Источник: Charles Deluvio/unsplash.com

1 Липосакция не помогает похудеть

Этот миф регулярно опровергается, но пациентки не перестают верить в то, что избавиться от лишнего веса можно с помощью пластической хирургии, не прилагая никаких усилий. Доктор «откачает» лишний жир — и размер чудесным образом уменьшится с 52 до 44.

К сожалению, это невозможно. Зато с помощью липосакции можно устранить отдельные неровности и дефекты тела. Например, жировую подушку на животе, складки на спине, «попины уши» на бедрах, жировые валики на коленях. Липосакции подвластны любые локальные отложения и жировые ловушки, которые не поддаются диетам, массажу и тренировкам.

2 Липосакция позволяет убрать не весь жир

Без риска для здоровья нельзя удалить более 2-3 литров жира за один раз. Если нужно больше — потребуется несколько сеансов. И даже в этом случае не удастся убрать весь жир до конца, потому что небольшой слой жировой ткани необходимо оставить.

3 Липосакция — не такая уж простая операция

Мнение о том, что для липосакции не нужны специальные знания, приводит ко мне пациенток, которые хотят исправить «тоннели», ямки и неровности, возникшие из-за неопытности доктора, не сумевшего правильно удалить жировую ткань.

Особо рискуют пациентки, которые имеют минимальную жировую прослойку и хотят избавиться от нее полностью, чтобы получить красивый и выраженный мышечный рельеф. Такая операция требует от хирурга большого мастерства. Чем тоньше жировой слой, тем труднее обеспечить его равномерное удаления, не оставив заметных несовершенств. 

4 Липосакцию не рекомендуется повторять

Есть мнение, что липосакцию можно повторять сколько угодно раз. Но делать это нежелательно. После липосакции удаленный жир замещается соединительной тканью, которая и создает видимый эффект подтяжки кожи, но в тоже время препятствует проведению повторной липосакции.

Важно знать: если с первого раза все сделано хорошо, повторная липосакция той же зоны не потребуется. Жировые клетки не восстанавливаются.

5 После липосакции все еще можно набрать вес

После липосакции невозможно растолстеть? Как бы не так. Если ты регулярно переедаешь и ведешь малоподвижный образ жизни, вероятность набора лишнего веса очень велика.

Не так давно ко мне повторно обратилась пациентка, которой я уже делал липосакцию пять лет назад. Поскольку мы убрали жировую клетчатку на животе и внешней поверхности бедер, отложения возникли в других зонах: спина, колени, ягодицы. Выглядит такое распределение жировой ткани довольно странно.

Чтобы добавить оптимизма, скажу, что хотя липосакция — не панацея, она станет хорошим помощником для тех, кто хочет похудеть и добиться красивых пропорций тела. А еще она может мотивировать и вдохновить на дальнейшие успехи. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен