pixabay.com

Усики, или как их деликатно называют косметологи «волосы в зоне верхней губы», есть у многих. У кого-то они светлые и почти незаметные, а некоторым не повезло иметь густые и почти гусарские. Удалять или нет — личное дело каждой, но если ты все-таки решила, что тебе пора перестать быть похожей на кошку — выбирай подходящий способ

Причины появления усиков 

Прежде чем отправляться к косметологу, стоит заглянуть в кабинет врача. Оволосение верхней губы может быть связано с рядом проблем со здоровьем, от которых следует избавиться, ведь они значат больше, чем эстетический недостаток. 

pixabay.com

  • Излишнее оволосение может быть связано с избытком мужского гормона тестостерона, нарушений функций надпочечников или яичников. Если гинеколог заподозрит у тебя подобные проблемы, то отправит на специальный анализ крови. 
  • Еще одна причина — проблемы с эндокринной системой. Подтвердить или опровергнуть также можно специальным анализом крови. 
  • Возможно, у тебя есть генетическая предрасположенность. Если у мамы и бабушки тоже были усики, то скорее всего, это твой случай. 

Есть еще частные случаи: рост волос может быть вызван приемом некоторых препаратов, сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. У некоторых женщин рост усиков провоцирует беременность или половое созревание. 

Способы удаления усиков 

Методы удаления нежелательных волос можно разделить на две категории: те, которыми можно воспользоваться дома самостоятельно, и  те, ради которых придется раскошелиться и отправиться в кабинет косметолога. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но если усики доставляют тебе серьезный психологический дискомфорт, то придется смириться. 

Не стоит грустить. На самом деле почти 50% женщин имеют волоски над верхней губой. Дело в том, что большинство предпочитают их удалять, а у светловолосых они могут быть настолько тонкими и светлыми, что их заметно только при взгляде вплотную. 

Выщипывание 

Наверное, как только первые пинцеты появились на рынке, женщины бросились первым делом не корректировать брови, а избавляться от усиков. Конечно же, способ действенный: распрощаться с волосками можно на 2-3 недели, а кроме того, это очень дешево. Срок службы одного пинцета составляет несколько лет, так что купив его один раз, можно забыть об этом надолго. 

Но недостатки этого способа депиляции весьма весомые. Во-первых, это больно. И если удаление волос воском или сахарной пастой занимает две секунды, то с пинцетом процесс затянется. Во-вторых, манипуляции с пинцетом могут спровоцировать раздражение, которое не добавляет красоты. А еще волосы, удаленные пинцетом, могут врастать. 

pexels.com

Обесцвечивание 

Обесцвечивание подойдет только тем женщинам, чьи усики редкие и тонкие. Если они густые, то таким способом проблему не решить. Два-три раза в неделю нужно наносить специальное средство. А наши мамы и бабушки вообще использовали для этих целей лимонный сок и перекись водорода. 

К достоинствам данного способа можно отнести безболезненность. Но это, пожалуй, единственный плюс обесцвечивания. 

Едкие составы могут вызывать раздражение кожи и даже ожоги. Эксперименты с лимонным соком могут вообще вызвать пигментные пятна. Ну и кроме того, усы все равно останутся усами. Они будут покрываться инеем на морозе и блестеть на солнце. Так что лучше выбрать более радикальные методы. 

Восковая эпиляция 

Восковые полоски и горячий воск — проверенные способы борьбы с нежелательными волосками. Процедура занимает минимум времени, результат сохраняется на несколько недель, а со временем волосы начинают расти более редко. Разориться тоже можно не бояться — воск очень экономичен. Но недостатки у метода все-таки есть. 

Не смотря на скорость, с которой проводится процедура, она довольно болезненная. Боль длится две секунды, однако она довольно сильная. Кроме того, на коже может появиться раздражение. А горячим воском можно неплохо обжечься, так что будь вдвойне осторожна. 

@beauty_romanova

Шугаринг 

Сахарная паста для удаления волос приобрела большую популярность. Некоторые девушки посещают мастеров, которые зарабатывают этим ремеслом на жизнь, а некоторые осваивают это дело дома. Результат — до месяца гладкости и истончение волос, если делать эту процедуру регулярно. 

Но навык приобретается не сразу, что может вызвать сильную боль и даже синяки. От раздражения от шугаринга ты тоже застрахована. Риск довольно высок, так что лучше обратиться к специалисту. 

@lehok.sugar


Тридинг, или удаление волос ниткой

Удаление волос шелковой нитью — это восточная практика. Способ дешевый, эффективный, и позволяет удалить волоски довольно быстро. Шелковую нить длиной 45 сантиметров завязывают в круг, а после 10 раз перекручивают посередине. перемещая концы нити, волосы нужно «поймать» в петлю и дернуть.

К недостаткам такого метода относится техника: придется потренироваться, чтобы набить руку. Но есть ты приноровишься, и научишься управляться с ниткой, как надо, то сможешь удалять усики быстро и без раздражений. 

@cosmetolog_anna_fox

Фотоэпиляция, удаление волос лазером и элос-метод

Эти способы удаления волос имеют много общего — все они направлены на разрушение волосяного фолликула, а это может вызвать полное прекращение роста волос. Подбирать конкретный способ стоит в кабинете косметолога — именно он сможет оценить тип кожи и волос, и посоветовать оптимальную процедуру. 

Главным недостатком такого метода удаления волос является его дороговизна. Придется посетить 6-8 сеансов, каждый из которых обойдется в несколько тысяч рублей. Зато навсегда!

Pexels.com

От каких методов удаления волос стоит воздержаться

Методов удаления волос, которые категорически не подходят для верхней губы, всего два: это бритье и депиляция с помощью крема. Они действуют по схожему принципу, поэтому недостатки у них почти одинаковые. 

И бритва, и крем, удаляют только ту часть волоса, которая находится над кожей. Так как диаметр кончика волоса меньше, чем диаметр его основания, после отрастания может сложиться впечатление, что волосы стали гуще и темнее. Также возможен эффект «синих щек» — ты могла видеть такие у мужчин, которые часто бреются. 

Кроме того, бритвой можно порезаться. Кожа на верхней губе очень тонкая, поэтому могут остаться шрамы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен