@coolpeople.moscow

Триполярный RF-лифтинг лица и тела  (термаж или радиоволновой лифтинг) используется в косметологии около 10 лет. За это время он успел зарекомендовать себя как безопасную, эффективную процедуру, которая дает действительно заметный эффект.  Постараемся разобраться, как он работает. 

Как работает RF-лифтинг 

Эффект RF-лифтинга (РФ-лифтинга) основан на контролируемом прогревании тканей. Под  воздействием тепла волокна коллагена подтягиваюся, а также повреждение коллагеновых волокон запускает процесс синтеза новых. 

Параллельно с нагреванием волокон коллагена происходит еще и расщепление подкожного жира — RF-липолиз. За счет этого исчезает целлюлит и уменьшается объем жира в зонах обработки. Это связано с тем, что часть жировых клеток разрушается и выводится из организма естественным путем.  Максимальный эффект приходит примерно через полгода после процедуры — когда новый коллаген синтезируется до конца.

Таким образом RF-лифтинг подходит не только для того, чтобы омолодить лицо. Этой процедуре может быть подвергнута также зона декольте,  шея и тело. 

Фото «До» и «После» демонстрируют, как меняется лицо пациенток после процедуры. При этом их лица не выглядят, как маска. Это еще одно достоинство RF-лифтинга — результат очень естественный. 

Показания к RF-лифтингу 

Подтяжка лица при помощи RF-лифтинга показана в ряде случаев. Прежде всего это появление сетки морщин — как мимических, так и возрастных. Такая процедура эффективна при складках на лбу и на носогубном треугольнике, «гусиных лапках» вокруг глаз. 

Изменившийся овал лица — тоже повод сделать такую процедуру. «Поплывшие» контуры лица и обвисание кожи — это те случаи, где RF работает максимально эффективно. 

Фотостарение — еще одно показание к использованию радиоволновой процедуры. Так что если у тебя образовались морщины и пигментные пятна под воздействием солнца, обрати внимание на этот метод. 

Кроме того, косметологи иногда назначают радиоволоновую терапию, как один из способов избавиться от рубцов и постакне, оставшихся после лечения угревой сыпи. 

Что касается показаний к RF-лифтингу тела, то есть целый ряд конкретных проблем, с которыми борется данный вид косметологического воздействия. 

  • Целлюлит 
  • Появление растяжек после рождения ребенка или резкого колебания веса
  • Местные жировые отложения 
  • Обвисание кожи вследствие резкого похудения или родов
  • Возрастная потеря упругости кожи

На фото ниже можно увидеть, какой результат дает термаж на теле.

Как проходит процедура RF-лифтинга лица и тела 

Процедура RF-лифтинга лица и тела проводится довольно быстро и не требует предварительной подготовки. Однако косметологи настоятельно рекомендуют предварительно посетить дерматолога и терапевта, чтобы те дали заключение об отсутствии противопоказаний. 

Коме того, перед  сеанcом  необходимо снять все металлические изделия. 

Сначала косметолог тщательно очистит кожу пациента, и смажет ее особым гелем, который будет выполнять роль проводника. Плавными движениями специалист перемещает манипулу по области воздействия. Весь процесс займет примерно 15 минут. 
На видео можно понаблюдать весь за процессом и убедиться, что процедура совершенно не страшная и безболезненная. 

Как выбрать аппарат для RF-лифтинга

Аппаратура для  делится на три категории. Косметолог порекомендует наиболее подходящий для тебя, однако на консультации ты можешь высказать и свои пожелания. 

Однополярный (монополярный) аппарат для термажа считается наиболее эффективным — косметологи утвержадают, что использование такого аппарата дает самый заметный результат. Однако обращаться к процедуре лифтинга на таком аппарате можно только один раз, поскольку такой он уже несколько устарел. Во время процедуры воздействие тока оказывается на все тело пациента, а это чревато осложнениям. Кроме того, омоложение с использованием такого аппарата довольно болезненное. 

Также есть биполярные аппараты для радиоволновой терапии. Они обладают более щадящим воздействием, однако для заметного результата нужно примерно шесть процедур. Это связано с тем, что для более щадящего воздействия глубина проникновения энергии в таких аппаратах снижена. Таким образом процедура становится менее болезненной и более безопасной. 

Третье и самое современное поколение аппаратов  — это многополярные аппараты. Такие системы работают также, как биполярные, однако в манипулу вмонтировано несколько рабочих проводников, в результате чего они по очереди оказывают воздействие на разные слои кожи. Такая конструкция позволяет быстро обрабатывать большие участки тела.

@studiya_22

Игольчатый RF-лифтинг

Несколько лет косметологи представили прорыв — термаж с применением технологии микроигл. Насадка манипулы, которой проводится традиционная процедура, покрыта микроиглами, которые проникают в кожу на глубину 0,5-3,5 мм. Сторонники технологии утверждают, что таким образом эффективность процедуры возрастает в разы.

Однако у этого метода есть также и много противников. Те косметологи, которые не поддерживают такое нововведение, аргументируют свою позицию тем, что микротравмы, которые создают игольчатые насадки, становятся хорошими входными воротами для инфекции. Таким образом повышается риск осложнений от процедуры, причем даже не связанных с проведением радиоволнового воздействия.

unsplash.com

Восстановление после процедуры

Процесс восстановления после RF-лифтинга занимает рекордно сжатые сроки — через 2-3 дня он уже полностью завершится. Более того, многие пациенты отмечают, что через полтора часа после завершения манипуляции кожа уже принимает свой обычный вид.  Поэтому удобно делать этот вид омоложения кожи в пятницу вечером — до начала новой рабочей недели она точно успеет придти в норму. 

Косметологи настоятельно рекомендуют соблюдать несколько правил во время периода восстановления. 

  • Не загорать и пользовать солнцезащитными средствами во время любого выхода на улицу.
  • Тереть кожу и пользоваться агрессивной косметикой 
  • Посещать баню и сауну 
  • Заниматься спортом

@72_kriotiv_spa

Сколько процедур RF-лифтинга нужно для устойчивого результата?

Главный вопрос который беспокоит всех, кто решился на термаж — сколько процедур нужно сделать? Научные исследования свидетельствуют о результате уже после одной процедуры. Но косметологи настаивают, что RF-лифтинг должен делаться курсами. 

Причина, по которой эту процедуру проводят курсами, заключается в том, что к 55-60 годам в человеческом организме замедляются обменные процессы, и тогда как пациентки до 50-55 лет добьются стойкого результата за 1-2 процедуры, более старшим пациенткам следует пройти полноценный курс, который может занять до 6 процедур. 

Однако типы старения и строение кожи бывают разными. Поэтому точное количество необходимых сеансов сможет назвать только косметолог после личной консультации и осмотра. 

Еще один вопрос, который часто задают пациентки, это как часто стоит делать процедуру радиоволнового омоложения? Во время курса процедур не стоит посещать специалиста чаще раза в неделю, а вот «для поддержания эффекта» стоит делать по одному сеансу раз в полгода-год.  Эффект от процедуры сохраняется на 3-5 лет. 

@dr__antonova

Осложнения от процедуры RF-лифтинга

Осложнения от этого вида воздействия — это очень редкая вещь, которая возникает только в случае грубейшего нарушения методики и ли индивидуальной непереносимости процедуры. К ним относятся:

  • Пигментация 
  • Повышенная чувствительность и болезненность зон, которые подверглись воздействию
  • Обострение герпеса («простуды» на губах)
  • Образование рубцов и уплотнений на поверхности кожи
  • Дерматит
  • Дискомфорт после процедуры, которые не уменьшается, а становится только хуже
О любом подобном осложнении следует сообщить своему косметологу. Специалист постарается выяснить, в чем причина, и подберет другую, подходящую методику омоложения. 

pixabay.com

Противопоказания к RF-лифтингу лица

Это одна из наиболее безопасных косметологических процедур, однако и у нее есть противопоказания. Они делятся на абсолютные и временные. О каждом из них косметолог должен уточнить у пациента перед началом воздействия. 

Если косметолог не поинтересовался о состоянии здоровья пациента и не уточнил у него наличие или отсутствие противопоказаний, это напрямую свидетельствует о его низкой квалификации. Следует держаться от такого мастера подальше и немедленно покинуть салон.

Абсолютными противопоказаниями к проведению являются:

  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет 
  • Любые новообразования 
  • Атеросклероз 
  • Нарушение свертываемости крови
  • Также стоит воздержаться от радиоволнового омоложения, если в месте его проведения много родинок, гиперчувствительность кожи и повышенная пигментация
  • Пациентам с кардиостимулятором противопоказан данный вид воздействия, поскольку аппарат может повредить работу стимулятора

Есть еще ряд временных противопоказаний к проведению RF-лифтинга. Некоторые из них могут показаться надуманными, но лучше их соблюсти, чтобы избежать побочных эффектов.

  • Беременности и период грудного вскармливания — это временное противопоказание. Исследований, подтверждающих вред радиоволн на ребенка не проводилось, однако российские врачи предпочитают перестраховываться
  • Менструация. Во время менструации повышается чувствительность к боли, поэтому косметологи рекомендуют воздерживаться от любых процедур вообще
  • Солнечные ожоги. Лучше подождать, пока они заживут, иначе результат может быть непредсказуемым
  • Воспалительная фаза всех видов дерматитов и акне. Существует мнение, что термаж может спровоцировать еще большее обострение
  • Раны, ссадины, ушибы. Косметологи рекомендуют дождаться, пока все заживет. 

Стоимость RF-лифтинга

Цена может сильно различаться в разных регионах страны и в разных клиниках. Однако в среднем цена на лифтинг верхней или нижней трети лица начинаются от 1300-2000 рублей.  

За процедуру, включающую в себя все лицо, придется отдать приблизительно 5-6 тысяч рублей, а вот процедура, которая будет включать в себя еще и шею, обойдется на 1-2 тысячи дороже. 

На радиоволновую терапию живота косметологические клиники выставляют примерно ту же цену, что и на анологичную процедуру для лица. Сильнее всех  придется раскошелиться тем, кто задумал сделать лифтинг ягодиц и бедер: один сеанс обойдется примерно в 7000 рублей. 
 

 


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен