Givenchy Amarige

Цветочный букет Доминика Ропьона, созданный в 1991 году, тянул к себе всех без исключения. Хотя кто-то называл его «убийственной туберозой», а кто-то справедливо отмечал, что с ним и глянцевым журналом под мышкой легко было почувствовать себя девушкой на миллион. Помимо собственно туберозы, в парфюмерной композиции аромата были замечены апельсиновый цвет, нероли, черная смородина, гардения, мимоза, орхидея, бобы тонка и ваниль. 

Issey Miyake L'eau d'Issey

Белые конусообразные флаконы, внутри которых скрывались ноты цикламена, дыни, ландыша, розового пиона, сандала и туберозы, появились на туалетных столиках после 1992 года. Над композицией работали сразу два парфюмера — Жак Кавалье-Белльтрюд и Шанталь Роос. И хотя заявлен аромат как женский, по сегодняшней моде в нем больше унисекса, чем во многих других.

Dior Poison

Этот аромат в темно-фиолетовом флаконе был выпущен в 1985 году, но популярность в России набрал как раз в 90-х. Автор — Эдуард Флешье. Яркая, но при этом довольно тяжелая композиция с нотами лесных ягод и сливы (отсюда, возможно, и цвет бутылочки), гвоздики и корицы, сандала, ванили и виргинского кедра оставляла после себя незабываемый шлейф. Сейчас у Dior есть Poison новой эры. Но те, кто помнит «тот самый», говорят, что у двух ароматов мало общего.

Lancôme Trésor 

Американский парфюмер белорусского происхождения София Гройсман создала много известных ароматов, включая Calvin Klein Eternity и Kenzo Kashaya. Но ее главным творением, конечно, является узнаваемая «пирамидка» Lancome Tresor, выпущенная на рынок в 1990 году. В состав композиции входят ландыш, персик, гелиотроп, ирис, роза, абрикос, мускус и сандал. Кстати, в 2007 году София создала для бренда облегченную версию Lancôme Trésor Sparkling, тоже довольно интересную.

Cerruti 1881 

Еще один даже слишком узнаваемый флакон из матового стекла: круглый, нежно-розовый и с выгравированными цифрами «1881» (год создания — 1995). Обволакивающий цветочный аромат, в композицию которого вошли фрезия, ирис, ландыш, флердоранж, кориандр, амбра и белый кедр и который стоял на туалетном столике в каждом доме, придумала Клер Кейн. Что интересно, на этом ее парфюмерная карьера завершилась до 2011 года, когда она создала «лимитку» Red Door для Elizabeth Arden. А потом, хотя здесь нечему удивляться, снова «вышла из дела».

Giorgio Armani Acqua di Gio

В 90-х буквально все знали, что это за флакон цвета бутылочного стекла — конечно, Acqua di Gio от Giorgio Armani. Аромат с ананасом, фиалкой, розой, жасмином, амброй, мускусом и сандалом, придуманный парфюмером Альберто Морийясом, появился на свет в 1995 году, но моментально стал востребованным. Не в последнюю очередь благодаря промо, где тот самый флакончик очень изящно оттенялся черно-белым фото модели.

CK One

CK One — по-настоящему культовый аромат 1994 года, который ознаменовал собой эру унисекс-парфюмерии. Он стал первой ласточкой, когда индустрия уже готовилась к изменениям, но никто пока не решился сделать первый шаг. Лучшие «носы» мира и парфманьяки сразу оценили свежую композицию c лимоном, зеленью, мускатным орехом, фиалкой, розой, дубовым мхом и зеленым чаем. А еще в его рекламе снялась юная Кейт Мосс, что, конечно, тоже сыграло свою роль.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен