Источник: @stylemecurvy

Во флагманском магазине Nike в Лондоне появились plus size манекены, чтобы люди, у которых есть лишний вес, знали, что тут есть их размеры и могли посмотреть, как комплект будет сидеть на них, а не на манекене размера XS. К сожалению, мы не знаем, когда эта инициатива доберется до нас. Но зато мы можем развеять самые популярные мифы о толстяках, в которые ты тоже, может быть, веришь (хотя мы надеемся, что нет).

1 Все толстые люди сами виноваты в своем весе

Ты удивишься, но причин возникновения лишнего веса несколько больше, чем «жрать надо меньше». Не буду отрицать, люди с лишним весом действительно едят больше, чем необходимо. Однако, это не причина, это следствие.

В анамнезе у людей с большим лишним весом часто бывают существенные психологические травмы, которые в нашей стране не очень-то принято лечить, а вот запивать и заедать — запросто. Свое черное дело может делать и генетика, а еще нарушенные физиологические процессы, например, по тем или иным причинам приобретенная инсулиновая резистентность, и следующие за ней резкие приступы голода.

«Никто из нас не рождается толстым!», — возразишь ты. Да, младенцы все рождаются плюс-минус одного размера, только живут они по-разному. Поверь, ты не найдешь ни одного толстого человека, который бы сказал: «Я абсолютно осознанно набрал лишний вес, потому что это эстетично, полезно для здоровья и вообще я хотел таким быть».

Нет, большинство из нас, толстяков, такими быть не хотят. Но и другими они быть не могут, пока не найдут настоящую причину, по которой им пришлось спрятаться от жизни за своими килограммами. 

2 Все толстяки обожают сладкое и готовы съесть целый торт или коробку конфет одним махом

Все люди разные, и люди с лишним весом тоже. Одни любят сладкое, другие — соленое, третьи — выпечку, четвертые — хинкали. Как-то я провела эксперимент и попросила всех полных людей, до которых смогла дотянуться, составить список самый любимых продуктов, но по категориям — мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, хлеб и выпечка.

Источник: @pinklip

И знаете что, у каждого из них в списке было очень много «зожных» продуктов. Да, некоторые из них отвечали, что жить не могут без сладкого, но многие оказались к сахару совершенно равнодушны. Вывод — не стоит чесать всех под одну гребенку и писать в комментариях в соцсетях: «Просто отложи свой торт и возьмись за морковку и гантели». Не потакай стереотипам.

3 Если у тебя есть лишний вес, то ты — лентяй

Что-то как спортзал не зайдешь, на беговых дорожках ни одного толстяка днем с огнем не сыщешь, сплошь подтянутые и спортивные наматывают свой норматив в километрах, на пробежках они тоже нечасто встречаются. А все почему? Потому что ленятся. 

Рассказываю, как это бывает. Одна моя знакомая, редкой энергичности, кстати, барышня, отправилась в зал, на пробу взяла разовое занятие с тренером, чтобы тот оценил ее физическую форму и помог составить правильный комплекс. Минут через пять после старта тренер начал активно продвигать платные услуги — от составления меню до персональных тренировок. В общем, оно и понятно, это его хлеб, не продашь, не заработаешь.

Однако, получив мягкий отказ, он перешел к прессингу: «Худеть, значит, не собираемся? Не надоело вам еще с таким весом жить?» Надо ли говорить, что больше в тот зал моя знакомая не возвращалась. И вообще ни в какой не возвращалась, купила домой тренажер, летом ходит по улицам быстрым шагом (бегать людям с большим весом противопоказано, сердце и колени могут передать привет). 

А теперь подумай, фитнес-клубы созданы для того, чтобы люди могли заниматься там спортом, совершенствовать тело, но стоит зайти туда тому, кому это действительно необходимо, как он ловит на себе косые взгляды, выслушивает комментарии и фырканье за спиной. Комментарии публичных персон в духе «куда на пляж в открытом купальнике прешь», желания демонстрировать свои попытки похудеть не добавляют. И лень тут совсем ни при чем.

4 Нужно просто закрыть рот, и ты сразу похудеешь

Поверьте, никто так не разбирается в похудении, как люди с лишним весом. Многие из них перепробовали не один десяток диет. Но после каждой диеты наступает откат, вес возвращается еще и с приростом, в итоге руки постепенно опускаются.

Пропаганда здорового питания (именно здорового, а не того, что принято считать «зожем») у нас развита довольно слабо, поэтому оно скорее пугает, чем привлекает. Информации слишком много, она часто противоречива.

Источник: @nadiaaboulhosn

Худей на гречке, худей на сумзи, худей на соках, худей на капустном листике и стакане кефира. Отстаньте, пожалуйста, дайте разобраться, что к чему. И нет, закрыть рот не помогает, голод — это базовый инстинкт, и он всегда побеждает, это не вопрос силы воли. Вспомни шоу «Последний герой», где люди уже на вторую недели пускали на еду все, что шевелилось, ползало, жужжало, лишь бы оно было не ядовитым.

5 Все люди с лишним весом глубоко несчастны и очень завидуют худым

Наверняка, часть людей с лишним весом не отказались бы избавиться хотя бы от его части. Большинство прикладывают к этому определенные усилия, другие  отказались от этой идеи. Однако, вес или его отсутствие не отвечают за счастье или несчастье, это вещи разного порядка.

А что касается зависти, то тут уж увольте. Ведь это именно стройные люди без конца высказываются в адрес толстяков. И кто же чьи мысли занимает больше в итоге?
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен