетнего растения, благо оно распространено по всему миру. Раньше чаще всего оно применялось народами Африки и Востока: знахари использовали его для лечения, профилактики облысения и выпадения волос.

Растение усьма богато большим количеством полезных веществ, которые легко проникают в луковицы, насыщаются фолликулы витаминами и активизируют рост волос.

Виды масла усьмы

Это средство бывает двух видов. Важно знать, что масло, изготовленное из семян растения, получается высококонцентрированным, поэтому его нельзя использовать для косметического ухода за бровями и ресницами. Этот вид масла применяется только для борьбы с облысением.

Источник: Fotodom.ru

Зато средство, изготовленное из стеблей или растений усьмы отлично справится со своей функцией активизации роста ресничек и бровей. Его делают на основе эфирных масел из персика, миндаля или косточек винограда, хранится оно 3 года в прохладном темном месте.

Полезные свойства чудо-масла

Это косметическое средство используется для ухода за бровями и ресницами: если будшь применять его регулярно, то в короткие сроки заметишь, как брови стали гуще, а реснички — длиннее. Итак, что за волшебные химические вещества содержатся в масле и почему оно так эффективно? 

Источник: Fotolia.com
  • Алкалоиды — органические соединения, которые активизируют работу волосяных фолликул — за счет этого начинают расти новые волоски.
  • Флавоноиды — группа веществ, предотвращающих ломкость волоса и обеспечивающих антибактериальную защиту кожи головы.
  • Олеиновая кислота — поставляет необходимые вещества вглубь кожи, в поврежденные волосяные фолликулы.
  • Стеариновая кислота — укрепляет корни волос.
  • Витамины, глюкоза — ускоряют рост волос, делают их блестящими и ухоженными.
Источник: Fotodom.ru

Женщины по всему миру любят это масло за эффективность и простоту в использовании:

  • оно легко наносится и смывается;
  • не вызывает рост волос в нежелательных местах;
  • не окрашивает кожу, ресницы, брови.

Противопоказания 

Обычно производители указывают на упаковке, что противопоказаний данный продукт не имеет, однако всегда стоит помнить о риске индивидуальной непереносимости. Избежать эксцессов довольно просто, перед применением выполни следующие действия:

  1. Нанеси на внутреннюю поверхность руки пару капель масла.
  2. Подожди несколько минут.
  3. Осмотри поверхность кожи: нет ли покраснений или отечности? Если все в порядке, и ты не чувствуешь зуд, значит для тебя противопоказаний нет. Пользуйся на здоровье! 
Источник: Fotodom.ru

Ах, да! Если ты беременна или кормишь ребенка грудью, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом — обычно женщинам в таком положении не советуют использовать новые косметические средства. 

Как использовать масло усьмы для бровей и ресниц

Производители косметики выпускают различные пузырьки и баночки: с дозатором капель, кисточками, без них — выбирай, чем тебе удобнее пользоваться. Наносить масло усьмы на ресницы нужно следующим образом:

1. Если тюбик содержит щеточку, «прокрась» маслом ресницы, будто тушью. Небольшое количество средства распредели ватной палочкой по корням волосков. То же самое проделай с бровями. 

2. Если тебе попался тюбик с дозатором, просто капни средство на ресничный ряд и тщательно прочеши волоски, равномерно распределив масло по всей длине ресниц.

3. Масло можно наносить на реснички ватной палочки (также не игнорируй кожу век). Или использовать щеточку от старой туши, предварительно очищенную и продезинфицированную в хлоргексидине. 

Источник: Fotolia.com

Желательно наносить средство один раз в день, перед сном. После нанесения можно создать парниковый эффект, который усилит обмен веществ в коже, и масло начнет быстрее работать. Для этого просто положи на веки ватные диски и теплое полотенце на 20-30 минут. 

Не выходи на улицу с нанесенным на глаза средством! Масляная основа притягивает копоть и выхлопные газы, а это, как ты понимаешь, может негативно сказаться на здоровье твоих глаз.

Еще несколько рекомендаций

Перед использованием можно немного нагреть флакон с маслом, подержав его в теплой воде (только не переусердствуй).

Держи средство 25-30 минут, а затем удаляй средством для умывания — этого времени достаточно, чтобы полезные компоненты масла попали внутрь волосков и начали свою работу.

Пользуйся выжимкой из усьмы один раз в два дня, так как средство впитывается за 20-25 часов.

Источник: Fotodom.ru


Что делать если масло усьмы жжет кожу на бровях

Попадая на кожу, масляная основа может слега жечь или пощипывать кожу — все дело в его горчичных свойствах. По этой причине для ухода за ресницами и бровями используют масло из листьев и стеблей — оно не вызывает ожогов. 

Если ты все же испытываешь неприятные ощущения, просто смой средство гидрофильным маслом, тоником или любой пенкой для умывания. 

Достоинства и недостатки масла усьмы для бровей

У каждого косметического средства есть свои плюсы и минусы. Перед применением стоит внимательно изучить их и понять, насколько данный препарат тебе подходит:

Достоинства:

  • удобно в применении;
  • экономично в использовании;
  • не раздражает слизистую глаз;
  • гипоаллергенно; 
  • очень эффективно при регулярном использовании;
  • сочетается с другими маслами: миндальным, репейным, касторовым, кокосовым, лавандовым (в пропорции 1:1).

Недостатки:

  • чувство легкого покалывания и жжения во время применения;
  • не везде можно купить (продается в некоторых аптеках, магазинах восточной парфюмерии и косметики, специализированных интернет-магазинах);
  • не самый приятный, резковатый запах (а кому-то нравится!).

Как скоро будет заметен эффект после использования

Масло усьмы рекомендуют использовать в течение месяца, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв. Первые результаты будут заметны уже после 2-3 недель регулярного применения. Реснички вырастут длиннее, бровки станут гуще — только распределяй средство равномерно, чтобы одна бровь не получилась более кустистой!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен