Источник: unsplash.com

Начесываем волосы: пошаговая инструкция
Как сделать классый начес самой
Длинные волосы: особенности и правила
Средние волосы: в чем секрет
5 вещей, которые нельзя делать при начесе
Как выбрать расческу
Как еще придать волосам объем (хвост, плойка, бигуди)
Как убрать начес без вреда для волос

Если спросить наших мам или бабушек о том, как сделать начес на волосах, они почти наверняка ответят, что это проще простого. Понадобится только расческа с частыми зубьями и пара минут времени. Но на самом деле к начесу еще нужно и подготовиться. А делать его при этом можно разными, часто куда более щадящими, способами.

Как сделать начес на макушке

Чаще приподнять требуется локоны в верхней части головы, где шевелюра недостаточно объемная. Для этого тебе нужна будет расческа с мелкими и частыми зубчиками, средство для укладки и немного терпения.

Что касается средства, ты можешь выбрать мусс, лак или гель, а можешь — сухой шампунь, который тоже хорошо работает на макушке. Главное, чтобы фиксация была легкой или средней, иначе вычесывать средство из головы придется очень долго. Дальше следуй такой схеме:

  1. Нанеси немного лака или пенки на хорошо высушенные пряди. Помассируй пальцами, чтобы продукт как следует распределился.
  2. Раздели волосы на мелкие пряди (можешь использовать для этого острую ручку расчески), чтобы с ними было удобно работать. Остальное забери в хвост или убери под заколку.
  3. Возьми расческу и осторожно начеши волосы у корней. Двигайся осторожно (не до кончиков) и не тяни прядь, чтобы не повредить ее. 
  4. Дай начесу немного «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы полученный объем как следует закрепился.
  5. Теперь возьми расческу, которой пользуешься обычно, и аккуратно причеши все сверху

Как сделать начес самой себе

В том, чтобы сделать начес самостоятельно, нет ничего особенно сложного. Начни с азов — подбери инструменты, которые помогут тебе это сделать. Вот что нужно будет обязательно:

  • лак или мусс подвижной фиксации;
  • две расчески (тонкая с зубчиками и обычная «массажка», лучше деревянная);
  • только что вымытые, но хорошо просушенные волосы;
  • видео на тему, которое поможет сделать начес быстро и правильно.

Дополнительно можешь использовать музыку, которая тебе нравится, чтобы создать настроение. И не садись за начес, когда ты расстроена или злишься. В плохом настроении мы склонны к резким движениям, в которых отражается наше отношение к миру. Так что если ты будешь начесывать волосы именно в это время, можешь выдрать примерно половину.

Как сделать начес на длинные волосы

Прически на длинные волосы требуют особой осторожности. И начесывание локонов тоже не будет исключением.

  1. Во-первых, перед «операцией» тебе стоит убрать длину, чтобы локоны не мешали и не путались.
  2. Во-вторых, полезно использовать несмываемый кондиционер, который сделает волосы более мягкими и податливыми. Только не наноси его на прикорневую зону, иначе начесать уже ничего не получится.
  3. В-третьих, вооружись большим количеством парикмахерских зажимов (это такие легкие пластиковые или металлические заколки, которые фиксируют волосы в процессе стрижки или пока идет укладка или окрашивание). Они помогут избежать все той же запутанности и сократят время, которое ты потратишь на начес.

А дальше следуй правилам, о которых мы рассказывали в первом пункте. Ну, или посмотри видеоурок на тему, если так ты лучше воспринимаешь информацию.

Как сделать начес на средние волосы

На средние волосы начес сделать легче, чем на длинные, но чуть сложнее, чем не короткие. Начни с того, чтобы распределить на корнях немного укладочного средства и дать ему немного «настояться». Хватит 1-2 минут — так продукт будет работать лучше.

Возможно, ты видела или сама наносила укладочное средство в качество закрепляющего уже после начеса. Но так риск травмировать волосы выше. Так что если ты бережешь волосы, сначала нанеси продукт, а потом приступай. 

5 «не» при начесывании волос

  1. Не тяни. Это и так довольно травмирующая для прядей процедура, так что чем агрессивнее ты будешь, тем выше риск того, что ты останешься без них.
  2. Не торопись. Начесывать волосы лучше в спокойной обстановке, чтобы ты не рвала и не драла их просто потому, что куда-то не успеваешь.
  3. Не экспериментируй. В сети можно встретить лайфхак, в котором начес советуют «закреплять» утюжком. Мы это делать не рекомендуем, потому что травматичность процедуры стремится к бесконечности (и особенно если ты не используешь термозащиту). Плюс, так расчесать волосы после будет еще труднее.
  4. Не усердствуй. Возможно, прямо сейчас тебе хочется заметный начес. Но подумай, будет ли такая прическа соответствовать ситуации. Значение также имеет и время года: если на улице холодно и ты в шапке, начес действительно можно сделать побольше. А летом необходимость в этом отпадает. 
  5. Не бойся. Не все и не у всех получается с первого раза — и в этом нет ничего страшного. Так что если у тебя не получится классный начес сразу, не переживай и обязательно попробуй снова.
@luxyhair

Как выбрать расческу

Правильная расческа — один из секретов успеха начеса, который будет отлично смотреться, но не навредит (точнее, не особенно навредит) волосам. Вот несколько советов, которые помогут:

  • Чем жестче твой «гаджет», тем лучше. С жесткой расческой легче управляться и начес с ней получается быстрее. Имей это в виду, если в доме несколько вариантов.
  • Пластиковая или металлическая расческа будет лучше работать с густыми и жесткими локонами. Если твои тонкие и ломкие, им больше подойдет деревянная.
  • Если у тебя есть проблема с электризацией и ты часто начесываешь волосы, подумай о приобретении турмалиновой расчески. Эти бьюти-штуки пришли к нам из Азии, где их как раз очень любят использовать для снятия статического электричества (зимой особенно актуально).
  • Прежде чем покупать расческу, которая подходит по всем параметрам, оцени, как она лежит в руке. Эргономичность важна тем больше, чем чаще ты работаешь с начесом. 
  • Если у тебя сильно лезут волосы, начесывания могут им навредить. Но если объемную прическу все равно хочется, посмотри в сторону брендов, производящих расчески с силиконовыми зубчиками — они, как правило, более бережные.

Чем можно заменить начес

Если честно, начес — это такой немного бабушкин метод, который есть смысл использовать в особых обстоятельствах. Например, когда нужно сделать это быстро и ничего больше под рукой нет. Или когда ты создаешь образ для фэшн-съемки или костюмированной вечеринки. В остальных случаях стоит попробовать: 

  • Конский хвост. Попробуй завязать его мягкой резинкой (это важно, так как заломов остаться не должно), когда волосы еще немного влажные. А любые недостки финальной прически сможешь выровнять утюжком.
  • Плойку-гофре. Тоже почти доисторический, но очень хорошо работающий метод. Только не забудь нанести термозащиту в прикорневую зону и предварительно отделить верхний слой волос, чтобы потом «положить» его на пышность.
  • Бигуди. Крупные и мягкие бигуди помогут создать объем в прикорневой зоне, если ты готова походить с ними 30-50 минут. Если нужно быстрее, как следует сбрызни голову жидким лаком и немного подсуши феном (лучше в «холодном» режиме, чтобы не повредить локоны). 

Как избавиться от начеса

Чтобы избавиться от начеса было проще, перед мытьем волос нанеси на них питательную маску или бальзам, подержи 3-5 минут и аккуратно прочеши специальной расческой для ванной (надеемся у тебя есть такая?) Так распутывать волосы специально даже не придется.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен