Источник: unsplash.com

Что такое стойкость и шлейфовость

Хотя часто, когда мы слышим о стойких или шлейфовых ароматах, речь идет примерно об одном и том же, на самом деле это два разных показателя. 

  • Стойкость — то, насколько долго аромат «живет» на твоей коже, одежде, белье и других вещах. 
  • Шлейфовость — то, насколько заметный след оставляет аромат, когда ты проходишь мимо. Это, если хочешь, облако, которое и заставляет окружающих спрашивать, а чем же таким вкусным ты сегодня надушилась.

Обычно ароматы, которые долго сохраняются на коже, могут похвастаться и хорошей шлейфовостью тоже. Самые шлейфовые и стойкие духи женские, во всяком случае, обладают сразу двумя этими характеристиками. 

Как понять, что аромат шлейфовый

Универсальной формулы здесь, к сожалению, нет, так что можно бесконечно долго искать самые стойкие духи для женщин. Но парфюмеры говорят, что если внимательнее «читать» композицию аромата, получится выяснить кое-что еще до затеста и покупки. 

Как ты наверняка знаешь, парфюмерная композиция — это пирамида, в которой есть верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты. 

Верхние ноты

Как правило, отвечают за первое впечатление от аромата, и как раз поэтому еще называются начальными. Компоненты, включаемые в эти ноты, отличаются высокой летучестью (лаванда, бергамот, мускатный орех и другие), так что через 15-20 минут они полностью или почти полностью исчезают с кожи.

Кстати, как раз поэтому не стоит покупать аромат без тестирования — тебя могут очаровать верхние ноты, а то, что «вылезет» потом, возможно, уже не очень.

Сердечные ноты

Могут похвастаться умеренным испарением и стойкостью от 3 до 6 часов. Они раскрываются в аромате еще до того, как верхние ноты полностью исчезнут, но во всей красе демонстрируют себя несколько позже. Обычно в сердце аромата парфюмеры включают понятные запахи, среди которых цветочные масла розы, жасмина, иланг-иланга и другие. 

Базовые (шлейфовые) ноты

Проявляются позже всего, постепенно насыщают парфюмерную композицию, придают ей характер и... Все правильно, отвечают за то, что у тебя в руках окажутся самые шлейфовые ароматы для женщин. Одни из самых популярных базовых нот — ваниль, мускус, пачули, сандал и ветивер.

Некоторые парфюмеры называют их тяжелыми, отмечая, что если в базе есть что-то, что тебе не нравится или не очень нравится, то подружиться с ним вряд ли получится. Просто потому, что иногда эти ноты могут сохраняться на коже до 24 часов. 

Как понять, что аромат будет долго держаться

Мы уже сказали, что не стоит (особенно если ты рассчитываешь на стойкость и шлейфовость) покупать аромат без тестирования.

В идеале первый затест должен быть на блоттере — специальной бумажке, которая есть в любом парфюмерном магазине. Это первое знакомство, при котором ты  определишься с общим впечатлением от аромата и познакомишься с начальными нотами, которые здесь будут особенно хорошо слышны. 

Второй затест имеет смысл сделать на одежде (в идеале — с утра), чтобы ты поняла, комфортно ли будет «жить» с таким запахом на себе целый день. А заодно узнала, что об аромате думают окружающие.

Наконец, третий затест стоит провести на коже, чтобы понять, как с ней взаимодействует композиция, насколько хорошо проявляются и держатся ноты и, опять же, как аромат воспринимается людьми вокруг.

Последние два этапа также помогут понять, что там со шлейфом и стойкостью.

Почему аромат не держится на коже

Бывает так, что ты выбрала стойкие духи со шлейфом женские, которые тебе безумно нравятся, но они все равно не хотят держаться на коже хоть сколько-нибудь долго. Причины могут быть самые разные, но вот в чем проблема чаще всего:

  1. ты купила аромат с истекшим сроком годности, летучие соединения в котором работают не так, как должны (хотя многие ароматы, как хорошее вино, продолжают правильно работать много лет);
  2. ты купила подделку, у которой вообще нет как таковой ольфакторной композиции (не покупай парфюмерию в переходах и сомнительных интернет магазинах, отдавая предпочтение крупным сетям в онлайне или офлайне);
  3. ты просто привыкла к аромату, поэтому теперь его ноты ощущаются не так ярко или не ощущаются вообще (спроси у подружек — они подтвердят или опровергнут догадку).

А еще храни флакон в сухом и темном месте — тогда духи точно прослужат дольше.

Что сделать, чтобы духи дольше держались

Плохая новость: даже самые стойкие и идеальные из ароматов могут не держаться на твоей коже или одежде «просто потому что».

Хорошая новость: есть приемы, которые могут подружить кожу с ароматом, если сделать это ну очень нужно (например, если аналогов запаху ты не можешь найти нигде или если аромат был подарком от любимого человека).

Вот три самых работающих:

  1. попробуй наносить аромат сразу после душа: парфюмеры говорят, что влажная кожа лучше принимает запахи, так что аромат будет с тобой дольше обычного;
  2. прежде чем наносить аромат на запястья, смажь их маслом (кокосовым, оливковым или обычным подсолнечным), увлажняющим кремом или бальзамом для губ без запаха — на такую подложку он «усядется» лучше;
  3. не забывай про волосы: наноси духи на чуть влажные или только что высушенные волосы, чтобы усилить шлейфовость.

Самые шлейфовые и стойкие духи женские

Хотя все очень индивидуально, и духи, которые радуют стойкостью и шлейфовостью лучшую подругу совсем не обязательно будут делать то же самое с тобой, есть несколько ароматов, которые в отзывах в основном называют стойкими и шлейфовыми. Итак, перед тобой шлейфовые ароматы для женщин рейтинг:

J’adore Dior

Легендарный аромат Dior, выпущенный аж в 1999 году, до сих пор является синонимом женственности и классического стиля. В начальных нотах — цветущая магнолия, ароматный мандарин и сочный персик, в сердце — ненавязчивая слива, белый жасмин и корень фиалки при поддержке орхидеи, ландыша, непальской розы, мексиканской туберозы и фрезии. А за шлейфовость в этом аромате отвечают сладкая ваниль, лесная ежевика и техасский кедр. 

Кому подойдет? Идеальный как для выходов в свет, так и для офиса аромат будет кстати абсолютно в каждой парфюмерной коллекции. 

Кому не подойдет? Возможно, тебе не стоит тестировать его, если ты не любишь цветочные ароматы или привыкла пользоваться только новинками.

Chanel №5

Еще одна легенда, без которой список определенно был бы неполным. Ничуть не потерявший актуальности за сотню лет, он покоряет свежестью лимона, бергамота и нероли в самом начале, очаровывает миксом ландыша, жасмина и розы в сердце, а затем увлекает в невероятный шлейф мускуса, сандала, ванили и амбры. Устоять, конечно, можно, но, сразу предупреждаем, очень сложно.

Кому подойдет? Девушкам, которые знают себе цену и не привыкли идти на компромиссы. А еще — поклонницам Коко Шанель, у которых этот парфюм должен быть как минимум для коллекции.

Кому не подойдет? Любительницам воздушных ароматов, которые едва заметны на коже.

Xerjoff Sospiro Erba Pura

Как приручить дракона — это о Xerjoff Sospiro Erba Pura. Фруктово-цветочный аромат с выраженными восточными и цитрусовыми нотами кому-то пахнет чистящими средствами и «настолько отвратительно, что вывести из квартиры его невозможно», а кому-то — приключениями и «так, что хочется облиться им с ног до головы». Непревзойденная стойкость и мощный шлейф отмечаются в каждом описании: причем, не только как достоинство, но и как повод быть аккуратнее при нанесении (если, конечно, не хочешь освободить себе место в метро в час пик).

Кому подойдет? Тем, кто влюбится в этот запах после первого тестирования. И тем, кто, что немаловажно, готов терпеть на себе возмущенные взгляды людей, которые не понимают, откуда это так странно пахнет.

Кому не подойдет? Тем, кто работает в open space, а потому в смысле аромата на каждый день должен считаться с мнением коллег.

Yves Saint Laurent Black Opium

Презентация Black Opium, современной и куда более дерзкой версии Yves Saint Laurent Opium, состоялась в 2013 году. С тех пор парфюм занял место в числе самых стойких и шлейфовых, а также — самых необычных. Например, до Black Opium нигде в таком количестве не использовались молотые кофейные зерна, которые как бы намекают, что если очень нужно проснуться, аромат можно и нужно использовать с этой целью. Кофе здесь, впрочем, присыпан нежными белыми цветами, которые уравновешивают его и делают сам запах более универсальным.

Кому подойдет? Любительницам вечеринок, которые обычно спят до обеда, а потом начинают утро с бокала шампанского, потому что почему бы и нет.

Кому не подойдет? Поклонницам классической женственности в парфюмерии, которые, к тому же, на завтрак предпочитают не кофе, а зеленый чай.

Vanilla Extasy Montale

Без ума от ванили? Тогда тебе точно нужен «Ванильный экстаз», который позволит наслаждаться любимой нотой (да еще и в одном из лучших ее исполнений) максимально долго. В начальных нотах — спелый абрикос, жасмин и иланг-иланг, в сердце — сандаловое дерево, махагони (красное дерево) и сиамский бензоин. А шлейфят духи той самой ванилью, которая в обрамлении смолы меньше всего похожа на «ванильку», к которой все привыкли. Как сказала бы Верочка из «Служебного романа»: хороший аромат, надо брать!

Кому подойдет? Тем, кто без ума от ванили во всех ее проявлениях, и готов к тому, что окружающие будут (хотя бы иногда) сравнивать со сладкой ватой.

Кому не подойдет? Любительницам свежих ароматов с морем и зеленью. По той простой причине, что здесь не найдешь ни того, ни другого. 

Понятно, что в список включены не все ароматы, которые можно увидеть, если загуглить «шлейфовые духи для женщин названия». Но мы постарались выбрать варианты на любой вкус — классические, оригинальные, универсальные. Надеемся, наши советы и сам рейтинг тебе пригодятся.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен