Источник: unsplash.com

Если ты хочешь увеличить грудь, импланты — самый простой и надежный способ. Но такая операция — это разрезы и искусственный эндопротез, который останется с тобой на всю жизнь. Есть ли альтернатива? Спросили об этом Вячеслава Сергеевича Васильева, ведущего хирурга клиники DoctorPlastic.

Как увеличить грудь без имплантов

В интернете можно найти множество способов увеличения груди: от «волшебных мазей» и специальной (капустной) диеты до «стимулирования роста груди лазером». Это, конечно, обман и провокации, на которые не стоит поддаваться.

Якобы научные методы с использованием специальных нитей и гелей, за исключением каких-то очень редких и особых случаев, неэффективны и даже опасны. Единственный реальный способ увеличить грудь без использования имплантов — пересадка жировой ткани

Это проверенный метод, который широко используется за рубежом. Липофилинг особенно популярен в США и Бразилии. В России его используют реже, поскольку не везде есть соответствующее оборудование и специалисты высокой квалификации.

Достоинства увеличения груди с помощью жира:

  1. Главным достоинством липофилинга считается его безопасность и отсутствие каких-либо нежелательных реакций организма. Потому что сложно найти более естественный наполнитель, чем собственная жировая ткань пациентки.
  2. Следующее очевидное преимущество — отсутствие швов. Операция увеличения груди собственным жиром проводится без разрезов, а значит, не оставляет никаких рубцов.
  3. Наконец, стопроцентная натуральность. «Мои пациентки, сделавшие липопластику, говорят, что это их натуральная грудь. И они не лукавят. Их бюст на 100% состоит из их собственных живых клеток и тканей», — говорит Вячеслав Сергеевич.

Дополнительный бонус — стройная талия и плоский живот. Ведь жир для процедуры берется с живота или других зон, где есть избыток, чтобы использовать его для увеличения груди.

Недостатки липофилинга

Почти единственный недостаток процедуры состоит в том, что невозможно получить очень большой бюст сразу. «За один раз мы увеличиваем грудь не более чем на 2-2,5 размера. Если у пациентки 0-1 размер, а она хочет иметь 4-5 размер, может потребоваться две или даже три процедуры пересадки», — комментирует врач.

Дело в том, что не все жировые клетки, которые пересадили приживутся. Эффективность (процент прижившихся жировых клеток) зависит и от квалификации доктора, и от объема пересаживаемого жира, и от индивидуальных особенностей.

«У нас в среднем приживается не менее 50-60%. Это в 2-3 раза больше, чем у других хирургов, но нужно учесть, что мы много лет специализируемся именно в липопластике и маммопластике. Естественно, что эффективность специалистов всегда выше, чем универсалов», — рассказывает Вячеслав Сергеевич.

Как проходит процедура

За последние годы липофилинг стал очень популярным. Девушки банально не хотят иметь силиконовые импланты, несмотря на их достоинства и безопасность. В этом случае липофилинг — отличное решение.

Липопластика груди — это операция, которую проводят под наркозом. Да, пересадка жира осуществляется без единого разреза и шва, но не надо думать, что это несерьезная процедура.

«Сначала я аккуратно забираю жировые клетки из области живота, талии или бедер (откуда именно — решаем с пациенткой заранее). Живые клетки пересаживаем в область груди, причем не глубоко, а под кожу. Жир переносится с таким расчетом, чтобы не задеть молочную железу и никак не затронуть ее функции. Жировые клетки вводятся в заранее подготовленную зону через специальные тонкие канюли. Именно поэтому после операции не остается никаких рубцов», — объясняет пластический хирург.

Грудь после липофилинга

Восстановление — довольно легкий, но ответственный этап. В течение месяца после процедуры необходимо носить специальное белье, которое обеспечит оптимальные условия для адаптации пересаженной ткани и не будет чересчур сдавливать грудь. Это время стоит провести спокойно и приятно: без стрессов, избыточных нагрузок, не допуская травмирования.

Сохраняется ли результат липофилинга груди на всю жизнь?

Да. Ведь это по-прежнему твоя натуральная грудь, которая будет вести себя точно так же, как грудь без какой-либо пластики. Если ты похудеешь, размер немного уменьшится, а если поправишься, грудь станет объемнее. Но в целом полезно держать постоянный вес, чтобы сохранить красивую форму груди как можно дольше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен