Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Причины появления
Косметика от морщин-марионеток
3 упражнения
Тейпирование против морщин

Как убрать морщины-марионетки? Этим вопросом обычно не задаются до 40 лет, пока мышцы лица находятся в тонусе, кожа гладкая, подтянутая, хорошо восстанавливается. Однако с возрастом многие начинают обращать внимание на то, что в нижней части лица, от уголков рта к области подбородка, появились заломы. Они делают выражение лица грустным, уставшим, за что в народе получили название «линии скорби».

Есть у этих линий и еще одно название — «марионетки», объясняющееся схожестью лица с куклами-марионетками. Чтобы понять, что это — морщины-марионетки, посмотри на себя в зеркало и попробуй состроить недовольное лицо. Если после этого у тебя не осталось бороздок на коже, значит, проблема слабости мышц перед тобой не стоит. А вот если они остались или уже наметились, надо предпринимать меры, так как дальше они будут становиться только отчетливее.

Причины появления

  1. Одна из основных причин — это гипертонус мышцы, опускающей уголки рта. Когда она сокращается, то тянет вниз кожу, уголки губ. Поскольку мышцы рта постоянно задействованы в речи, в выражении эмоций, мимики, сокращение мышцы повторяется снова и снова, и заломы в нижней части лица усугубляются.
  2. Неправильная осанка и положение шеи. Мышца шеи (платизма) крепится верхней частью к краю нижней челюсти, и если она перенапряжена из-за неправильной осанки, то постоянно тянет за собой уголки рта.
  3. Возраст, когда происходит гравитационный птоз и кожа лица опускается вниз. Этот процесс неизбежен, однако современная косметология знает, как бороться с возрастными изменениями лица на поздних стадиях, когда в домашних условиях сделать уже ничего невозможно.

Косметика от морщин-марионеток

Как убрать морщины-марионетки в домашних условиях на ранних стадиях? Избавляться от морщин можно разными способами, но все они так или иначе связаны между собой и показывают лучший результат, когда применяются в комплексе.

Кожа теряет тонус, когда в ней уменьшается запас коллагена. Этот белок она вырабатывает сама. Но с возрастом, под влиянием различных факторов — стресс, гормональный дисбаланс, увлечение загаром, курение, отсутствие в рационе достаточного количества животного белка — выработка коллагена замедляется. Кожа уже не может обновляться так же интенсивно, как в молодости.

Поэтому домашняя коррекция «марионеток» должна начинаться с подбора крема, который бы стимулировал выработку собственного коллагена, подпитывал кожу необходимыми витаминами. Желательно, чтобы в состав таких кремов входил SPF, который бы нейтрализовал вредное воздействие ультрафиолета.

Есть кремы, которые работают по принципу филлеров — заполняют «марионетки», благодаря чему они становятся визуально не заметны. Такие кремы, как правило, содержат комплексы полимеров со светоотражающими частицами. Благодаря этому они оказывают разглаживающее действие, дополнительно маскируя морщины за счет игры света.

Убирать морщины дома также хорошо помогают маски. Более того, в продаже появились специальные маски-патчи из гидрогеля для губ, которые увлажняют тонкую кожу губ, устраняют шелушение, раздражение и корректируют проблемы области вокруг рта.

Как убрать морщины-марионетки упражнениями

Упражнение 1

Встань перед зеркалом, руки положи крест-накрест по центру шеи. Пальцами тяни кожу шеи вниз, при этом мышцами старайся оказывать сопротивление этому. Следи за тем, чтобы подбородок не был опущен. Сделай 10—15 раз.

Упражнение 2

Поможет укрепить лицевые мышцы. Предварительно нанеси на лицо крем. Большие пальцы поставь под подбородок, указательные положи сверху. Затем, двигаясь в сторону, одним указательным пальцем захвати кожу под подбородком, как бы защипывая ее и образуя складку. Слегка натяни ее и двигайся к ней вторым указательным пальцем. Таким образом ты будешь чередовать натяжение и расслабление мышцы и кожи. С каждой стороны подбородка выполни упражнение 3 раза.

Упражнение 3

Если посмотреть фото женщин с морщинами-марионетками, можно заметить, что одна из особенностей таких лиц — «отсутствие» скул и «проваленные» щеки. На таких фото лицо всегда выглядит возрастным, недовольным или изможденным. Наше упражнение как раз поможет подтянуть контуры лица и тонизировать мышцы скулы. Большие пальцы положи под мочки ушей, указательные — вдоль ушной раковины. Двигаясь ими наверх, подтягивай основанием руки вверх контуры лица. Повтори 10—15 раз.

Тейпирование против морщин

В основе техники тейпирования лежит применение специальных клейких лент, напоминающих пластыри, — тейпов. Изначально они применялись в спорте, помогая спортсменам быстрее восстанавливаться после травм. Правильное наложение клейких лент позволяло уменьшать отечность, нормализовать лимфоток и ускорить заживление.

Примерно так же тейпы действуют, когда речь идет о лице: накладывая их определенным образом, удается «заблокировать» работу одних мышц и активизировать другие, приводя их в тонус, а заодно нормализовать кровоток, лимфоток, улучшить цвет лица, избавиться от отеков. Но накладывать тейпы дома самой можно лишь в том случае, если у тебя есть опыт. Неправильное наложение способно усугубить проблему: перетянуть одни мышцы, ослабить другие и создать дополнительные проблемы в виде боли.

В последнее время все чаще можно услышать и другие мнения о вреде тейпов: например, что они нарушают микробиом кожи. Находясь под пластырем, кожа плохо выполняет свои естественные защитные функции и становится уязвимой перед микробами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен