Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Рост волос зависит от генетики, и некоторым с ней, увы, не слишком повезло. Бывает, что растительность появляется в самых нежеланных местах и становится достаточно густой и визуально заметной. На какие только шаги не идут девушки, чтобы добиться гладкости. Самое заветное желание - удаление волос на лице навсегда. Рассказываем про самые действенные (и не очень) способы, чтобы ты смогла найти свой и избежать ошибок.

Самые неэффективные

Бритье

Пожалуй, любая девушка хотя бы раз порывалась взять в руки бритву и за считанные минуты избавиться от ненавистных волосков над верхней губой. Соблазн велик: процедура не болезненая, не требует особых навыков и приспособлений, а после кожа становится идеально гладкой. Но делать этого нельзя: спустя несколько дней ты заметишь обратный эффект: появятся коротенькие «пеньки», которые превратятся в жесткую щетину. Они станут заметнее, чем раньше.

Пинцет

Такой способ абсолютно не подходит для девушек, если волосков на лице достаточно много и они довольно тонкие. Убирая по одному, ты рискуешь получить проплешины (это выглядит не очень красиво), а не избавиться от проблемы полностью. Это можно делать, только если волоски единичные и довольно толстые. Делай коррекцию раз в несколько недель — это займет пару секунд (в отличие от бровей).

Опасные народные методы

Девушки на протяжении столетий сталкиваются с этой проблемой. Придумали множество не слишком гуманных и, скорее всего, малоэффективных методов борьбы. Наиболее опасные из них:

  • компрессы с марганцовкой (концентрированный раствор может вызвать раздражение и даже спровоцировать сильный ожог);
  • маски со спиртом (если наносить его на кожу в чистом виде, получишь ожог, сухость и шелушения);
  • содовые и мыльные растворы (женщинам с сухой кожей, склонной к шелушениям, лучше отказаться от этих средств).

Большинство народных средств вроде настойки крапивы и грецких орехов, компрессы с йодом, куркумой и виноградным соком малоэффективны. Даже если способ даст результат, поддерживать эффект придется постоянно. Компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому составы надо обязательно предварительно проверять на небольшом участке кожи (например, на сгибе локтя).

Удаление волос на лице в домашних условиях

Крем для депиляции

Это незамысловатое средство помогает избавиться от нежелательной растительности за несколько минут. Нужно купить специальный крем, нанести его на зону, оставить на некоторое время (точный промежуток указан в инструкции), а затем удалить при помощи скребка или смыть водой. 

Большой плюс — безболезненность. Но есть и свои минусы: крем не удалит фолликул полностью, а значит, придется делать это часто (зависит от того, насколько быстро у тебя растут волосы).

Депиляция воском и шугаринг

Специальный состав наносится на кожу по росту волосков, после чего приклеенная сверху полоска отрывается одним движением против роста. Сахарную пасту наносят против линии роста, а удаляют по ней.

И тот, и другой способ отличается довольно болезненными ощущениями, однако результат сохраняется на протяжении 3—4 недель. Самый большой минус методик — необходимость отращивать волоски до определенной длины, чтобы была возможность захватить их.

Нить

Не самой очевидной, но достаточно распространенной является нитевая депиляция. О том, как ниткой удалять волосы на лице, ты узнаешь в следующем видео.

Можно ли эпилятором удалять волосы на лице

Аппарат представляет собой небольшое устройство, работающее на батарейках, которое вырывает растительность с корнем при помощи захвата постоянно вращающимися дисками.

Конечно, важно приобрести специальное устройство, предназначенное для лица, а не использовать аппарат для тела. Такой эпилятор имеет захватывающую часть меньшего размера и вытянутую форму, удобную для точечного применения.

К безусловным плюсам такого способа относится его продолжительный эффект: результат держится до 4 недель! Но есть и минусы: болевые ощущения, раздражение.

Удаление навсегда с помощью салонных процедур

Эти аппаратные методики сегодня считаются самыми эффективными процедурами. 

Лазерная эпиляция

Лазер с помощью лучей воздействует на корень волоска и разрушает его на клеточном уровне. Световое излучение нагревает меланин и разрушает капилляры, которые подпитывают фолликул. В течение некоторого времени он полностью разрушается и выпадает. Это — один из способов, как убрать волосы на лице навсегда. Но для такого результата нужно пройти курс из нескольких (обычно не менее 5) сеансов с разницей в 3—4 недели. С каждой процедурой ситуация будет улучшаться, в итоге проблема исчезнет полностью.

К основным недостаткам относится высокая стоимость. Нужно найти салон с хорошим проверенным оборудованием, опытного специалиста и соблюдать некоторые правила по уходу: например, не загорать и всегда наносить средств с SPF.

Но результат полностью оправдывает стоимость и усилия: как правило, уже после первого сеанса растительности становится на 20—40% меньше, а новые волоски растут более редкими и светлыми. По окончании курса проблема почти полностью исчезает, и тебе потребуется делать лишь поддерживающую процедуру 1 раз в полгода или год.

Фотоэпиляция

Световой аппарат имеет более широкое воздействие и хорошо справляется с мелкими волосками. В целомпринци мало чем отличается от лазера. Основной минус — мощность фотоэпилятора ниже, чем лазера, поэтому потребуется большее количество процедур. 

Могут возникнуть болезненные ощущения, и для совсем светлых пушковых волос. Эти аппараты практически «не берут» седые волосы.

Электроэпиляция

Еще один способ, как удалить волосы на лице. Фолликулы разрушаются от воздействия электрических разрядов, после чего волоски не растут вообще. Преимущество в том, что мощность и интенсивность работы аппарата можно варьировать, а значит, специалист может найти индивидуальный подход в зависимости от густоты и жесткости.

Недостатки: болезненность и сложность процедуры (важно выбрать хорошего мастера и аппарат). Иногда может возникнуть раздражение и небольшие кровоизлияния. Период реабилитации может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. В это время нужно будет соблюдать определенные правила (например, не мочить обработанную зону, не загорать, не использовать некоторые косметические средства, обрабатывать зону тальком).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен