Все фото в материале: ShutterStock/Fotodom.ru

Главные правила
5 ошибок, которые ты совершаешь
Как пользоваться корейским cc или bb-кремом
Какие бб-средства тебе не подходят

Из-за избытка липидов такой тип не сохнет, долго сохраняет упругость и эластичность, и меньше подвержен образованию морщин. Конечно, эти преимущества понимаешь с годами, а в молодом возрасте больше концентрируешься на недостатках. К счастью, и их можно превратить в достоинства, если правильно подобрать уход.

Состояние зависит от косметики, которой ты пользуешься. Например, слишком насыщенный и питательный крем будет создавать «парниковый» эффект и условия для размножения бактерий акне. Но и подсушивающий гель не будет правильным решением, потому что кожа в ответ на чрезмерную сухость будет усиленно вырабатывать себум. Рассказываем, как правильно выбрать крем для жирной кожи лица.

15 главных правил

При выборе крема для жирной кожи лица учитывай ее тип

Выясни, она ближе к комбинированной или к проблемной. Комбинированная часто имеет склонность к сухости, поэтому ей противопоказаны средства с подсушивающим эффектом, которым обладают многие средства для проблемной кожи.

2. Хорошее средство должно увлажнять и слегка матировать

Перед ним стоит еще одна задача — бороться с воспалением. Поэтому обращай внимание на состав: ищи гиалуроновую кислоту, витамин С, салициловую кислоту.

3. Средство должно подсушивать

Проблемной называют кожу, которая склонна к высыпаниям. Она с избытком вырабатывает кожное сало, которое является питательной средой для размножения бактерий акне.

Поэтому крем для жирной и проблемной кожи лица должен слегка подсушивать ее, чтобы уменьшать выделения себума, но ни в коем случае не пересушивать.

4. Обратись к косметологу

Очень часто самостоятельно выбрать формулу и состав не получается — результата нет. Значит ты неправильно определила тип или компоненты средства тебе не подходят. Обратись к специалисту — он порекомендует точный состав и возможно предложит сдать анализы. Иногда выработка себума и воспаления — это симптомы заболевания.

5. Не обращай внимание на текстуру

Слишком питательное средство не сделает кожу еще жирнее, а флюид тоже может работать эффективно. Главное — состав и уход в комплексе. Если не будешь наносить тоник или забывать пользоваться кремом регулярно, даже лучшее средство не избавит от воспалений и жирного блеска.

5 ошибок, которые ты совершаешь

1. Пользуешься тоником с содержанием спирта

Они действительно матируют кожу и уменьшают блеск. Но это временный эффект: чем больше ты сушишь кожу, тем активнее она сопротивляется и вырабатывает сало. Жир (липиды) необходимы, потому что входят и в состав гидро-липидной мантии, обращающей защитный барьер кожи. При нехватке жиров кожа начинает усиленно сохнуть, становится тусклой и дряблой.

Выбирая тоник для проблемной кожи, обращай внимание, чтобы в составе не было спирта. Современные производители нашли альтернативные компоненты: виноградную воду, гидролат или термальную воду с селеном. 

2. Выбираешь средство без SPF

Солнцезащитный фактор необходим. Он защищает от преждевременного старения и от выделения избыточного сала под действием УФ-лучей. Если ты до сих пор думаешь, что солярий идет на пользу жирной коже, то рискуешь раньше времени обзавестись морщинами. 

3. Ходишь в солярий, чтобы подсушить прыщики

 Вместе с ними сильно сохнет кожа и со временем утолщается ее роговой слой, из-за чего усложняется выход себума и очищение пор. Получается замкнутый круг, из которого далеко не ты выходишь победительницей. Загар хорош только с точки зрения маскировки кожи, так как на темном «фоне» высыпания действительно менее заметны, чем на светлом.

Но шоколадный оттенок можно приобрести более щадящим способом: например, с помощью капель, мистов и даже ночных масок с эффектом загара. Они не оставляют пятен, полос и разводов, как автобронзанты, и, например, мисты и капли можно смешивать со своим увлажняющим или питательным кремом, и получать легкий тонирующий уход.

4. Делаешь скраб несколько раз в неделю

За счет большого размера частиц средства растягивают поры. Со временем это приводит к дряблости. Такой тип нужно глубоко очищать, но использовать  эксфолианты на основе кислот. Они расщепляют роговой слой, не влияя на поры. Идеальным вариантом считают глиняные пилинги с кислотами. Они подсушивают кожу, матируют, выравнивает, а кислоты усиливают этот эффект.

5. Пользуешься детским кремом

Одно из самых больших заблуждений — то, что детский крем подходит всем, он безопасный и идеально ухаживает за кожей. Да, но только за кожей малышей. Это связано с разным строением взрослой и детской кожи: у самых маленьких до определенного возраста не активны сальные железы, поэтому их кожа тонкая, мягкая и как будто персиковая. Им нужно усиленное питание и дополнительный жир.

Детское средство дает его за счет образования невидимой пленки на коже, препятствующей испарению влаги. Если пользоваться им во взрослом возрасте, да еще и с кожей жирного типа, появления высыпаний и раздражения не избежать. 

Как пользоваться корейским cc или bb-кремом

Такие средства входят в список лучших кремов для жирной кожи. Их большой плюс — они заменяют 6 бьюти-средств, не перегружая большим количеством разных текстур (значит поры не забьются и не появятся воспаления).

Для жирной чувствительной кожи лучше использовать сс крем. Он маскирует покраснения и раздражения, характерные при повышенной чувствительности. BB-крем эффективно питает, увлажняет кожу, и его можно использовать как базу под макияж. Еще бб-крем можно использовать вместо тонального Заметные высыпаний он не замаскирует, но выровняет тон и освежит цвет лица. Большой плюс большинства би-би средств в том, что они содержат SPF, а значит, защищают кожу от фотостарения.

Исключение — средства со светоотражающими частицами в составе. На сухом типе они выглядят очень натурально и помогают бороться с тусклостью, но на жирной сияние смотрится как усиленный влажный блеск. 

Какие бб-средства тебе не подходят

  1. С содержанием силиконов. Силиконы не так страшны, как про них рассказывают, если использовать средства с ними не каждый день и очень хорошо очищать кожу. Силиконы ложатся на лицо невидимой пленкой, которая выравнивает кожу, визуально уменьшает морщины, делают декоративную косметику более стойкой. Но под пленкой кожа не дышит. Чем чаще ты пользуешься таким средством, тем выше вероятность усиления высыпаний. Если нанесла его, очень тщательно удаляй мицеллярной водой, гелем для умывания и тоником.
  2. С содержанием масел.Масла хороши, когда нужно питать кожу. Но когда она не нуждается в таком уходе, происходит обратный эффект, и вместо смягчения повышается сальность, и портится внешний вид.
  3. Слишком темные. Они маскируют несовершенства лучше, чем «слоновая кость», но выглядят как маска и делают тебя старше. Чем светлее оттенок, тем свежее ты выглядишь.Цвет лица и шеи не должен различаться, как это часто бывает при использовании слишком темного ББ или тонального крема. Чтобы избежать ошибки, цвет нужно тестировать не на щеке или запястье, а на границе челюсти и шеи.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен